Психолог Андрей Курпатов: мы очень зависим от других людей - «Психология» » « Я - Женщина »

Психолог Андрей Курпатов: мы очень зависим от других людей - «Психология»



Психолог Андрей Курпатов: мы очень зависим от других людей - «Психология»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....



Instagram.com


Известный психиатр, психотерапевт, писатель и телеведущий Андрей Курпатов — настоящий мастер своего дела. Ему верят, за ним идут, его слушают, ведь он просто, доступно и легко говорит о самых неприятных проблемах, например, о цифровой зависимости, которую большинство из нас в упор не хочет видеть.





Пару часов назад в Инстаграм-аккаунте доктор поднял еще одну интересную тему: зависимость человека от мнения и присутствия окружающих. Без лишних вводных Курпатов напомнил, как даже самые сильные личности зависимы от чужих оценок! И это не просто слова, а выводы эксперимента из социальной психологии (именно она развенчивает многие мифы о нас — любимых, непревзойденных и неповторимых!).Исследование, о котором рассказал Андрей Владимирович, было проведено в Государственном институте Огайо Стивеном Харкинсом и его коллегами ещё в конце 70-х (да, с тех пор наш мозг и отношение к социальным связям не изменились — не питайте иллюзий!).


«В группах испытуемых было по шесть человек. Их рассаживали в полукруг, завязывали им глаза и надевали на них наушники, оглушающие звуком оваций. Участники не могли слышать самих себя, а других — тем более. Далее их просили кричать и хлопать — то в одиночку, то вместе с группой.?Если вас спросить, как поведут себя участники этого эксперимента, то вы, скорее всего, скажете, что в группе испытуемые будут кричать громче, так как станут меньше стесняться.?На деле же срабатывала «социальная леность»: если участники эксперимента верили, что вместе с ними кричат и хлопают еще пятеро, они производили на одну треть меньше шума, чем тогда, когда думали, что кричат и хлопают в одиночестве.»


Instagram.com Известный психиатр, психотерапевт, писатель и телеведущий Андрей Курпатов — настоящий мастер своего дела. Ему верят, за ним идут, его слушают, ведь он просто, доступно и легко говорит о самых неприятных проблемах, например, о цифровой зависимости, которую большинство из нас в упор не хочет видеть. Пару часов назад в Инстаграм-аккаунте доктор поднял еще одну интересную тему: зависимость человека от мнения и присутствия окружающих. Без лишних вводных Курпатов напомнил, как даже самые сильные личности зависимы от чужих оценок! И это не просто слова, а выводы эксперимента из социальной психологии (именно она развенчивает многие мифы о нас — любимых, непревзойденных и неповторимых!).Исследование, о котором рассказал Андрей Владимирович, было проведено в Государственном институте Огайо Стивеном Харкинсом и его коллегами ещё в конце 70-х (да, с тех пор наш мозг и отношение к социальным связям не изменились — не питайте иллюзий!). «В группах испытуемых было по шесть человек. Их рассаживали в полукруг, завязывали им глаза и надевали на них наушники, оглушающие звуком оваций. Участники не могли слышать самих себя, а других — тем более. Далее их просили кричать и хлопать — то в одиночку, то вместе с группой.?Если вас спросить, как поведут себя участники этого эксперимента, то вы, скорее всего, скажете, что в группе испытуемые будут кричать громче, так как станут меньше стесняться.?На деле же срабатывала «социальная леность»: если участники эксперимента верили, что вместе с ними кричат и хлопают еще пятеро, они производили на одну треть меньше шума, чем тогда, когда думали, что кричат и хлопают в одиночестве.»
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика