Корни и крона: Семейные точки опоры » « Я - Женщина »

Корни и крона: Семейные точки опоры



Корни и крона: Семейные точки опоры
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....



Корни и крона: Семейные точки опоры

У каждого есть собственная история. И только мы придаём ее фактам статус «хороших» или «плохих». В жизни все сталкиваются с экзистенциальными выборами. Куда идти? Как жить? Кого любить? Как строить отношения? Но если мы не знаем своей СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ, мы не имеем опоры и живем лишь наполовину своих возможностей.

На одной из обучающих групп мы с коллегой Екатериной Скуратович демонстрировали работу с метафорами. Каждый участник должен был придумать ассоциацию, которая бы отражала его представления о самом себе. Метафоры были разными. Одна участница - назову её Агния – сказала, что чувствует себя деревом с мощной кроной. Мы спросили её о корнях. Она задумалась и ответила очень уклончиво: корни тоже есть, но… Но… Но вся сила – в кроне, в ветвях , в густой листве.
Яркая метафора семейной прочности

Метафора была прозрачной, но всё же не совсем ясной. Однако Агния неохотно отвечала на вопросы, и мы перешли к обсуждению метафоры следующего участника

Группа длилась 3 дня, и в третий день в самом начале группы Агния попросилась на сессию. Её проводила моя коллега. Запросом явилось желание Агнии посмотреть на то, что происходит в ее семье. С появлением детей они с мужем отдалились и стали хуже понимать друг друга. Коллега сделала технику «Семейная скульптура», но все равно оставались неясности. Сын стоял очень близко к Агнии, практически закрывая ее от мужа, будто бы разъединяя пару. А муж не смотрел на своего ребенка. Коллега поинтересовалась у Агнии – а что с её родителями? Вот тут и началось самое интересное.

Оказалось, Агния никогда не встречалась со своим отцом. Мама познакомилась с ним, когда ей было 20 лет. Он сразу увез ее жить к себе в Латвию. Молодая пара не расписалась. Они жили у родителей мужа, довольно обеспеченных людей, которым не нравилась невестка. Кто знает, что там было, но по итогу мать Агнии уехала от отца еще до ее рождения. Он несколько раз приезжал, звал ее обратно, однако гордая девушка не согласилась – то ли обиды, то ли нежелание жить в чужой стране, то ли страх оставить собственных родителей… Родилась Агния. Она подрастала, взрослела, но за все годы отец ни разу не появился в ее жизни. Не поздравил с днем рождения. Не приехал. Не написал. Ни единого разу.

Да, возможно, он очень обиделся на ее мать. Возможно, разозлился – ведь он ее несколько раз звал обратно. Мы не знаем причин. Но мы знаем следствие – девочка выросла без отца. Она не знала, что значит посидеть у папы на коленях. Как он может высоко подбросить вверх на своих сильных руках. Как может хохотать. Как может защитить и сказать простые, но очень важные слова: «Я тебя люблю, доченька»… Она что-то по крупицам собирала из скудных рассказов матери – но этого было ничтожно мало для того, чтобы понять: что такое семья? Какова в ней роль мужчины? Какую роль в нашей жизни играют дедушки, бабушки, их родители и другие предки?

И её метафора очень точно отразила реальность. Прекрасная молодая женщина, успешный бизнесмен, хорошая мать… Это все – про «здесь-и-сейчас», про густую зеленую крону. Но корни слабые. Ей не на что опираться. И поэтому Агния так сильно нуждается в принятии, поддержке, любви своего мужа. И в том, чтобы он принимал и любил своих детей – в отличие от ее отца.

Я много думаю о том, как именно на нас влияет наш род. Наши корни. Наши предки. За время революций – войн – коллективизаций – чисток многие из нас утратили связь с корнями. И иногда на обучающих группах по семейной терапии, когда я предлагаю поработать с техникой «Генограмма» и нарисовать свой род, участники недоумевают: зачем? Для чего этому учиться? Какая разница, из какой семьи происходит прабабушка, что случилось с первой женой дедушки и почему в когда-то вашем – родовом – доме находится музей?

Мы не помним предков. Не помним по разным причинам. Иногда потому, что очень больно: истории предков связаны с потерями, смертями, утратами. Иногда потому, что страшно: раскроются чудовищные тайны, старые преступления и обманы, и это все отразится на нас. Иногда потому, что стыдно: другие узнают правду, которую тщательно скрывали несколько поколений. И мы теряем связующие нас нити. Теряем подпитку, которую можно получить от «корней». Теряем важные части собственной истории.

А в истории есть факты. И только мы придаём им статус «хороших» или «плохих». Хотя всё это – просто жизнь. И в этой жизни каждый из нас сталкивается с экзистенциальными выборами. Куда идти? Как жить? Кого любить? Как строить отношения? Но если мы, как Агния, не знаем своей семейной истории, мы не имеем опоры и живем лишь наполовину своих возможностей.

Прекрасной иллюстрацией этого тезиса для меня служит анимационный фильм «Тайна Коко». Признаюсь – смотрела его несколько раз. И каждый раз плакала.

Этот фильм – о мальчике Мигеле, который живёт в большой дружной мексиканской семье. Он мечтает стать музыкантом, но члены его семьи категорически против. Прапрадедушка Мигеля, согласно семейной истории, бросил из-за музыки семью. И однажды в День мёртвых Мигель волею судьбы попадает в Мир Мёртвых, где он должен разгадать семейную тайну и получить благословение предков на выбор собственного пути…

Этот фильм – об огромной, иногда недооцениваемой роли семьи в жизни каждого из нас. Он о любви, верности, предательстве и семейной тайне. Оказывается, что знаменитый Эрнесто де ла Круз, которого чтит вся Мексика, убил своего лучшего друга, пра-прадеда Мигеля, Гектора, и присвоил все его песни. Однако семья, ничего не зная об этом, не справляется с горем утраты, и вот уже Гектор – забытый персонаж семейной истории. Вокруг него создаётся миф, который искажает реальность… И Мигелю предстоит разгадать загадки, узнать правду и понять, как трагическая смерть пра-прадедушки привела к тому, что ему запрещают заниматься музыкой.

Мигелю удаётся раскрыть тайну смерти пра-прадедушки, помирить его с пра-прабабушкой и получить благословение на занятия музыкой. Но для этого ему пришлось пройти через суровые испытания, где персонаж, казавшийся «хорошим», оказывается лжецом, вором и убийцей, а забытый и презираемый пра-прадедушка Гектор – гениальным музыкантом и любящим отцом.

И отдельная тема фильма – это музыка. Песня «Не забывай» - это послание потомкам от предков. Не забывайте нас! Рано или поздно каждый из нас должен будет уйти из этого мира… Кто-то раньше, кто-то позже… Не забывайте тех, кто был до Вас! Они передали нам бесценный дар – жизнь, а семья – колыбель этой жизни… Но когда каждый из нас уйдет из этого мира – он может соединиться с остальной семьей. Не важно, верим ли мы в потусторонний мир, в реинкарнацию или в День мёртвых – но, перейдя черту Жизни и Смерти, мы все оказываемся в одном месте… И мы живы, пока нас помнят, пока мы в сердцах и душах тех, кому мы дарили нашу любовь, с кем делили нашу жизнь, о ком заботились и чью заботу принимали…

В 1992 году Марианна Хирш ввела термин «постпамять», описывающий отношение потомков к личным, коллективным, культурным травмам и изменениям, которые пережило предыдущее поколение. Это – опыт, который мы «помним» только благодаря историям, образам, поведению людей, среди которых мы выросли.

Наша жизнь очень коротка… И хочется попросить: родители, не бросайте своих детей! Дети, не забывайте своих родителей, бабушек, дедушек, тётушек и дядюшек! Ведь в тяжёлые моменты жизни именно семья помогает нам выжить, перебинтовать раны, стать сильнее, оплакав потери…

Но только если мы не забываем, кто мы, откуда и куда идем… Корни и крона едины… Дерево погибает, если лишить его корней…

Наталья Олифирович


Корни и крона: Семейные точки опорыУ каждого есть собственная история. И только мы придаём ее фактам статус «хороших» или «плохих». В жизни все сталкиваются с экзистенциальными выборами. Куда идти? Как жить? Кого любить? Как строить отношения? Но если мы не знаем своей СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ, мы не имеем опоры и живем лишь наполовину своих возможностей. На одной из обучающих групп мы с коллегой Екатериной Скуратович демонстрировали работу с метафорами. Каждый участник должен был придумать ассоциацию, которая бы отражала его представления о самом себе. Метафоры были разными. Одна участница - назову её Агния – сказала, что чувствует себя деревом с мощной кроной. Мы спросили её о корнях. Она задумалась и ответила очень уклончиво: корни тоже есть, но… Но… Но вся сила – в кроне, в ветвях , в густой листве. Яркая метафора семейной прочности Метафора была прозрачной, но всё же не совсем ясной. Однако Агния неохотно отвечала на вопросы, и мы перешли к обсуждению метафоры следующего участника Группа длилась 3 дня, и в третий день в самом начале группы Агния попросилась на сессию. Её проводила моя коллега. Запросом явилось желание Агнии посмотреть на то, что происходит в ее семье. С появлением детей они с мужем отдалились и стали хуже понимать друг друга. Коллега сделала технику «Семейная скульптура», но все равно оставались неясности. Сын стоял очень близко к Агнии, практически закрывая ее от мужа, будто бы разъединяя пару. А муж не смотрел на своего ребенка. Коллега поинтересовалась у Агнии – а что с её родителями? Вот тут и началось самое интересное. Оказалось, Агния никогда не встречалась со своим отцом. Мама познакомилась с ним, когда ей было 20 лет. Он сразу увез ее жить к себе в Латвию. Молодая пара не расписалась. Они жили у родителей мужа, довольно обеспеченных людей, которым не нравилась невестка. Кто знает, что там было, но по итогу мать Агнии уехала от отца еще до ее рождения. Он несколько раз приезжал, звал ее обратно, однако гордая девушка не согласилась – то ли обиды, то ли нежелание жить в чужой стране, то ли страх оставить собственных родителей… Родилась Агния. Она подрастала, взрослела, но за все годы отец ни разу не появился в ее жизни. Не поздравил с днем рождения. Не приехал. Не написал. Ни единого разу. Да, возможно, он очень обиделся на ее мать. Возможно, разозлился – ведь он ее несколько раз звал обратно. Мы не знаем причин. Но мы знаем следствие – девочка выросла без отца. Она не знала, что значит посидеть у папы на коленях. Как он может высоко подбросить вверх на своих сильных руках. Как может хохотать. Как может защитить и сказать простые, но очень важные слова: «Я тебя люблю, доченька»… Она что-то по крупицам собирала из скудных рассказов матери – но этого было ничтожно мало для того, чтобы понять: что такое семья? Какова в ней роль мужчины? Какую роль в нашей жизни играют дедушки, бабушки, их родители и другие предки? И её метафора очень точно отразила реальность. Прекрасная молодая женщина, успешный бизнесмен, хорошая мать… Это все – про «здесь-и-сейчас», про густую зеленую крону. Но корни слабые. Ей не на что опираться. И поэтому Агния так сильно нуждается в принятии, поддержке, любви своего мужа. И в том, чтобы он принимал и любил своих детей – в отличие от ее отца. Я много думаю о том, как именно на нас влияет наш род. Наши корни. Наши предки. За время революций – войн – коллективизаций – чисток многие из нас утратили связь с корнями. И иногда на обучающих группах по семейной терапии, когда я предлагаю поработать с техникой «Генограмма» и нарисовать свой род, участники недоумевают: зачем? Для чего этому учиться? Какая разница, из какой семьи происходит прабабушка, что случилось с первой женой дедушки и почему в когда-то вашем – родовом – доме находится музей? Мы не помним предков. Не помним по разным причинам. Иногда потому, что очень больно: истории предков связаны с потерями, смертями, утратами. Иногда потому, что страшно: раскроются чудовищные тайны, старые преступления и обманы, и это все отразится на нас. Иногда потому, что стыдно: другие узнают правду, которую тщательно скрывали несколько поколений. И мы теряем связующие нас нити. Теряем подпитку, которую можно получить от «корней». Теряем важные части собственной истории. А в истории есть факты. И только мы придаём им статус «хороших» или «плохих». Хотя всё это – просто жизнь. И в этой жизни каждый из нас сталкивается с экзистенциальными выборами. Куда идти? Как жить? Кого любить? Как строить отношения? Но если мы, как Агния, не знаем своей семейной истории, мы не имеем опоры и живем лишь наполовину своих возможностей. Прекрасной иллюстрацией этого тезиса для меня служит анимационный фильм «Тайна Коко». Признаюсь – смотрела его несколько раз. И каждый раз плакала. Этот фильм – о мальчике Мигеле, который живёт в большой дружной мексиканской семье. Он мечтает стать музыкантом, но члены его семьи категорически против. Прапрадедушка Мигеля, согласно семейной истории, бросил из-за музыки семью. И однажды в День мёртвых Мигель волею судьбы попадает в Мир Мёртвых, где он должен разгадать семейную тайну и получить благословение предков на выбор собственного пути… Этот фильм – об огромной, иногда недооцениваемой роли семьи в жизни каждого из нас. Он о любви, верности, предательстве и семейной тайне. Оказывается, что знаменитый Эрнесто де ла Круз, которого чтит вся Мексика, убил своего лучшего друга, пра-прадеда Мигеля, Гектора, и присвоил все его песни. Однако семья, ничего не зная об этом, не справляется с горем утраты, и вот уже Гектор – забытый персонаж семейной истории. Вокруг него создаётся миф, который искажает реальность… И Мигелю предстоит разгадать загадки, узнать правду и понять, как трагическая смерть пра-прадедушки привела к тому, что ему запрещают заниматься музыкой. Мигелю удаётся раскрыть тайну смерти пра-прадедушки, помирить его с пра-прабабушкой и получить благословение на занятия музыкой. Но для этого ему пришлось пройти через суровые испытания, где персонаж, казавшийся «хорошим», оказывается лжецом, вором и убийцей, а забытый и презираемый пра-прадедушка Гектор – гениальным музыкантом и любящим отцом. И отдельная тема фильма – это музыка. Песня «Не забывай» - это послание потомкам от предков. Не забывайте нас! Рано или поздно каждый из нас должен будет уйти из этого мира… Кто-то раньше, кто-то позже… Не забывайте тех, кто был до Вас! Они передали нам бесценный дар – жизнь, а семья – колыбель этой жизни… Но когда каждый из нас уйдет из этого мира – он может соединиться с остальной семьей. Не важно, верим ли мы в потусторонний мир, в реинкарнацию или в День мёртвых – но, перейдя черту Жизни и Смерти, мы все оказываемся в одном месте… И мы живы, пока нас помнят, пока мы в сердцах и душах тех, кому мы дарили нашу любовь, с кем делили нашу жизнь, о ком заботились и чью заботу принимали… В 1992 году Марианна Хирш ввела термин «постпамять», описывающий отношение потомков к личным, коллективным, культурным травмам и изменениям, которые пережило предыдущее поколение. Это – опыт, который мы «помним» только благодаря историям, образам, поведению людей, среди которых мы выросли. Наша жизнь очень коротка… И хочется попросить: родители, не бросайте своих детей! Дети, не забывайте своих родителей, бабушек, дедушек, тётушек и дядюшек! Ведь в тяжёлые моменты жизни именно семья помогает нам выжить, перебинтовать раны, стать сильнее, оплакав потери… Но только если мы не забываем, кто мы, откуда и куда идем… Корни и крона едины… Дерево погибает, если лишить его корней… Наталья Олифирович
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru