Психолог Андрей Курпатов: мы очень зависим от других людей - «Психология»



Instagram.com


Известный психиатр, психотерапевт, писатель и телеведущий Андрей Курпатов — настоящий мастер своего дела. Ему верят, за ним идут, его слушают, ведь он просто, доступно и легко говорит о самых неприятных проблемах, например, о цифровой зависимости, которую большинство из нас в упор не хочет видеть.





Пару часов назад в Инстаграм-аккаунте доктор поднял еще одну интересную тему: зависимость человека от мнения и присутствия окружающих. Без лишних вводных Курпатов напомнил, как даже самые сильные личности зависимы от чужих оценок! И это не просто слова, а выводы эксперимента из социальной психологии (именно она развенчивает многие мифы о нас — любимых, непревзойденных и неповторимых!).Исследование, о котором рассказал Андрей Владимирович, было проведено в Государственном институте Огайо Стивеном Харкинсом и его коллегами ещё в конце 70-х (да, с тех пор наш мозг и отношение к социальным связям не изменились — не питайте иллюзий!).


«В группах испытуемых было по шесть человек. Их рассаживали в полукруг, завязывали им глаза и надевали на них наушники, оглушающие звуком оваций. Участники не могли слышать самих себя, а других — тем более. Далее их просили кричать и хлопать — то в одиночку, то вместе с группой.?Если вас спросить, как поведут себя участники этого эксперимента, то вы, скорее всего, скажете, что в группе испытуемые будут кричать громче, так как станут меньше стесняться.?На деле же срабатывала «социальная леность»: если участники эксперимента верили, что вместе с ними кричат и хлопают еще пятеро, они производили на одну треть меньше шума, чем тогда, когда думали, что кричат и хлопают в одиночестве.»

Мы в Яндекс.Дзен
→ 


Все фото данной статьи

Психолог Андрей Курпатов: мы очень зависим от других людей - «Психология» Психолог Андрей Курпатов: мы очень зависим от других людей - «Психология»



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.