Вы знаете не так много, как вам кажется - «Личность» » « Я - Женщина »

Вы знаете не так много, как вам кажется - «Личность»



Вы знаете не так много, как вам кажется - «Личность»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Те из нас, кто считает себя экспертом в той или иной области, рискуют оказаться в ловушке под названием «завышенные требования»: к такому выводу пришли ученые после серии экспериментов.

Подготовил Никита Печенегин 
Вы знаете не так много, как вам кажется - «Личность»
 

И все же, разве это не логично? Доверять себе, верить, что в чем-то вы уж точно разбираетесь... Исследования говорят об обратном. Самопровозглашенными экспертами чаще становятся те, от кого ждут больше, чем они могут дать. И тогда они начинают считать себя профессионалами в областях, в которых, на самом деле, ничего не смыслят.

Люди становятся жертвами завышенных ожиданий по многим причинам. Например, хотят изменить мнение других о себе и пытаются выглядеть умнее. Хотя чаще всего завышенные ожидания непреднамеренны. По факту, это просто переоценка знаний.

Исследователи из Корнэлльского университета (США) решили разобраться, когда у людей появляются завышенные ожидания1. Они провели серию экспериментов.

В первых двух экспериментах участники оценивали свои знания в некоторых областях, а затем рассказывали о том, что они знают о каждом из 15 предложенных терминов (три из них были вымышленными). Чем большими экспертами в определенной области люди себя считали, тем больше они пытались продемонстрировать знаний и о несуществующих терминах в том числе. В другом эксперименте участников предупредили, что некоторые термины – вымышленные, и это снизило уровень переоценки своих способностей в целом, но не повлияло на прямую зависимость между представлениями о своих знаниях и завышенными ожиданиями.


В последнем эксперименте исследователи сопоставляли представления участников о своих (и чужих) знаниях. Одной группе они дали довольно сложный тест по географии, а другой – самый простой. Люди, которые легко справились с простым тестом, определили свои знания выше, чем те, кто делал трудную версию.

Результат говорит о том, что если вы полагаете, что хорошо разбираетесь в предмете, но при этом специально не изучали его, знания могут оказаться поверхностными, основанными на теории и непонятных источниках («что-то где-то слышал»). Исследования также показывают, что те, кто считает, что знает больше других, реже хотят получать образование и любят давать советы в тех областях, где их познания довольны скудны.


1 S. Atir et al. «When Knowledge Knows No BoundsSelf-Perceived Expertise Predicts Claims of Impossible Knowledge», Psychological Science, онлайн-публикация, июль 2015.

Те из нас, кто считает себя экспертом в той или иной области, рискуют оказаться в ловушке под названием «завышенные требования»: к такому выводу пришли ученые после серии экспериментов. Подготовил Никита Печенегин И все же, разве это не логично? Доверять себе, верить, что в чем-то вы уж точно разбираетесь. Исследования говорят об обратном. Самопровозглашенными экспертами чаще становятся те, от кого ждут больше, чем они могут дать. И тогда они начинают считать себя профессионалами в областях, в которых, на самом деле, ничего не смыслят. Люди становятся жертвами завышенных ожиданий по многим причинам. Например, хотят изменить мнение других о себе и пытаются выглядеть умнее. Хотя чаще всего завышенные ожидания непреднамеренны. По факту, это просто переоценка знаний. Исследователи из Корнэлльского университета (США) решили разобраться, когда у людей появляются завышенные ожидания1. Они провели серию экспериментов. В первых двух экспериментах участники оценивали свои знания в некоторых областях, а затем рассказывали о том, что они знают о каждом из 15 предложенных терминов (три из них были вымышленными). Чем большими экспертами в определенной области люди себя считали, тем больше они пытались продемонстрировать знаний и о несуществующих терминах в том числе. В другом эксперименте участников предупредили, что некоторые термины – вымышленные, и это снизило уровень переоценки своих способностей в целом, но не повлияло на прямую зависимость между представлениями о своих знаниях и завышенными ожиданиями. В последнем эксперименте исследователи сопоставляли представления участников о своих (и чужих) знаниях. Одной группе они дали довольно сложный тест по географии, а другой – самый простой. Люди, которые легко справились с простым тестом, определили свои знания выше, чем те, кто делал трудную версию. Результат говорит о том, что если вы полагаете, что хорошо разбираетесь в предмете, но при этом специально не изучали его, знания могут оказаться поверхностными, основанными на теории и непонятных источниках («что-то где-то слышал»). Исследования также показывают, что те, кто считает, что знает больше других, реже хотят получать образование и любят давать советы в тех областях, где их познания довольны скудны. 1 S. Atir et al. «When Knowledge Knows No BoundsSelf-Perceived Expertise Predicts Claims of Impossible Knowledge», Psychological Science, онлайн-публикация, июль 2015.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика