Счастливые отношения сложными не бывают!

Счастливые отношения сложными не бывают!
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....





Всё сложно – есть такой статус. Или когда нужен психолог.

Всё сложно – это случается с людьми, которые смешивают роли, из которых взаимодействуют с другими. Например: начальник начинает дружить со своими подчиненными. Если так, то ему трудно требовать результат и штрафовать своих сотрудников. Как отчитать человека за лень и саботаж, не вызвав в его голове протест – «после всего, что между нами было…». От этого смешения контекста страдает вся деятельность фирмы, а следовательно и зарплаты персонала.
Всё сложно

Еще хуже, когда босс ввязывается в служебные романы. Причем, еще не ясно для кого больше здесь сложностей, для любовницы-секретарши или для хозяина всего бизнеса, у которого персонал начинает капризничать, плести интриги и претендовать на власть над ним – главным человеком в компании?

Что и говорить об учителях с учениками. Большое искушение, конечно, для гуру – мужчины, удержаться от соблазна сблизиться с восторженной ученицей, которая благодаря учителю полна открытий, надежд, сияния и благодарности не знающей границ.

Сложно и мужчине-мальчику, так нуждающемуся в сексе, уважении и признании, но желающему ещё и усыновиться к своей женщине, чтобы получать сочувствие и снисхождение и, конечно, помощь – «мама придет и всё порешает».

Сложно девушке, получившей безграничную заботу и опекунство от мужа-папика, теперь он контролирует всё её время и контакты. «Туда не ходи», «этих, твоих, я не хочу видеть», «делай как я говорю», в общем – «знай ребенок своё место».

Сложно ребенку, который решает мирить и спасать своих родителей, таким образом становясь Родителем своим родителям. Ему некогда заняться своей жизнью. От не успешности всего этого предприятия, заставить родителей быть счастливыми, у него совсем падает самооценка, а своих результатов жизни как не было так и нет.

По иерархии всегда верхнему, старшему, ключевому персонажу – должно быть хорошо, а иногда – и лучше всех. Так монарх, босс, даже муравьиная королева-мать, всегда богаче своих подданных, и этот эгоцентризм здоров. Так у «главного» хватает ответственности быть «и за себя, и за того парня».

От этого получают и выигрываю все, а не сильнейший или слабейший.

Не нарушайте иерархию. Вышестоящей или раздающей ресурс вдохновения инстанции должно быть хорошо. В вашем случае это выяснить просто. Если вы можете уйти из сложных отношений и не обидеться, то вышестоящая инстанция - это вы. Если нет, то вы подчиненны обстоятельствам и вам хорошо бы заботиться об интересах ценного для вас человека. Если непонятно – стоит исходить из того, что вы у себя один/одна, а стало быть главный человек и прояснять, ценность друг для друга в этой связи.

Но прояснять стоит. Стоящие отношения – это те, в которых легко и ясно.

Помните: к вам могут относиться только хуже чем вы сами к себе, лучше никогда.

Наведите порядок в своей жизни. Хорошо вовремя выяснить Роли в отношениях, чем потерять время жизни, а потом обидеться на собственные неоправданные ожидания и бояться отношений еще долго.

Что для этого делать?

Задать правильные вопросы.

Первый себе:

Что для меня важнее: что делать, с кем делать или как делать?

Потом этот же вопрос и другие – другому:

Что главное в нашем взаимодействии?

Что для тебя отношения?

Что для тебя я?

Чего ты хочешь, и как видишь дальнейшие улучшения?

Пусть насторожит вас больше всего ответ: меня всё устраивает. Это явное нежелание прояснять, а раз вы читаете эту статью, значит вас не совсем устраивает «как всё есть». Это повод задуматься, а не теряете ли вы время с этим человеком. Хотя, не исключено, что это может так и быть – Всё у пары хорошо.

В случае ясных отношений психологически взрослые люди предпочитают подписать брачный контракт. Хотя бы для того, чтоб утвердить два пункта:

1. Все, долги и обязательства, которые берет супруг, остаются на нём,

2. Все, что касается вашей материальной собственности, сохраняется за тем на ком это записано.

Сама форма брачного контракта – настораживает, тех кому удобно и романтично плавать в мутной воде, из желания получать больше, чем отдавать.

Когда вы ясные в отношениях с собой, для этого хорошо осознавать, что и за что, вы сами готовы делать, чтобы развиваться в разных областях: работа, отношения, хобби. Так вам удастся входить в ясные отношения и с другими.

Отношения не должны быть сложными, они должны быть или для пользы или для удовольствия. Что-то одно из этого всегда хотя бы чуть-чуть в приоритете.

Если для того и другого, то здесь важно прояснить с любимыми, где заканчивается удовольствие и начинается польза для каждого. И не смешивать это в один час времени. Так вы только усилите уважение и глубину вашей близости.

Словом «любовь», в моменты прояснения ролей в отношениях, лучше не пользоваться. Уж больно много разного, весьма противоречивого подразумевают под ним: и забота, и пожертвование, восхищение и возможность поныть, пожаловаться любимому, так что лучше уточняйте: «Что ты имеешь ввиду дорогой/дорогая, когда это говоришь?»

Счастливые отношения – сложными не бывают.

Но сложные отношения, бываю – формой любви. Если это ваш случай, то вам нужен психолог.

Автор Наталья Валицкая


Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.