Эксперт: наши реформы должны быть китайскими по глубине - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Эксперт: наши реформы должны быть китайскими по глубине - «Бизнес»



Эксперт: наши реформы должны быть китайскими по глубине - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Эксперт: наши реформы должны быть китайскими по глубине - «Бизнес»
Член общественного совета при Министерстве финансов РФ рассказал АиФ.ru о том, по какому пути следует пойти России при проведении экономических реформ.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии в интервью неожиданно предсказал скорое снятие антироссийских санкций. Руководитель Экономической экспертной группы, член общественного совета при Минфине Евсей Гурвич считает, что санкции — это надолго, но не они главный тормоз нашего развития. В эксклюзивном интервью АиФ.ru эксперт, входящий в группу по разработке программы экс-главы минфина Алексея Кудрина, рассказал, сколько будут стоить нам санкции, что будет дальше с отечественной экономикой и что ей необходимо.

— Мы анализировали последствия санкций. Нужно различать краткосрочный и долгосрочный эффекты. В первые 2 года действия они снижали наш экономический рост на 0,5-1% ВВП (7-14 млрд долл.), в дальнейшем этот эффект стал ослабевать: сейчас мы теряем дополнительно до 0,25% ВВП в год (3-4 млрд долл.). Эффект снизился, как мы думаем, из-за уменьшения неопределённости для инвесторов насчёт того, во что можно и во что нельзя вкладывать деньги. Отчасти дело в том, что научились обходить санкции, отчасти — макроэкономическая политика нашего правительства и Центробанка оказалась ответственной, и они достаточно быстро взяли под контроль ситуацию. Это повысило доверие инвесторов.

Новый пакет санкций в краткосрочном периоде не усиливает негативный эффект всех ограничений, но он точно отнимает надежду на скорую их отмену. Вряд ли санкции и контрсанкции имеют какой-то заметный положительный эффект для экономики. Лишь в отдельных отраслях они помогли производителям: например, в сельском хозяйстве. Аграрии выиграли и от падения цен на нефть, и от ослабления рубля, и от контрсанкций. При этом потребители от наших ответных санкций только теряют, поскольку им приходится покупать более дорогие сельхозпродукты.

В экономике, с одной стороны, мы адаптировались к низким ценам на нефть, начался рост производства. Но не нужно обольщаться. Если цены на нефть в ближайшее время не взлетят, то наш экономический рост будет умеренным: порядка 2% в год в течение 5 лет. Это существенно ниже среднемирового (3,5% в год), не говоря об экономиках, сопоставимых с нашей. Если мы не начнём по-настоящему глубоких и серьёзных реформ, будем жить по инерции.

Алексей Чеботарёв, АиФ.ru: — Возможно ли снижение инфляции и сохранение стабильности рубля при жизни по инерции?

Евсей Гурвич: — Цель ЦБ по инфляции — не выше 4% в год — явно будет не только выполнена, но и перевыполнена (по итогам года инфляция составит от 3 до 3,5%). Скорее всего, рост потребительских цен и дальше останется в этих пределах. Что касается обменного курса, здесь делать прогнозы труднее. Если цены на нефть в этом году сохранятся на уровне 50 долларов за баррель и выше, то и курс рубля будет стабильным. В последние месяцы рубль укрепился благодаря притоку средств из-за рубежа на наш долговой рынок. Думаю, это достаточно позитивный процесс, он показывает, что иностранные инвесторы поверили если не в нашу экономику в целом, то, по крайней мере, в её макроэкономическую стабильность. В будущем можно ожидать ослабления рубля при оттоке этих средств, но Центробанк, несомненно, видит проблему и готовится к возможным негативным эффектам.

— Что должно сделать государство?

— Есть меры, которые можно принять достаточно быстро: например, поднять пенсионный возраст (увы, это суровая необходимость: повышение пенсионного возраста — необходимое условие предотвращения бюджетного кризиса), увеличить или сократить некоторые расходы и некоторые налоги. Но большая часть проблем требует длительных целенаправленных действий. Нельзя взять и отменить коррупцию, отменить давление на бизнес. Есть те, кто кормится с коррупции, от выдачи различных разрешений, кто «крышует» бизнес.

Нужно прежде всего провести разгосударствление экономики: мы уже очень сильно отыграли приватизацию назад и продолжаем тихую национализацию. Ведь самые огосударствленные отрасли демонстрируют наихудшие экономические показатели. Так, добыча газа с 2000 по 2016 гг. росла в среднем лишь на 0,5% в год. Большинство частных компаний (прежде всего — крупные) контролируются государством и имеют существенно меньше стимулов проводить модернизацию и повышать свою производительность. Нередко они компенсируют это явной или неявной поддержкой со стороны государства.

Необходимо обеспечить равный доступ предприятий к госконтрактам, ресурсам, месторождениям, лишить привилегий госкомпании и компании приближённых к власти лиц. Главной задачей государственных и рыночных институтов должна стать защита частной собственности, её святости и нерушимости. Если уж защищать чьи-то чувства, то лучше защищать чувства собственников, а не кого-то ещё, потому что именно от укрепления института частной собственности зависит наше будущее.

— Поскольку президенту представлены разные программы реформ, говорят, что велика вероятность их совмещения, создания некоего среднего варианта. Как вы относитесь к такой перспективе?

— Скорее можно предположить объединение разных программ, чем создание среднего варианта. В части бюджетной и денежной политики идеи ЦСР и «Столыпинского клуба» явно несовместимы, но в остальном они, как и предложения Министерства экономики, могут дополнять друг друга. Главное, чтобы мы осознали, что перед страной стоит выбор: серьёзные реформы или стагнация, топтание на месте.

Наличие санкций не может быть оправданием бездействия. Да, в нынешних условиях трудно рассчитывать на успешное развитие. Но есть исторический пример Китая, против которого в 1989-1990 годах ввели санкции из-за событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Тогда китайские товарищи объявили о переходе к рыночному социализму, постепенно, но неуклонно либерализировали экономические отношения от торговли до производства. В результате китайская экономика выросла c 1990 года в 12 раз, а начиная с 1980 года — в 30 раз. Это мировой рекорд роста. То есть существует возможность роста и в условиях санкций, но для этого реформы должны быть не менее серьёзными, чем китайские, глубокими, а не декоративными. Положительный эффект может превзойти негативные последствия санкций. Нелегко достигнуть даже среднемировых темпов роста, тем более они сейчас, по прогнозам, будут повышаться. Но это возможно.

— А развитие мировой экономики не поставит ли неожиданную подножку нашей? Ведь все говорят о возможности нового мирового кризиса...

— В мировой экономике, конечно, остаются проблемы. Но наиболее вероятный сценарий другой: европейская экономика «переварила» последствия кризиса 2008-2009 годов и вновь начинает расти. Хорошо бы и нам теперь активными мерами ускорить дальнейший рост.


Член общественного совета при Министерстве финансов РФ рассказал АиФ.ru о том, по какому пути следует пойти России при проведении экономических реформ. Министр иностранных дел Саудовской Аравии в интервью неожиданно предсказал скорое снятие антироссийских санкций. Руководитель Экономической экспертной группы, член общественного совета при Минфине Евсей Гурвич считает, что санкции — это надолго, но не они главный тормоз нашего развития. В эксклюзивном интервью АиФ.ru эксперт, входящий в группу по разработке программы экс-главы минфина Алексея Кудрина, рассказал, сколько будут стоить нам санкции, что будет дальше с отечественной экономикой и что ей необходимо. — Мы анализировали последствия санкций. Нужно различать краткосрочный и долгосрочный эффекты. В первые 2 года действия они снижали наш экономический рост на 0,5-1% ВВП (7-14 млрд долл.), в дальнейшем этот эффект стал ослабевать: сейчас мы теряем дополнительно до 0,25% ВВП в год (3-4 млрд долл.). Эффект снизился, как мы думаем, из-за уменьшения неопределённости для инвесторов насчёт того, во что можно и во что нельзя вкладывать деньги. Отчасти дело в том, что научились обходить санкции, отчасти — макроэкономическая политика нашего правительства и Центробанка оказалась ответственной, и они достаточно быстро взяли под контроль ситуацию. Это повысило доверие инвесторов. Новый пакет санкций в краткосрочном периоде не усиливает негативный эффект всех ограничений, но он точно отнимает надежду на скорую их отмену. Вряд ли санкции и контрсанкции имеют какой-то заметный положительный эффект для экономики. Лишь в отдельных отраслях они помогли производителям: например, в сельском хозяйстве. Аграрии выиграли и от падения цен на нефть, и от ослабления рубля, и от контрсанкций. При этом потребители от наших ответных санкций только теряют, поскольку им приходится покупать более дорогие сельхозпродукты. В экономике, с одной стороны, мы адаптировались к низким ценам на нефть, начался рост производства. Но не нужно обольщаться. Если цены на нефть в ближайшее время не взлетят, то наш экономический рост будет умеренным: порядка 2% в год в течение 5 лет. Это существенно ниже среднемирового (3,5% в год), не говоря об экономиках, сопоставимых с нашей. Если мы не начнём по-настоящему глубоких и серьёзных реформ, будем жить по инерции. Алексей Чеботарёв, АиФ.ru: — Возможно ли снижение инфляции и сохранение стабильности рубля при жизни по инерции? Евсей Гурвич: — Цель ЦБ по инфляции — не выше 4% в год — явно будет не только выполнена, но и перевыполнена (по итогам года инфляция составит от 3 до 3,5%). Скорее всего, рост потребительских цен и дальше останется в этих пределах. Что касается обменного курса, здесь делать прогнозы труднее. Если цены на нефть в этом году сохранятся на уровне 50 долларов за баррель и выше, то и курс рубля будет стабильным. В последние месяцы рубль укрепился благодаря притоку средств из-за рубежа на наш долговой рынок. Думаю, это достаточно позитивный процесс, он показывает, что иностранные инвесторы поверили если не в нашу экономику в целом, то, по крайней мере, в её макроэкономическую стабильность. В будущем можно ожидать ослабления рубля при оттоке этих средств, но Центробанк, несомненно, видит проблему и готовится к возможным негативным эффектам. — Что должно сделать государство? — Есть меры, которые можно принять достаточно быстро: например, поднять пенсионный возраст (увы, это суровая необходимость: повышение пенсионного возраста — необходимое условие предотвращения бюджетного кризиса), увеличить или сократить некоторые расходы и некоторые налоги. Но большая часть проблем требует длительных целенаправленных действий. Нельзя взять и отменить коррупцию, отменить давление на бизнес. Есть те, кто кормится с коррупции, от выдачи различных разрешений, кто «крышует» бизнес. Нужно прежде всего провести разгосударствление экономики: мы уже очень сильно отыграли приватизацию назад и продолжаем тихую национализацию. Ведь самые огосударствленные отрасли демонстрируют наихудшие экономические показатели. Так, добыча газа с 2000 по 2016 гг. росла в среднем лишь на 0,5% в год. Большинство частных компаний (прежде всего — крупные) контролируются государством и имеют существенно меньше стимулов проводить модернизацию и повышать свою производительность. Нередко они компенсируют это явной или неявной поддержкой со стороны государства. Необходимо обеспечить равный доступ предприятий к госконтрактам, ресурсам, месторождениям, лишить привилегий госкомпании и компании приближённых к власти лиц. Главной задачей государственных и рыночных институтов должна стать защита частной собственности, её святости и нерушимости. Если уж защищать чьи-то чувства, то лучше защищать чувства собственников, а не кого-то ещё, потому что именно от укрепления института частной собственности зависит наше будущее. — Поскольку президенту представлены разные программы реформ, говорят, что велика вероятность их совмещения, создания некоего среднего варианта. Как вы относитесь к такой перспективе? — Скорее можно предположить объединение разных программ, чем создание среднего варианта. В части бюджетной и денежной политики идеи ЦСР и «Столыпинского клуба» явно несовместимы, но в остальном они, как и предложения Министерства экономики, могут дополнять друг друга. Главное, чтобы мы осознали, что перед страной стоит выбор: серьёзные реформы или стагнация, топтание на месте. Наличие санкций не может быть оправданием бездействия. Да, в нынешних условиях трудно рассчитывать на успешное развитие. Но есть исторический пример Китая, против которого в 1989-1990 годах ввели санкции из-за событий на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Тогда китайские товарищи объявили о переходе к рыночному социализму, постепенно, но неуклонно либерализировали экономические отношения от торговли до производства. В результате китайская экономика выросла c 1990 года в 12 раз, а начиная с 1980 года — в 30 раз. Это мировой рекорд роста. То есть существует возможность роста и в условиях санкций, но для этого реформы должны быть не менее серьёзными, чем китайские, глубокими, а не декоративными. Положительный эффект может превзойти негативные последствия санкций. Нелегко достигнуть даже среднемировых темпов роста, тем более они сейчас, по прогнозам, будут повышаться. Но это возможно. — А развитие мировой экономики не поставит ли неожиданную подножку нашей? Ведь все говорят о возможности нового мирового кризиса. — В мировой экономике, конечно, остаются проблемы. Но наиболее вероятный сценарий другой: европейская экономика «переварила» последствия кризиса 2008-2009 годов и вновь начинает расти. Хорошо бы и нам теперь активными мерами ускорить дальнейший рост.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика