Вы знаете не так много, как вам кажется - «Личность»
Егор 28-апр, 20:01 1 985 Я и Бизнес.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Подготовил Никита Печенегин
И все же, разве это не логично? Доверять себе, верить, что в чем-то вы уж точно разбираетесь... Исследования говорят об обратном. Самопровозглашенными экспертами чаще становятся те, от кого ждут больше, чем они могут дать. И тогда они начинают считать себя профессионалами в областях, в которых, на самом деле, ничего не смыслят.
Люди становятся жертвами завышенных ожиданий по многим причинам. Например, хотят изменить мнение других о себе и пытаются выглядеть умнее. Хотя чаще всего завышенные ожидания непреднамеренны. По факту, это просто переоценка знаний.
Исследователи из Корнэлльского университета (США) решили разобраться, когда у людей появляются завышенные ожидания1. Они провели серию экспериментов.
В первых двух экспериментах участники оценивали свои знания в некоторых областях, а затем рассказывали о том, что они знают о каждом из 15 предложенных терминов (три из них были вымышленными). Чем большими экспертами в определенной области люди себя считали, тем больше они пытались продемонстрировать знаний и о несуществующих терминах в том числе. В другом эксперименте участников предупредили, что некоторые термины – вымышленные, и это снизило уровень переоценки своих способностей в целом, но не повлияло на прямую зависимость между представлениями о своих знаниях и завышенными ожиданиями.
В последнем эксперименте исследователи сопоставляли представления участников о своих (и чужих) знаниях. Одной группе они дали довольно сложный тест по географии, а другой – самый простой. Люди, которые легко справились с простым тестом, определили свои знания выше, чем те, кто делал трудную версию.
Результат говорит о том, что если вы полагаете, что хорошо разбираетесь в предмете, но при этом специально не изучали его, знания могут оказаться поверхностными, основанными на теории и непонятных источниках («что-то где-то слышал»). Исследования также показывают, что те, кто считает, что знает больше других, реже хотят получать образование и любят давать советы в тех областях, где их познания довольны скудны.
1 S. Atir et al. «When Knowledge Knows No BoundsSelf-Perceived Expertise Predicts Claims of Impossible Knowledge», Psychological Science, онлайн-публикация, июль 2015.
Те из нас, кто считает себя экспертом в той или иной области, рискуют оказаться в ловушке под названием «завышенные требования»: к такому выводу пришли ученые после серии экспериментов. Подготовил Никита Печенегин И все же, разве это не логично? Доверять себе, верить, что в чем-то вы уж точно разбираетесь. Исследования говорят об обратном. Самопровозглашенными экспертами чаще становятся те, от кого ждут больше, чем они могут дать. И тогда они начинают считать себя профессионалами в областях, в которых, на самом деле, ничего не смыслят. Люди становятся жертвами завышенных ожиданий по многим причинам. Например, хотят изменить мнение других о себе и пытаются выглядеть умнее. Хотя чаще всего завышенные ожидания непреднамеренны. По факту, это просто переоценка знаний. Исследователи из Корнэлльского университета (США) решили разобраться, когда у людей появляются завышенные ожидания1. Они провели серию экспериментов. В первых двух экспериментах участники оценивали свои знания в некоторых областях, а затем рассказывали о том, что они знают о каждом из 15 предложенных терминов (три из них были вымышленными). Чем большими экспертами в определенной области люди себя считали, тем больше они пытались продемонстрировать знаний и о несуществующих терминах в том числе. В другом эксперименте участников предупредили, что некоторые термины – вымышленные, и это снизило уровень переоценки своих способностей в целом, но не повлияло на прямую зависимость между представлениями о своих знаниях и завышенными ожиданиями. В последнем эксперименте исследователи сопоставляли представления участников о своих (и чужих) знаниях. Одной группе они дали довольно сложный тест по географии, а другой – самый простой. Люди, которые легко справились с простым тестом, определили свои знания выше, чем те, кто делал трудную версию. Результат говорит о том, что если вы полагаете, что хорошо разбираетесь в предмете, но при этом специально не изучали его, знания могут оказаться поверхностными, основанными на теории и непонятных источниках («что-то где-то слышал»). Исследования также показывают, что те, кто считает, что знает больше других, реже хотят получать образование и любят давать советы в тех областях, где их познания довольны скудны. 1 S. Atir et al. «When Knowledge Knows No BoundsSelf-Perceived Expertise Predicts Claims of Impossible Knowledge», Psychological Science, онлайн-публикация, июль 2015.