Трети россиян не хватает денег на еду - «Бизнес»
Ян 08-май, 20:01 469 Я и Бизнес.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Речь идет о масштабной перестройке потребительского поведения в условиях ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
За последние недели расходы на покупку продуктов снизили 31% респондентов, причем чаще всего люди отказывались от «лишних» овощей и фруктов, мяса и сладостей. Непродовольственных товаров (главным образом, одежду и обувь) меньше стали приобретать 12% участников опроса.
69% отметили рост цен на продукты, причем на подорожание овощей и фруктов указали 40%, бакалейных товаров – 31%, мяса – 21%, молочных продуктов – 17%, хлебобулочных изделий -15%. Четверти россиян пришлось начать тратить свои отложенные на «черный день» сбережения.
«Надо учитывать, что в конце марта-начале апреля многие закупались наперед, делали продуктовые запасы, - рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – В тот момент наблюдался кратковременный всплеск потребительской активности, сменившийся затем спадом и затишьем. Однако ситуация с текущими расходами от недели к неделе ухудшается, ресурсы в виде заработных плат и накоплений по мере продления режима самоизоляции исчерпываются».
Самым прискорбным эксперт считает то, что люди урезают свой рацион питания. Понятно, что сама жизнь заставляет их отказываться от трат на культурно-массовые мероприятия, от покупки автомобилей, турпутевок и одежды.
Но жесткая экономия на еде – это уже слишком. Причем долго придерживаться этой мобилизационной модели потребления невероятно сложно. Между тем Сафонов убежден: до конца года ситуация не улучшится, поскольку все бизнесы, все предприятия и компании снижают зарплаты работникам от 10% до 30%, отказываются от социальных пакетов. Наиболее пострадавшие сектора, прежде всего, общепит (кафе, рестораны), сфера услуг не восстановятся в прежнем объеме даже после выхода из режима ограничительных мер. Это, в свою очередь, ударит по туристическим потокам внутри страны.
Что касается безработицы, то только за последний месяц статус официальных безработных, по данным Минтруда, получили более полумиллиона человек. Таких темпов прироста в новейшей российской истории не было никогда.
Георгий Степано
Все больше граждан отказываются от привычных покупок и, резко сокращая расходы, начинают экономить даже на еде. В начале мая о переходе в вынужденный режим затягивания поясов рассказали 44% россиян, тогда как месяцем ранее, на старте режима самоизоляции, таковых насчитывалось 28%. Об этом говорит опубликованное на сайте ЦБ исследование, проведенное социологами «инФОМ» по заказу Банка России. Основная масса опрошенных ссылается на серьезное ухудшение материального положения за истекший месяц.Речь идет о масштабной перестройке потребительского поведения в условиях ограничительных мер, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. За последние недели расходы на покупку продуктов снизили 31% респондентов, причем чаще всего люди отказывались от «лишних» овощей и фруктов, мяса и сладостей. Непродовольственных товаров (главным образом, одежду и обувь) меньше стали приобретать 12% участников опроса. 69% отметили рост цен на продукты, причем на подорожание овощей и фруктов указали 40%, бакалейных товаров – 31%, мяса – 21%, молочных продуктов – 17%, хлебобулочных изделий -15%. Четверти россиян пришлось начать тратить свои отложенные на «черный день» сбережения. «Надо учитывать, что в конце марта-начале апреля многие закупались наперед, делали продуктовые запасы, - рассуждает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – В тот момент наблюдался кратковременный всплеск потребительской активности, сменившийся затем спадом и затишьем. Однако ситуация с текущими расходами от недели к неделе ухудшается, ресурсы в виде заработных плат и накоплений по мере продления режима самоизоляции исчерпываются». Самым прискорбным эксперт считает то, что люди урезают свой рацион питания. Понятно, что сама жизнь заставляет их отказываться от трат на культурно-массовые мероприятия, от покупки автомобилей, турпутевок и одежды. Но жесткая экономия на еде – это уже слишком. Причем долго придерживаться этой мобилизационной модели потребления невероятно сложно. Между тем Сафонов убежден: до конца года ситуация не улучшится, поскольку все бизнесы, все предприятия и компании снижают зарплаты работникам от 10% до 30%, отказываются от социальных пакетов. Наиболее пострадавшие сектора, прежде всего, общепит (кафе, рестораны), сфера услуг не восстановятся в прежнем объеме даже после выхода из режима ограничительных мер. Это, в свою очередь, ударит по туристическим потокам внутри страны. Что касается безработицы, то только за последний месяц статус официальных безработных, по данным Минтруда, получили более полумиллиона человек. Таких темпов прироста в новейшей российской истории не было никогда. Георгий Степано