Мужчины недооценивают интеллект женщин - «Личность» » « Я - Женщина »

Мужчины недооценивают интеллект женщин - «Личность»



Мужчины недооценивают интеллект женщин - «Личность»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Известно, что женщины реже поступают в технические вузы, а поступив, чаще бросают учебу по сравнению с мужчинами. Открытая дискриминация в отношении женщин в наше время встречается все реже, однако скрытые предубеждения могут сохраняться.

Николай Проценко 
Мужчины недооценивают интеллект женщин - «Личность»
 

Американские исследователи решили выяснить, насколько сильны подобные предубеждения. Для этого они опрашивали в общей сложности 1500 студентов-биологов в течение одной учебной четверти. В анонимном опросе участвовали студенты из трех учебных групп (A, B и С).

В группе А студентов просили оценить, кто из их одногруппников лучше всего усваивает учебный материал, при этом опрос проходил уже после двух сданных экзаменов. В группе B студенты проходили опрос в самом начале курса, они должны были попробовать предсказать, кто из одногруппников покажет наилучшие результаты в учебе. После трех сданных экзаменов их также просили назвать одногруппников с наилучшей успеваемостью. Группа С проходила те же опросы, что и группа B, но им также предлагался еще один аналогичный опрос уже после финального экзамена.

Сравнив оценки студентов с реальной успеваемостью их одногруппников, исследователи обнаружили, что студенты мужского пола постоянно недооценивали способности своих одногруппниц. К примеру, в каждой группе лучшими 3-4 студентами называли мужчин, несмотря на то, что некоторые студентки ничуть не уступали им по успеваемости. По оценке авторов исследования, для того, чтобы иметь шанс быть названной среди самых умных студентов группы, студентка должна была иметь средний балл не ниже 3,765 (при максимально возможном 4,0), в то время как студентам мужского пола хватало и 3,0.

Однако все вышесказанное касалось только мнений, высказанных студентами мужского пола. Студентки в ходе опроса не продемонстрировали никаких явных предубеждений в пользу любого из полов.

Данные предыдущих исследований показывают и другие примеры неявной дискриминации – к примеру, преподаватели тратят больше времени на общение и индивидуальные занятия со студентами мужского пола и даже чаще отвечают на электронные письма студентов-мужчин. Подобные явления подрывают уверенность женщин и способствуют укреплению стереотипов о том, что женщинам не место в науке и технических и инженерных отраслях. Примечательно также, что из всех научных дисциплин в биологии женщинам удалось добиться наибольшего равноправия (в США, к примеру, каждый год дипломы биологов получает больше женщин, чем мужчин). Авторы предполагают, что в других научных специальностях предубеждения против женщин могут быть еще сильнее.

Исследователи подчеркивают, что для борьбы с подобными предубеждениями недостаточно просто повышать (с помощью агитации или других мер) число женщин, поступающих на обучение по научно-технические специальности. Необходимо менять социальную динамику учебного процесса.


Известно, что женщины реже поступают в технические вузы, а поступив, чаще бросают учебу по сравнению с мужчинами. Открытая дискриминация в отношении женщин в наше время встречается все реже, однако скрытые предубеждения могут сохраняться. Николай Проценко Американские исследователи решили выяснить, насколько сильны подобные предубеждения. Для этого они опрашивали в общей сложности 1500 студентов-биологов в течение одной учебной четверти. В анонимном опросе участвовали студенты из трех учебных групп (A, B и С). В группе А студентов просили оценить, кто из их одногруппников лучше всего усваивает учебный материал, при этом опрос проходил уже после двух сданных экзаменов. В группе B студенты проходили опрос в самом начале курса, они должны были попробовать предсказать, кто из одногруппников покажет наилучшие результаты в учебе. После трех сданных экзаменов их также просили назвать одногруппников с наилучшей успеваемостью. Группа С проходила те же опросы, что и группа B, но им также предлагался еще один аналогичный опрос уже после финального экзамена. Сравнив оценки студентов с реальной успеваемостью их одногруппников, исследователи обнаружили, что студенты мужского пола постоянно недооценивали способности своих одногруппниц. К примеру, в каждой группе лучшими 3-4 студентами называли мужчин, несмотря на то, что некоторые студентки ничуть не уступали им по успеваемости. По оценке авторов исследования, для того, чтобы иметь шанс быть названной среди самых умных студентов группы, студентка должна была иметь средний балл не ниже 3,765 (при максимально возможном 4,0), в то время как студентам мужского пола хватало и 3,0. Однако все вышесказанное касалось только мнений, высказанных студентами мужского пола. Студентки в ходе опроса не продемонстрировали никаких явных предубеждений в пользу любого из полов. Данные предыдущих исследований показывают и другие примеры неявной дискриминации – к примеру, преподаватели тратят больше времени на общение и индивидуальные занятия со студентами мужского пола и даже чаще отвечают на электронные письма студентов-мужчин. Подобные явления подрывают уверенность женщин и способствуют укреплению стереотипов о том, что женщинам не место в науке и технических и инженерных отраслях. Примечательно также, что из всех научных дисциплин в биологии женщинам удалось добиться наибольшего равноправия (в США, к примеру, каждый год дипломы биологов получает больше женщин, чем мужчин). Авторы предполагают, что в других научных специальностях предубеждения против женщин могут быть еще сильнее. Исследователи подчеркивают, что для борьбы с подобными предубеждениями недостаточно просто повышать (с помощью агитации или других мер) число женщин, поступающих на обучение по научно-технические специальности. Необходимо менять социальную динамику учебного процесса.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика