Изменения в законе про алименты 2018: усиление ответственности, пеня и защита детей

7 декабря Верховная Рада Украины проголосовала за внесение изменений в ряд законодательных актов, касающихся взыскания алиментов и вывоза детей заграницу.

Вчера Верховная Рада Украины на утреннем заседании проголосовала за внесение важных измений в ряд законодательных актов, которые направлены на защиту прав ребенка, на надлежащее обеспечение уровня жизни, усовершенствование порядка взыскания задолженности по выплате алиментов и еще несколько изменений. Редакция Sunny7 выяснила, что это значит для современных родителей.


Традиционно в Украине и странах СНГ слово «алименты» ассоциируется с мужчинами. Представить себе женщину, с которой бывший муж пытается взыскать деньги на содержание ребенка сложно. Кроме того, в Советском Союзе, а также и в независимой Украине, суд чаще всего отдавал предпочтение матери в вопросе опеки. В последние годы ситуация меняется, в том числе и благодаря ряду международных конвенций, принятых Украиной, которые защищают права отцов.


Тем не менее пока в процентном соотношении мужчины как злостные неплательщики алиментов лидируют. Именно поэтому изменения в актах сегодня больше волнуют женскую половину населения. Что же изменится в 2018 году?


1.


Неуплата алиментов, общая сумма которых превысила сумму соответствующих платежей за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному взысканию, влечет за собою временное ограничение на управление транспортным средством. Кроме того, в этом же случае действуют ограничение на право использования огнестрельного охотничьего оружия, право использовать разрешение на охоту и еще ряд ограничений, которые действуют до полного погашения задолженности.


2.


Неуплата алиментов, общая сумма которых превысила сумму соответствующих платежей за 6 месяцев со дня предьявления исполнительного документа к принудительному взысканию, влечет за собой выполнение общественно-полезных работ на срок от 120 до 240 часов. Работы оплачиваются, и эти деньги с помощью Государственной исполнительной службы перечисляются на уплату алиментов.


3.


В случае задолженности по уплате алиментов, родитель, с которым проживает ребенок, получает единоличное право решать вопросы о месте жительства ребенка, места и формы обучения, получения ребенком медицинской помощи и оздровления. Также родитель с которым проживает ребенок, при наличии задолженности по алиментам от второй родителя, получает право единолично решать вопрос с выездом ребенка зарубеж. При этом нужно будет предъявить справку, выданную Государственной исполнительной службой, про наличие задолженности, сумма которой привышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев.


4.


Также были внесены изменения в начисления пени за задолженность по оплате алиментов. Полный перечень изменений и правок вы можете увидеть в официальном документе Верховной Рады, скачать его можно тут.


Мы попросили Дениса Фестисова прокомментировать изменения в законе.



Денис, нововведения в закон про алименты действительно помогут реально влиять на должников и злостных неплательщиков? Почему?


Однозначно, появились дополнительные процессуальные рычаги давления на должников, но с моей практики хочу сказать следующее кто не хотел платить алименты, тот и не будет их платить, и не имеет значения — большая это сума или копеечная. Т.е. вы можете теперь более быстро получить решение суда, но лазейки, чтобы не платить алименты, остались прежними, и давно известны практикующим юристам, и новые изменения их, к сожалению, не исправили.


Какую юридическую стратегию лучше всего выбрать родителю, который начинает процесс взыскания алиментов? В какие органы обращаться?


В первую очередь советовал бы обратиться к специалистам в этой сфере, а именно к адвокатам. Они уже подскажут, какие документы нужно подсобрать и что еще сделать. Все дела — индивидуальные и требуют комплексного изучения и своей стратегии, дать универсальный совет не могу. Если так сложилось, что вы не можете позволить частного адвоката, обратитесь в центр предоставления бесплатной правовой помощи, которые есть во всех городах Украины, вам помогут.


Исторически сложилось, что в нашей стране алименты ассоциируются с мужчинами. По вашему опыту меняется ли что-то в последние годы в этом вопросе?


Действительно, исторически так сложилось, и тенденция продолжает сохранятся, это можно увидеть по единому государственному реестру судебных решений, посмотрев по запросу «алименты». Но, хочу заметить в противовес, что во всех делах, где я представлял клиентов, дети оставались с отцами, мы просто не подавались на алименты.


Соцсети, в свою очередь, тоже прореагировали на принятие изменений:










Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.