Правила гармонии: как людям и животным ужиться в одной семье - «Разное» » « Я - Женщина »

Правила гармонии: как людям и животным ужиться в одной семье - «Разное»



Правила гармонии: как людям и животным ужиться в одной семье - «Разное»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Появление домашнего животного в любом доме кардинальным образом меняет привычный уклад жизни. Ведь питомец — это полноправный новый член вашей семьи. Вопросы выстраивания семейной иерархии и правил совместного проживания взрослых, детей и животных обсудили эксперты по кошкам, собакам и человеческой психологии в рамках паблик-тока Royal Canin «Животные в семье: правила игры».



Правила гармонии: как людям и животным ужиться в одной семье - «Разное»

Стайный инстинкт


Каждая семья — это маленькая стая, и живет она во многом по законам мира животных. Таким ярким тезисом открылся третий паблик-ток Royal Canin, посвященный проблемам выстраивания взаимоотношений между людьми и домашними животными в рамках отдельно взятой семьи. Спикерами на нем выступили психолог Олег Глазунов, автор и ведущий программы «Планета собак» Григорий Манёв, а также эксперт по научной поддержке Royal Canin, ветеринарный врач Александр Алясов. Модератором встречи стала телеведущая Ольга Ушакова, мама двух дочек и владелица собаки породы бишон фризе Талулы.


По мнению Олега Глазунова, с появлением нового животного в семье просто необходимо выстроить четкую иерархию и определить его роль в ней. Особенно важно дать понять, кто в доме хозяин, собакам. В отличие от кошек с их выраженным индивидуализмом, собаки склонны жить в стае. Эта черта передалась им от предков-волков. Эксперт подчеркнул, что собаки часто бывают ревнивыми однолюбами и признают только авторитет хозяина. Однако если хозяин одобрил всю стаю, то есть других членов семьи, то и животное ее принимает. Так, в частности, произошло в семье самого Олега, где помимо двух взрослых и пятерых детей живут кошка Полина и чихуахуа Клеопатра.


Зона ответственности


«Как говорят англичане, не в каждом доме нужна собака, но каждой собаке нужен дом», — начал свое выступление Григорий Манёв. На вопрос о том, нужен ли домашний питомец ребенку, он всегда отвечает утвердительно. Животное станет для малыша первой зоной ответственности и будет способствовать здоровому проявлению эмоций. Но чтобы этот процесс шел гладко, требуется серьезный вклад со стороны взрослого. «Прежде чем заводить собаку, задайте себе вопрос: зачем она нужна вашей семье? — советует эксперт. — Если ответ сформулировать трудно, возможно, и животное заводить вам рановато».


С ним согласен и Олег Глазунов. «Как бы ни просил о питомце ребенок, — говорит он, — родители должны понимать, что ответственность за принятие решения лежит на них. По крайней мере, до момента, когда ребенок достигнет возраста полной осознанности — обычно 15-16 лет. Бывает, родители хотят исполнить мечту (или каприз) ребенка. Но мало кто отдает себе отчет в том, что за этой мечтой скрывается каждодневная работа на долгие годы вперед: уход за питомцем, прогулки, заботы». Нередко взрослые исходят из лучших побуждений, однако пытаются переложить на ребенка ответственность, к которой он может быть не готов. «Дети, выросшие в семье с животными, вовсе не обязательно автоматически становятся более спокойными и компанейскими, — отмечает психолог. —  Если вы завели собаку и насильно заставляете ребенка гулять с ней, из него скорее вырастет невротик, который животных терпеть не может».


Выбор породы


При выборе породы собаки Григорий Манёв советует не доверять стереотипам, а проконсультироваться со специалистами-ветеринарами и зоопсихологами. «Считается, что лучше всего ладят с детьми лабрадоры и эрдельтерьеры, — поясняет он на примере. — Между тем, это охотничьи собаки, которым требуется масса внимания хозяина и физически активный образ жизни. Нужно отойти от шаблонных представлений о “семейных” породах собак. Сходите на выставку, дрессировочную площадку, пообщайтесь с кинологами, расспросите их об «уживаемости» животного с малышами». Между тем, даже агрессивные породы можно научить осторожности. Григорий рассказал, что Макс, его немецкая овчарка, начал играючи прикусывать трехлетнего сына за попу. Он сразу пресекал такое поведение: одергивал собаку за холку и строгим голосом произносил: «Нельзя!». Макс быстро скорректировал свою манеру играть с малышом.


Выбор кошки требует не менее ответственного подхода. Ее характер тоже сильно зависит от породы, говорит Александр Алясов: персы флегматичны, сфинксы общительны, мейн-куны дружелюбны. Не стоит думать, что кошкам нужно меньше времени и внимания, чем собакам. Для многих из них одиночество становится хроническим стрессом, который провоцирует появление различных заболеваний. Однако кошки не живут в стае, а скорее «терпят» ее, отмечает эксперт: «Люди находятся на обслуживании у кошек: не они должны подстраиваться под нас, а мы — создавать им комфортные условия существования». Поэтому очень важно в квартире с кошкой разместить несколько высотных поверхностей, куда животное сможет забираться, чтобы спокойно наблюдать за остальными членами вашего коллектива.


Одеяло внимания


Выстраивание связей внутри треугольника «взрослые — дети — домашние животные» — это целое искусство. Какая-нибудь сторона все время норовит перетянуть внимание на себя. А если в семье несколько животных, да еще и разных видов, достичь общего баланса еще труднее. «Частое заблуждение владельцев кошек заключается в том, что якобы вторая кошка может стать партнером в играх и развлечениях для первой, — предостерегает Александр Алясов. — В отличии от собак, кошки могут вовсе не вовлекаться в социальные группы. Когда две кошки сходятся характерами — это, скорее, редкая удача». Есть, впрочем, и счастливые истории. Слушательница паблик-тока Екатерина вместе с мужем воспитывает двух детей и имеет трех кошек. Недавно к ним присоединилась еще и собака из приюта. Вся семья переехала на месяц на дачу и знакомила питомцев друг с другом постепенно, в соответствии с рекомендациями профессионального кинолога. Сейчас все они нашли общий язык и живут дружно.


Интересно, что у детей дефицит внимания и ревность к домашнему животному может проявиться в виде психосоматической реакции — в частности, аллергии. Если у малыша неожиданно начали течь слезы от контакта с питомцем, стоит не только отвести его к врачу, но и проанализировать, насколько здорова психологическая обстановка в семье, советует Олег Глазунов. Возможно, ребенок считает, что в хлопотах о собаке или кошке забота о нем ушла на второй план. А его иммунитет «отвечает» аллергией.


«Заводя животное, надо понимать, что вы приобретаете не только компаньона и друга, но полноценного члена семьи со своими потребностями и нуждами, которыми нельзя пренебрегать», — подвел итоги паблик-тока Александр Алясов.



Появление домашнего животного в любом доме кардинальным образом меняет привычный уклад жизни. Ведь питомец — это полноправный новый член вашей семьи. Вопросы выстраивания семейной иерархии и правил совместного проживания взрослых, детей и животных обсудили эксперты по кошкам, собакам и человеческой психологии в рамках паблик-тока Royal Canin «Животные в семье: правила игры». Стайный инстинкт Каждая семья — это маленькая стая, и живет она во многом по законам мира животных. Таким ярким тезисом открылся третий паблик-ток Royal Canin, посвященный проблемам выстраивания взаимоотношений между людьми и домашними животными в рамках отдельно взятой семьи. Спикерами на нем выступили психолог Олег Глазунов, автор и ведущий программы «Планета собак» Григорий Манёв, а также эксперт по научной поддержке Royal Canin, ветеринарный врач Александр Алясов. Модератором встречи стала телеведущая Ольга Ушакова, мама двух дочек и владелица собаки породы бишон фризе Талулы. По мнению Олега Глазунова, с появлением нового животного в семье просто необходимо выстроить четкую иерархию и определить его роль в ней. Особенно важно дать понять, кто в доме хозяин, собакам. В отличие от кошек с их выраженным индивидуализмом, собаки склонны жить в стае. Эта черта передалась им от предков-волков. Эксперт подчеркнул, что собаки часто бывают ревнивыми однолюбами и признают только авторитет хозяина. Однако если хозяин одобрил всю стаю, то есть других членов семьи, то и животное ее принимает. Так, в частности, произошло в семье самого Олега, где помимо двух взрослых и пятерых детей живут кошка Полина и чихуахуа Клеопатра. Зона ответственности «Как говорят англичане, не в каждом доме нужна собака, но каждой собаке нужен дом», — начал свое выступление Григорий Манёв. На вопрос о том, нужен ли домашний питомец ребенку, он всегда отвечает утвердительно. Животное станет для малыша первой зоной ответственности и будет способствовать здоровому проявлению эмоций. Но чтобы этот процесс шел гладко, требуется серьезный вклад со стороны взрослого. «Прежде чем заводить собаку, задайте себе вопрос: зачем она нужна вашей семье? — советует эксперт. — Если ответ сформулировать трудно, возможно, и животное заводить вам рановато». С ним согласен и Олег Глазунов. «Как бы ни просил о питомце ребенок, — говорит он, — родители должны понимать, что ответственность за принятие решения лежит на них. По крайней мере, до момента, когда ребенок достигнет возраста полной осознанности — обычно 15-16 лет. Бывает, родители хотят исполнить мечту (или каприз) ребенка. Но мало кто отдает себе отчет в том, что за этой мечтой скрывается каждодневная работа на долгие годы вперед: уход за питомцем, прогулки, заботы». Нередко взрослые исходят из лучших побуждений, однако пытаются переложить на ребенка ответственность, к которой он может быть не готов. «Дети, выросшие в семье с животными, вовсе не обязательно автоматически становятся более спокойными и компанейскими, — отмечает психолог. — Если вы завели собаку и насильно заставляете ребенка гулять с ней, из него скорее вырастет невротик, который животных терпеть не может». Выбор породы При выборе породы собаки Григорий Манёв советует не доверять стереотипам, а проконсультироваться со специалистами-ветеринарами и зоопсихологами. «Считается, что лучше всего ладят с детьми лабрадоры и эрдельтерьеры, — поясняет он на примере. — Между тем, это охотничьи собаки, которым требуется масса внимания хозяина и физически активный образ жизни. Нужно отойти от шаблонных представлений о “семейных” породах собак. Сходите на выставку, дрессировочную площадку, пообщайтесь с кинологами, расспросите их об «уживаемости» животного с малышами». Между тем, даже агрессивные породы можно научить осторожности. Григорий рассказал, что Макс, его немецкая овчарка, начал играючи прикусывать трехлетнего сына за попу. Он сразу пресекал такое поведение: одергивал собаку за холку и строгим голосом произносил: «Нельзя!». Макс быстро скорректировал свою манеру играть с малышом. Выбор кошки требует не менее ответственного подхода. Ее характер тоже сильно зависит от породы, говорит Александр Алясов: персы флегматичны, сфинксы общительны, мейн-куны дружелюбны. Не стоит думать, что кошкам нужно меньше времени и внимания, чем собакам. Для многих из них одиночество становится хроническим стрессом, который провоцирует появление различных заболеваний. Однако кошки не живут в стае, а скорее «терпят» ее, отмечает эксперт: «Люди находятся на обслуживании у кошек: не они должны подстраиваться под нас, а мы — создавать им комфортные условия существования». Поэтому очень важно в квартире с кошкой разместить несколько высотных поверхностей, куда животное сможет забираться, чтобы спокойно наблюдать за остальными членами вашего коллектива. Одеяло внимания Выстраивание связей внутри треугольника «взрослые — дети — домашние животные» — это целое искусство. Какая-нибудь сторона все время норовит перетянуть внимание на себя. А если в семье несколько животных, да еще и разных видов, достичь общего баланса еще труднее. «Частое заблуждение владельцев кошек заключается в том, что якобы вторая кошка может стать партнером в играх и развлечениях для первой, — предостерегает Александр Алясов. — В отличии от собак, кошки могут вовсе не вовлекаться в социальные группы. Когда две кошки сходятся характерами — это, скорее, редкая удача». Есть, впрочем, и счастливые истории. Слушательница паблик-тока Екатерина вместе с мужем воспитывает двух детей и имеет трех кошек. Недавно к ним присоединилась еще и собака из приюта. Вся семья переехала на месяц на дачу и знакомила питомцев друг с другом постепенно, в соответствии с рекомендациями профессионального кинолога. Сейчас все они нашли общий язык и живут дружно. Интересно, что у детей дефицит внимания и ревность к домашнему животному может проявиться в виде психосоматической реакции — в частности, аллергии. Если у малыша неожиданно начали течь слезы от контакта с питомцем, стоит не только отвести его к врачу, но и проанализировать, насколько здорова психологическая обстановка в семье, советует Олег Глазунов. Возможно, ребенок считает, что в хлопотах о собаке или кошке забота о нем ушла на второй план. А его иммунитет «отвечает» аллергией. «Заводя животное, надо понимать, что вы приобретаете не только компаньона и друга, но полноценного члена семьи со своими потребностями и нуждами, которыми нельзя пренебрегать», — подвел итоги паблик-тока Александр Алясов.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru