О национальной ущербности предпринимателей - «Бизнес» » « Я - Женщина »

О национальной ущербности предпринимателей - «Бизнес»



О национальной ущербности предпринимателей - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
О национальной ущербности предпринимателей - «Бизнес»
Постсоветский бизнес — прямой наследник купеческого делового мира, с его изъянами и претензиями

Воспевать частное предпринимательство — это сегодня хороший тон. По убеждению многих, крупный бизнес тот самый локомотив, который выведет страну на передовые рубежи. После крушения СССР уже четверть века не смолкают разговоры о преимуществах национального капитала.

Однако ожидание экономического чуда явно затянулось. Поэтому стоит взглянуть на прошлое отечественного купечества. Увидеть, насколько эти разрекламированные сыны родины обладали искомым модернизационным потенциалом, дабы понять: многое ли изменилось с тех пор.

Взгляды купцов на хозяйственное строительство были известны всегда, хотя экономической программой в полном смысле слова их можно назвать с натяжкой. Интеллектуальные издания 1880–1890-х годов с разочарованием констатировали ущербность купеческой мысли.

Ничего, кроме требований устранить иностранный бизнес, расширить государственное кредитование, не предлагалось. Любые разговоры неизменно сводились к пожертвованиям со стороны казны в пользу Тит Титычей. Конечно, им лестно было «снабдиться» из бюджета и через силу привилегий приступить к урезониванию других. Зачем, спрашивается, нужны какие-то иностранные инвестиции, когда можно напечатать своих капиталов, сколько потребуется? А если коренной деятель ничего на них и не устроит, то это хороший повод заявить о недостаточном субсидировании.

В этом нет ни малейшего преувеличения. С 1880-х годов именитое купечество фактически оккупировало московскую контору Госбанка. Они взяли в свои руки распределение средств, львиную долю которых направляли в московские банки для дальнейшей переброски в принадлежащие им компании и торговые дома.

Управляющие конторой не могли противостоять их мощному натиску и быстро превращались в исполнителей воли крупных семейств Первопрестольной. Неудивительно, что почти все назначаемые из Петербурга управляющие заканчивали карьеру, оседая именно в московских банках. Даже созданный в 1864 году Московский купеческий банк начал свою деятельность с разнообразных ходатайств. Складывалось впечатление, что его и создавали в первую очередь как инструмент для добывания всевозможных льгот.

Патриотическая риторика, призывы к подъему производительных сил редко подкреплялись какими-либо созидательными делами. Так считал «крестный отец» именитого купечества во второй половине ХIХ века Федор Чижов. Его роль в приобщении местных тузов к новым бизнес-сферам (банкам, железнодорожному строительству и др.) трудно переоценить.

Он крайне скептически высказывался о деловых потенциях купечества. Чижова весьма угнетало, что его партнеры по бизнесу смотрят на дело слишком легко, — и это приносит немалый вред. «Они не имеют понятия о простой законности», где захотел — «там непременно должна быть беззаконность или по крайней мере исключение из законности», а кроме того, тяжелы на подъем.

Он пытался составить общество для получения концессии на Донецкую железную дорогу, убеждал вложиться в выгодное дело не один месяц, что вызывало недоумение в Петербурге. Когда же невероятными усилиями это удалось, возникло другое препятствие: оказалось, никто из акционеров не предполагал чем-либо заниматься в созданном предприятии. Никто не желал вникать в техническую часть проекта, все отказывались даже от поездки для подачи заявительного пакета документов. Единственно, к чему они проявляли интерес, так это к получению доли предполагаемых доходов.

Столь же пессимистичен был и Дмитрий Менделеев. Поначалу он возлагал большие надежды на этих капиталистов, но в конце концов констатировал: эти руки привыкли получать большие и легкие барыши и совсем не желают связываться с тем, что несет какой-либо риск. В течение долгого времени никак не удавалось развернуть московскую купеческую элиту на освоение богатейших нефтяных промыслов. Со всеми доводами они охотно соглашались, но сами не двигались со своих крепко насиженных мест. В результате Кавказский регион превратился в вотчину Нобелей, Ротшильдов и др.

Добавим: спустя годы, когда «нефтянка» уже зарекомендовала себя выгоднейшим активом, купечество выступило с обычным требованием: дайте дорогу русскому капиталу. Желание участвовать в этой отрасли подкреплялось обещанием обеспечить русских промышленников топливом.

Правительство пошло навстречу, и учрежденному именитым купечеством Московско-Кавказскому товариществу были выделены участки бакинских земель. Каково же было удивление властей, когда вся добываемая на промыслах нефть, минуя Центральный фабричный район, прямо в сыром виде пошла на экспорт!

Прозевали капиталисты и становление Южного горнопромышленного региона. Местные землевладельцы, узнав о залежах руды на принадлежащих им участках, пытались привлечь к разработке москвичей, но их усилия не увенчались успехом. Например, одного екатеринославского помещика, в 1884 году предложившего наладить горно-металлургическое производство, выставили сумасшедшим. Тогда тот отправился в Бельгию, без особого труда привлек к делу местных предпринимателей и перед смертью продал им свое поместье. Другой землевладелец, обнаружив признаки железных залежей, также обратился в Москву, но отклика не получил и уехал в Брюссель.

Но наибольшее разочарование вызвала позиция купечества по рабочему вопросу. Московская буржуазия, откровенно заботившаяся лишь о собственных выгодах, в штыки воспринимала любые инициативы в этой сфере. Ее раздражала сама обязанность заключать договоры найма с рабочими, прописывать права и ответственность рабочего, определять его заработок, обозначать взыскания и вычеты. На трудовых людей эти благодетели смотрели с презрением и ожесточением.

Председатель Московского биржевого комитета Николай Найденов оправдывал широкое применение всевозможных штрафов, видя в них способ компенсировать ущерб, причиненный нерадивыми работниками. Да и расходы хозяев на содержание социальной инфраструктуры (школ, больниц, бань и т.д.), о чем умиленно вспоминают сегодня, покрывались не из купеческого кармана, а через разветвленную систему штрафов рабочих.

Разумеется, государственное вмешательство в эту «идиллию» раздражало фабрикантов: они готовы были рассуждать о мире и согласии с работниками до тех пор, пока в эту «добросердечную среду» не врывалась непрошеная опека. Все это очень напоминало восхваление канувших в Лету крепостных порядков, приверженцы коих также ностальгировали по патриархальным отношениям между крестьянами и помещиками.

Негативное отношение к купеческим кругам очень хорошо выразил известный русский литератор Михаил Салтыков-Щедрин. Как он писал, буржуазная атмосфера вызывала стойкое отвращение у любого нормального человека: русское общество выделило из себя нечто на манер буржуазии. В короткий срок эта предпринимательская тля успела опутать все наши палестины: в каждом углу она сосет, точит, разоряет и вдобавок нахальничает, а потому становится невыносима.

Это «ублюдки крепостного права», выбившиеся, чтобы восстановить его в форме менее разбойничьей, но, несомненно, более воровской. Салтыков-Щедрин дает целую галерею подобных устроителей жизни с характерными фамилиями: Разуваев, Дерунов, Бородавкин и др.

Они могут только «собачиться» — этот специальный термин появился в русском языке для описания коммерческого языка, на котором ведут между собой деловые беседы купцы. Причем все они семьянины, жертвователи и меценаты. Действительность воспринимается ими просто: «бедным подати надо платить, а не о приобретении думать. Если человек бедный, так чем меньше у него, тем даже лучше. Лишней обузы нет».

Эти факты из купеческих реалий царской России весьма злободневны. Постсоветский бизнес — прямой наследник того делового мира, с его изъянами и претензиями. Их «роднит» отношение к стране, которая и тогда, и сейчас воспринимается не объектом модернизации, а кормления, расхищения. Эпиграфом к предпринимательской эпопее может стать фраза одного из купцов из романа «Русский лес» писателя Леонида Леонова: «А чего ее жалеть, Россию-то, ее без нас не разворуют, что ли?».

Александр Пыжиков, ведущий научный сотрудник РАНХиГС


Постсоветский бизнес — прямой наследник купеческого делового мира, с его изъянами и претензиями Воспевать частное предпринимательство — это сегодня хороший тон. По убеждению многих, крупный бизнес тот самый локомотив, который выведет страну на передовые рубежи. После крушения СССР уже четверть века не смолкают разговоры о преимуществах национального капитала. Однако ожидание экономического чуда явно затянулось. Поэтому стоит взглянуть на прошлое отечественного купечества. Увидеть, насколько эти разрекламированные сыны родины обладали искомым модернизационным потенциалом, дабы понять: многое ли изменилось с тех пор. Взгляды купцов на хозяйственное строительство были известны всегда, хотя экономической программой в полном смысле слова их можно назвать с натяжкой. Интеллектуальные издания 1880–1890-х годов с разочарованием констатировали ущербность купеческой мысли. Ничего, кроме требований устранить иностранный бизнес, расширить государственное кредитование, не предлагалось. Любые разговоры неизменно сводились к пожертвованиям со стороны казны в пользу Тит Титычей. Конечно, им лестно было «снабдиться» из бюджета и через силу привилегий приступить к урезониванию других. Зачем, спрашивается, нужны какие-то иностранные инвестиции, когда можно напечатать своих капиталов, сколько потребуется? А если коренной деятель ничего на них и не устроит, то это хороший повод заявить о недостаточном субсидировании. В этом нет ни малейшего преувеличения. С 1880-х годов именитое купечество фактически оккупировало московскую контору Госбанка. Они взяли в свои руки распределение средств, львиную долю которых направляли в московские банки для дальнейшей переброски в принадлежащие им компании и торговые дома. Управляющие конторой не могли противостоять их мощному натиску и быстро превращались в исполнителей воли крупных семейств Первопрестольной. Неудивительно, что почти все назначаемые из Петербурга управляющие заканчивали карьеру, оседая именно в московских банках. Даже созданный в 1864 году Московский купеческий банк начал свою деятельность с разнообразных ходатайств. Складывалось впечатление, что его и создавали в первую очередь как инструмент для добывания всевозможных льгот. Патриотическая риторика, призывы к подъему производительных сил редко подкреплялись какими-либо созидательными делами. Так считал «крестный отец» именитого купечества во второй половине ХIХ века Федор Чижов. Его роль в приобщении местных тузов к новым бизнес-сферам (банкам, железнодорожному строительству и др.) трудно переоценить. Он крайне скептически высказывался о деловых потенциях купечества. Чижова весьма угнетало, что его партнеры по бизнесу смотрят на дело слишком легко, — и это приносит немалый вред. «Они не имеют понятия о простой законности», где захотел — «там непременно должна быть беззаконность или по крайней мере исключение из законности», а кроме того, тяжелы на подъем. Он пытался составить общество для получения концессии на Донецкую железную дорогу, убеждал вложиться в выгодное дело не один месяц, что вызывало недоумение в Петербурге. Когда же невероятными усилиями это удалось, возникло другое препятствие: оказалось, никто из акционеров не предполагал чем-либо заниматься в созданном предприятии. Никто не желал вникать в техническую часть проекта, все отказывались даже от поездки для подачи заявительного пакета документов. Единственно, к чему они проявляли интерес, так это к получению доли предполагаемых доходов. Столь же пессимистичен был и Дмитрий Менделеев. Поначалу он возлагал большие надежды на этих капиталистов, но в конце концов констатировал: эти руки привыкли получать большие и легкие барыши и совсем не желают связываться с тем, что несет какой-либо риск. В течение долгого времени никак не удавалось развернуть московскую купеческую элиту на освоение богатейших нефтяных промыслов. Со всеми доводами они охотно соглашались, но сами не двигались со своих крепко насиженных мест. В результате Кавказский регион превратился в вотчину Нобелей, Ротшильдов и др. Добавим: спустя годы, когда «нефтянка» уже зарекомендовала себя выгоднейшим активом, купечество выступило с обычным требованием: дайте дорогу русскому капиталу. Желание участвовать в этой отрасли подкреплялось обещанием обеспечить русских промышленников топливом. Правительство пошло навстречу, и учрежденному именитым купечеством Московско-Кавказскому товариществу были выделены участки бакинских земель. Каково же было удивление властей, когда вся добываемая на промыслах нефть, минуя Центральный фабричный район, прямо в сыром виде пошла на экспорт! Прозевали капиталисты и становление Южного горнопромышленного региона. Местные землевладельцы, узнав о залежах руды на принадлежащих им участках, пытались привлечь к разработке москвичей, но их усилия не увенчались успехом. Например, одного екатеринославского помещика, в 1884 году предложившего наладить горно-металлургическое производство, выставили сумасшедшим. Тогда тот отправился в Бельгию, без особого труда привлек к делу местных предпринимателей и перед смертью продал им свое поместье. Другой землевладелец, обнаружив признаки железных залежей, также обратился в Москву, но отклика не получил и уехал в Брюссель. Но наибольшее разочарование вызвала позиция купечества по рабочему вопросу. Московская буржуазия, откровенно заботившаяся лишь о собственных выгодах, в штыки воспринимала любые инициативы в этой сфере. Ее раздражала сама обязанность заключать договоры найма с рабочими, прописывать права и ответственность рабочего, определять его заработок, обозначать взыскания и вычеты. На трудовых людей эти благодетели смотрели с презрением и ожесточением. Председатель Московского биржевого комитета Николай Найденов оправдывал широкое применение всевозможных штрафов, видя в них способ компенсировать ущерб, причиненный нерадивыми работниками. Да и расходы хозяев на содержание социальной инфраструктуры (школ, больниц, бань и т.д.), о чем умиленно вспоминают сегодня, покрывались не из купеческого кармана, а через разветвленную систему штрафов рабочих. Разумеется, государственное вмешательство в эту «идиллию» раздражало фабрикантов: они готовы были рассуждать о мире и согласии с работниками до тех пор, пока в эту «добросердечную среду» не врывалась непрошеная опека. Все это очень напоминало восхваление канувших в Лету крепостных порядков, приверженцы коих также ностальгировали по патриархальным отношениям между крестьянами и помещиками. Негативное отношение к купеческим кругам очень хорошо выразил известный русский литератор Михаил Салтыков-Щедрин. Как он писал, буржуазная атмосфера вызывала стойкое отвращение у любого нормального человека: русское общество выделило из себя нечто на манер буржуазии. В короткий срок эта предпринимательская тля успела опутать все наши палестины: в каждом углу она сосет, точит, разоряет и вдобавок нахальничает, а потому становится невыносима. Это «ублюдки крепостного права», выбившиеся, чтобы восстановить его в форме менее разбойничьей, но, несомненно, более воровской. Салтыков-Щедрин дает целую галерею подобных устроителей жизни с характерными фамилиями: Разуваев, Дерунов, Бородавкин и др. Они могут только «собачиться» — этот специальный термин появился в русском языке для описания коммерческого языка, на котором ведут между собой деловые беседы купцы. Причем все они семьянины, жертвователи и меценаты. Действительность воспринимается ими просто: «бедным подати надо платить, а не о приобретении думать. Если человек бедный, так чем меньше у него, тем даже лучше. Лишней обузы нет». Эти факты из купеческих реалий царской России весьма злободневны. Постсоветский бизнес — прямой наследник того делового мира, с его изъянами и претензиями. Их «роднит» отношение к стране, которая и тогда, и сейчас воспринимается не объектом модернизации, а кормления, расхищения. Эпиграфом к предпринимательской эпопее может стать фраза одного из купцов из романа «Русский лес» писателя Леонида Леонова: «А чего ее жалеть, Россию-то, ее без нас не разворуют, что ли?». Александр Пыжиков, ведущий научный сотрудник РАНХиГС
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика