Курс рубля занижен - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Курс рубля занижен - «Бизнес»



Курс рубля занижен - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Курс рубля занижен - «Бизнес»

Споры о том, рухнет ли стоимость отечественной валюты к концу года, становятся все более жаркими. Вчера доллар подешевел почти на рубль.

Чиновники не устают успокаивать россиян. В начале октября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила: никакой катастрофы в России не будет, даже если цены на нефть снизятся до $25 за баррель. Впрочем, это самый рискованный сценарий. В базовом варианте ЦБ исходит из $40 за «бочку». «Есть и оптимистический сценарий в $55», — отметила Набиуллина, выступая на семинаре для депутатов «Единой России». По ее словам, за два года произошли изменения, которые сделали нашу экономику более устойчивой к внешним рискам, а внешний долг России снизился на 30%.

С этим многие согласны. Например, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау подчеркивает, что система отечественной экономики уже давно не сырьевая: в России уже нет «рентной экономики и голландской болезни (переукрепление национальной валюты, что вызывает падение экспорта и рост импорта, а следовательно, увеличиваются инфляция и безработица. — Ред.)», а дефицит госбюджета находится под жестким контролем правительства и ЦБ.

Фактически наша страна стоит на пороге важнейших структурных реформ, где вопрос о темпах роста ВВП уходит на второе место. На высшую точку пьедестала выходит качество роста. Для того, чтобы улучшить уровень жизни населения и дальше развивать бизнес нужно снизить административное и нормативное давление на предпринимателей.

Так какие темпы роста будут наиболее выгодными для России? Чуть выше, чем в Германии, но ниже, нежели в Китае, считает Владимир Мау. Излишнее подстегивание экономики за счет, например, выпуска излишних денежных знаков приведет к финансовому провалу, что и произошло в 1990-е годы, когда курс рубля падал на глазах.

После нынешних выборов в Госдуму некоторые эксперты полагали, что «деревянный» до конца года ослабеет до максимальных величин. Они были уверены: до этого его курс искусственно поддерживался правительством и ЦБ. Однако Сергей Дробышевский считает, что «ничего подобного». В последние два года российская валюта испытывала избыточное падение. Резкое падение оттока капитала и профицит между экспортом и импортом вселяет надежду, что рубль имеет все возможности для укрепления, а не падения. Поэтому в 70 рублей за доллар он не верит, хотя в это верит министр финансов Антон Силуанов.

Не случайно и Владимир Мау и Сергей Дробышевский в общем докладе, представленном на презентации «Мониторинга экономической ситуации в России», решили остановиться на двух сценариях: базовом и благоприятном. Самое главное, что оба сценария предполагают возобновление роста ВВП в нашей стране с 2017 года. Хотя и не очень большой — не более 2%.


Споры о том, рухнет ли стоимость отечественной валюты к концу года, становятся все более жаркими. Вчера доллар подешевел почти на рубль. Чиновники не устают успокаивать россиян. В начале октября глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила: никакой катастрофы в России не будет, даже если цены на нефть снизятся до $25 за баррель. Впрочем, это самый рискованный сценарий. В базовом варианте ЦБ исходит из $40 за «бочку». «Есть и оптимистический сценарий в $55», — отметила Набиуллина, выступая на семинаре для депутатов «Единой России». По ее словам, за два года произошли изменения, которые сделали нашу экономику более устойчивой к внешним рискам, а внешний долг России снизился на 30%. С этим многие согласны. Например, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау подчеркивает, что система отечественной экономики уже давно не сырьевая: в России уже нет «рентной экономики и голландской болезни (переукрепление национальной валюты, что вызывает падение экспорта и рост импорта, а следовательно, увеличиваются инфляция и безработица. — Ред.)», а дефицит госбюджета находится под жестким контролем правительства и ЦБ. Фактически наша страна стоит на пороге важнейших структурных реформ, где вопрос о темпах роста ВВП уходит на второе место. На высшую точку пьедестала выходит качество роста. Для того, чтобы улучшить уровень жизни населения и дальше развивать бизнес нужно снизить административное и нормативное давление на предпринимателей. Так какие темпы роста будут наиболее выгодными для России? Чуть выше, чем в Германии, но ниже, нежели в Китае, считает Владимир Мау. Излишнее подстегивание экономики за счет, например, выпуска излишних денежных знаков приведет к финансовому провалу, что и произошло в 1990-е годы, когда курс рубля падал на глазах. После нынешних выборов в Госдуму некоторые эксперты полагали, что «деревянный» до конца года ослабеет до максимальных величин. Они были уверены: до этого его курс искусственно поддерживался правительством и ЦБ. Однако Сергей Дробышевский считает, что «ничего подобного». В последние два года российская валюта испытывала избыточное падение. Резкое падение оттока капитала и профицит между экспортом и импортом вселяет надежду, что рубль имеет все возможности для укрепления, а не падения. Поэтому в 70 рублей за доллар он не верит, хотя в это верит министр финансов Антон Силуанов. Не случайно и Владимир Мау и Сергей Дробышевский в общем докладе, представленном на презентации «Мониторинга экономической ситуации в России», решили остановиться на двух сценариях: базовом и благоприятном. Самое главное, что оба сценария предполагают возобновление роста ВВП в нашей стране с 2017 года. Хотя и не очень большой — не более 2%.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru