Россияне стали больше покупать - «Бизнес»

Потребительская активность населения стремительно растет, следует из подготовленного Минэкономразвития (МЭР) февральского обзора «Картина экономики». Несмотря на продолжающееся падение реальных доходов населения (минус 1,7% по итогам прошлого года), россияне, по оптимистичным данным ведомства, в 2018 году стали проявлять активный интерес к крупным покупкам. Независимые источники не подтверждают того, что экономика перешла в фазу роста. Скорее напротив. В стране за чертой бедности живут более 20 миллионов человек, и пока это число только растет. Возникает вопрос: откуда деньги на потребительские радости? Эксперты утверждают: население по уши в кредитах.

Жители России перешли в своей потребительской практике из режима экономии в режим расточительности. Как утверждают в МЭР, с начала текущего года люди принялись тратить. В частности, на различные товары в зарубежных онлайн-магазинах, на туристические поездки за границу. Проснулся интерес и к посещению кафе, ресторанов, баров.

В докладе сказано: «Рост потребительской уверенности в сочетании с увеличением реальных заработных плат создает основу для дальнейшего расширения потребительского спроса в ближайшие месяцы».

К факторам, которые вроде как сдвинули с мертвой точки ситуацию с падающей потребительской активностью, МЭР отнес индексацию пенсии и зарплат бюджетникам.

Минэкономразвития не одиноко в убеждении, что граждане стали отходить от сберегательной модели. Об этом еще в конце 2017 года в своем отчете заявлял ЦБ РФ.

По мнению аналитика Forex Optimum Ивана Капустянского, говорить о том, что тренд сменился, скорее всего, уже можно, но что он устойчивый — вероятно, еще нельзя. «Реальные доходы граждан последние четыре года существенно падали, страна пережила сильный рост инфляции, а зарплаты за счет индексаций еще не догнали новый уровень цен, — продолжает эксперт. — Есть основания полагать, что рост потребительской активности идет за счет кредитования — на фоне снижения ключевой процентной ставки».

Капустянский считает, что граждане продолжат наращивать потребительскую активность в текущем году. Правда, не за счет роста реальной заработной платы, а за счет роста кредитования.

К слову, приведенным МЭР данным о переходе к потребительской модели можно противопоставить ряд других. В начале 2018 года население резко сократило расходы, сообщал исследовательский холдинг «Ромир». В январе траты граждан снизились сразу на 19,3%. Есть и другие примеры того, что населению в массе своей не на что совершать покупки. Суммарная задолженность по заработной плате в России за декабрь 2017 года составила 2,487 млрд. Реальная безработица растет, а число живущих за чертой бедности в стране перевалило за 20 миллионов человек.

Время для крупных приобретений или даже увеличения накоплений еще не наступило, отметил в разговоре с «МК» ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий (ЦСИТ) Денис Владимиров. По его мнению, в стране активно развивается и пользуется спросом у населения рынок микрокредитования, так называемые «деньги до зарплаты».

Владимиров подчеркнул: «Да, за счет сильного рубля на протяжении 2017 и начала 2018 года и того, что валюта страны сохранит свои позиции относительно доллара США в предвыборный период, можно давать оптимистичные оценки по динамике инфляции. Но из этого не следует, что люди кинутся за дорогими покупками».

Людмила Александрова





Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.