10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР » « Я - Женщина »

10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР



10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Поворот сибирских рек, лунная база «Звезда», Дворец Советов и иные превосходные и несбыточные проекты СССР.



Дворец Советов


10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

Дворец Советов — это плод любви модернисткого ар-деко и грозного русского неоклассицизма.
Разработанный в 30-х годах прошедшего столетия, чертеж этого сооружения впечатляет своим экстерьером и по этот день(правда, на картинах). Стоэтажный четырехсотдвадцатиметровый Дворец Советов обязан был стать самым высочайшим сооружением мире.


Строительство его началось в 1937 году и скоропостижно закончилось в сентябре 1941-го, когда стройматериалы, предназначавшиеся для замка, отправь на военные нужды. После войны стройку решили не восстанавливать, не до того было.


Главный Туркменский канал


10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

1950 год ознаменовался началом большой всесоюзной стройки. Главный Туркменский канал был спроектирован с целью обводнения и мелиорации засушливых земель Туркмении, роста посевочных площадей хлопка, также с целью проложить судоходное известие меж Волгой и Амударьей. Предполагалось провести 25% стока вышеупомянутой Амударьи по высохшему руслу Узбоя до города Красноводска.


Цель вправду впечатляющая, необыкновенно ежели учитывать, что длина проектируемого канала сочиняла около 1200 км, ширина — не наименее сто м, глубина — 6—7 м. Помимо главного канала также проектировалась сеть ирригационных каналов общей протяженностью в 10 000 км, около 2000 водоёмов, три ГЭС. При строительстве планировалось применять 5000 самосвалов, 2000 бульдозеров, 2000 экскаваторов, 14 земснарядов. В качестве рабочей силы было решено применять заключенных и местных обитателей. На 1953 год на стройке числилось 7268 вольнорабочих и 10 тыщ заключенных.


Конечно, перечисленными выше средствами верховодящая вершина не ограничивалась. На эту стройку работала вся страна, о чем нам велеречиво разговаривает цифра в 1000(!)вагонов грузов, которые поставлялись сюда со всех уголков Союза каждый месяц.


Сразу опосля погибели главаря стройку ГТК было остановлено по инициативе Берии. А позже и совсем прекращено из суждений нерентабельности. Но к этому медли на стройку объекта было бесповоротно истрачено наиболее 21 миллиардов русских рублей, либо 2,73 трлн идущих в ногу со временем русских.


Трансполярная магистраль(стройка 501—503)


10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

Человек года(1940, 1943)по версии журнальчика Times(речь о Сталине, ежели что)свои амбиции по географическому признаку не ограничивал. По его инициативе в послевоенное время, с 1947-го по 1953-й, большая строительная организация с бесхитростным заглавием «ГУЛАГ» работала над грандиозным проектом — Трансполярной магистралью.


Целью данного строительных работ было соединение западного севера(Мурманск, Архангельск)с восточным севером(Чукотка, побережье Охотского моря).


Ввиду очень сжатых сроков стройку велось параллельно с проектно-изыскательскими работами, что не могло не сказываться на качестве возводимого жд полотна.
Всего на стройке было задействовано предположительно 80 тыщ человек, не считая охраны.
В 1953 году работы были остановлены, а в 1954-м — посчитана их стоимость: приблизительно 1,8 миллиардов русских рублей.


Сахалинский тоннель(стройка 506—507)


10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

Еще одна колоссальная стройка, прервавшая свое существование совместно со гибелью Сталина —
Сахалинский тоннель.


Стартовавшее в 1950 году стройку по плану обязано было финишировать теснее в 1955-м. При длине тоннеля в 10 км сроки были наиболее чем сжатые. От социализма к коммунизму пятилетними шагами!А шагала страна непосредственно на данной стройке ногами наиболее 27 тыщ человек все тех же заключенных и вольнорабочих.
И весной 1953 года стройка закрылась.


Поворот сибирских рек


10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

Оговоримся сходу: фактически реки никто разворачивать не собирался. Планировалось только перенести часть стока неких сибирских рек, к примеру Оби и Иртыша, в засушливые области СССР — по земледельческим причинам.


Проект стал одним из самых превосходных проектов ХХ столетия. Более 20 лет над ним трудились 160 научных и производственных организаций СССР.


Первый шаг работ предполагал стройку канала длиной 2500 км, шириной от 130 до 300 м и глубиной 15 м. Второй шаг представлял собой изменение направления течения Иртыша на 180 градусов. То есть воды Иртыша планировалось навести в обратном направлении с поддержкою насосных станций, гидроузлов и водохранилищ.


Разумеется, этому проекту не было предначертано воплотиться в жизнь. Здравый смысл брал верх над имперскими амбициями — русские академики все таки уговорили управление страны бросить сибирские реки в покое.


Башня Никитина — Травуша 4000(чертеж)


10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

В 1966 году инженеры Никитин(меж иным, главной конструктор Останкинской телебашни)и Травуш предложили чертеж самого высочайшего небоскреба в мире. Причем строить его планировали в Японии.
Теоретически небоскреб был прекрасен: его вышина сочиняла 4 км!Башня делилась на четыре сетчатые секции в километр длиной и с поперечником у основания 800 м. Башня, будучи по задумке жилым зданием, обязана была вмещать до 500 тыщ человек.


В 1969 году проектная работа была остановлена — заказчики вдруг очнулись и востребовали уменьшить вышину строения до 2 км. Потом — до 550 м. А позже и совсем отказались от царь-башни.


Терра-3


10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

Останки сооружения 41/42В с комплексом лазерного локатора 5Н27 стрельбового комплекса 5Н76 «Терра-3». Фото 2008 г.

«Терра-3» — это не что другое, как чертеж зональной системы противоракетной и противокосмической защиты с лучевым поражающим элементом. Он же научно-экспериментальный стрельбово-лазерный комплекс.
Работы над «Террой» велись с 60-х годов прошедшего века. К раскаянию, теснее сначала 70-х ученые стали осмысливать, что мощности их лазеров недостаточно для того, чтоб сбивать боеголовки. Хотя спутники она сбивала, этого у нее не отнять. Проект как-то сам сошел на нет.


«Звезда»(лунная база)


10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

Первый подробнейший чертеж русской базы на Луне.
Лелеянная в 60-е и 70-е годы концепция лунного города представляла собой главной беспилотный модуль и несколько автоматических аппаратов для исследования поверхности спутника Земли. В перспективе к главному модулю обязаны были пристыковываться жилые отсеки, и весь этот паровозик разъезжал бы по Луне, черпая энергию из собственного ядерного реактора.


Воплощение сходственных космических фантазий в действительность обошлось бы государству в неподъемные 50 миллиардов рублей. В критериях ведения войны, пусть и прохладной, было решено отрешиться от сходственной межпланетной роскоши.


Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки инфы(ОГАС)


10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

ОГАС был основан на принципах кибернетики и предназначался для автоматизированного управления экономикой всего СССР. То есть система обязана была отвечать за полное вертикальное и горизонтальное взаимодействие всех сфер гос экономики для обеспечения планирования, управления и обработки инфы. Управление экономикой могло перейти в руки бездушной беспощадной машинки, которая была призвана упорядочить, стабилизировать и прокачать жизнь и без того типовых людей.
Переход от командной экономики к рыночной уничтожил ясное будущее ОГАСа.



ДЕМОС


10 самых амбициозных и неосуществленных проектов СССР

Диалоговая единичная мобильная операционная система — ДЕМОС. То, что могло бы быть установлено на твоем ПК заместо обыкновенной Windows, ежели бы не разрушение СССР.


По сути, ДЕМОС — это прямой аналог капиталистического UNIX, который локализовали и адаптировали к русским условиям русские системные админы посреди 80-х. Проект закрыт сначала 1990-х.


Поворот сибирских рек, лунная база «Звезда», Дворец Советов и иные превосходные и несбыточные проекты СССР. Дворец Советов Дворец Советов — это плод любви модернисткого ар-деко и грозного русского неоклассицизма. Разработанный в 30-х годах прошедшего столетия, чертеж этого сооружения впечатляет своим экстерьером и по этот день(правда, на картинах). Стоэтажный четырехсотдвадцатиметровый Дворец Советов обязан был стать самым высочайшим сооружением мире. Строительство его началось в 1937 году и скоропостижно закончилось в сентябре 1941-го, когда стройматериалы, предназначавшиеся для замка, отправь на военные нужды. После войны стройку решили не восстанавливать, не до того было. Главный Туркменский канал 1950 год ознаменовался началом большой всесоюзной стройки. Главный Туркменский канал был спроектирован с целью обводнения и мелиорации засушливых земель Туркмении, роста посевочных площадей хлопка, также с целью проложить судоходное известие меж Волгой и Амударьей. Предполагалось провести 25% стока вышеупомянутой Амударьи по высохшему руслу Узбоя до города Красноводска. Цель вправду впечатляющая, необыкновенно ежели учитывать, что длина проектируемого канала сочиняла около 1200 км, ширина — не наименее сто м, глубина — 6—7 м. Помимо главного канала также проектировалась сеть ирригационных каналов общей протяженностью в 10 000 км, около 2000 водоёмов, три ГЭС. При строительстве планировалось применять 5000 самосвалов, 2000 бульдозеров, 2000 экскаваторов, 14 земснарядов. В качестве рабочей силы было решено применять заключенных и местных обитателей. На 1953 год на стройке числилось 7268 вольнорабочих и 10 тыщ заключенных. Конечно, перечисленными выше средствами верховодящая вершина не ограничивалась. На эту стройку работала вся страна, о чем нам велеречиво разговаривает цифра в 1000(!)вагонов грузов, которые поставлялись сюда со всех уголков Союза каждый месяц. Сразу опосля погибели главаря стройку ГТК было остановлено по инициативе Берии. А позже и совсем прекращено из суждений нерентабельности. Но к этому медли на стройку объекта было бесповоротно истрачено наиболее 21 миллиардов русских рублей, либо 2,73 трлн идущих в ногу со временем русских. Трансполярная магистраль(стройка 501—503) Человек года(1940, 1943)по версии журнальчика Times(речь о Сталине, ежели что)свои амбиции по географическому признаку не ограничивал. По его инициативе в послевоенное время, с 1947-го по 1953-й, большая строительная организация с бесхитростным заглавием «ГУЛАГ» работала над грандиозным проектом — Трансполярной магистралью. Целью данного строительных работ было соединение западного севера(Мурманск, Архангельск)с восточным севером(Чукотка, побережье Охотского моря). Ввиду очень сжатых сроков стройку велось параллельно с проектно-изыскательскими работами, что не могло не сказываться на качестве возводимого жд полотна. Всего на стройке было задействовано предположительно 80 тыщ человек, не считая охраны. В 1953 году работы были остановлены, а в 1954-м — посчитана их стоимость: приблизительно 1,8 миллиардов русских рублей. Сахалинский тоннель(стройка 506—507) Еще одна колоссальная стройка, прервавшая свое существование совместно со гибелью Сталина — Сахалинский тоннель. Стартовавшее в 1950 году стройку по плану обязано было финишировать теснее в 1955-м. При длине тоннеля в 10 км сроки были наиболее чем сжатые. От социализма к коммунизму пятилетними шагами!А шагала страна непосредственно на данной стройке ногами наиболее 27 тыщ человек все тех же заключенных и вольнорабочих. И весной 1953 года стройка закрылась. Поворот сибирских рек Оговоримся сходу: фактически реки никто разворачивать не собирался. Планировалось только перенести часть стока неких сибирских рек, к примеру Оби и Иртыша, в засушливые области СССР — по земледельческим причинам. Проект стал одним из самых превосходных проектов ХХ столетия. Более 20 лет над ним трудились 160 научных и производственных организаций СССР. Первый шаг работ предполагал стройку канала длиной 2500 км, шириной от 130 до 300 м и глубиной 15 м. Второй шаг представлял собой изменение направления течения Иртыша на 180 градусов. То есть воды Иртыша планировалось навести в обратном направлении с поддержкою насосных станций, гидроузлов и водохранилищ. Разумеется, этому проекту не было предначертано воплотиться в жизнь. Здравый смысл брал верх над имперскими амбициями — русские академики все таки уговорили управление страны бросить сибирские реки в покое. Башня Никитина — Травуша 4000(чертеж) В 1966 году инженеры Никитин(меж иным, главной конструктор Останкинской телебашни)и Травуш предложили чертеж самого высочайшего небоскреба в мире. Причем строить его планировали в Японии. Теоретически небоскреб был прекрасен: его вышина сочиняла 4 км!Башня делилась на четыре сетчатые секции в километр длиной и с поперечником у основания 800 м. Башня, будучи по задумке жилым зданием, обязана была вмещать до 500 тыщ человек. В 1969 году проектная работа была остановлена — заказчики вдруг очнулись и востребовали уменьшить вышину строения до 2 км. Потом — до 550 м. А позже и совсем отказались от царь-башни. Терра-3 Останки сооружения 41/42В с комплексом лазерного локатора 5Н27 стрельбового комплекса 5Н76 «Терра-3». Фото 2008 г. «Терра-3» — это не что другое, как чертеж зональной системы противоракетной и противокосмической защиты с лучевым поражающим элементом. Он же научно-экспериментальный стрельбово-лазерный комплекс. Работы над «Террой» велись с 60-х годов прошедшего века. К раскаянию, теснее сначала 70-х ученые стали осмысливать, что мощности их лазеров недостаточно для того, чтоб сбивать боеголовки. Хотя спутники она сбивала, этого у нее не отнять. Проект как-то сам сошел на нет. «Звезда»(лунная база) Первый подробнейший чертеж русской базы на Луне. Лелеянная в 60-е и 70-е годы концепция лунного города представляла собой главной беспилотный модуль и несколько автоматических аппаратов для исследования поверхности спутника Земли. В перспективе к главному модулю обязаны были пристыковываться жилые отсеки, и весь этот паровозик разъезжал бы по Луне, черпая энергию из собственного ядерного реактора. Воплощение сходственных космических фантазий в действительность обошлось бы государству в неподъемные 50 миллиардов рублей. В критериях ведения войны, пусть и прохладной, было решено отрешиться от сходственной межпланетной роскоши. Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки инфы(ОГАС) ОГАС был основан на принципах кибернетики и предназначался для автоматизированного управления экономикой всего СССР. То есть система обязана была отвечать за полное вертикальное и горизонтальное взаимодействие всех сфер гос экономики для обеспечения планирования, управления и обработки инфы. Управление экономикой могло перейти в руки бездушной беспощадной машинки, которая была призвана упорядочить, стабилизировать и прокачать жизнь и без того типовых людей. Переход от командной экономики к рыночной уничтожил ясное будущее ОГАСа. ДЕМОС Диалоговая единичная мобильная операционная система — ДЕМОС. То, что могло бы быть установлено на твоем ПК заместо обыкновенной Windows, ежели бы не разрушение СССР. По сути, ДЕМОС — это прямой аналог капиталистического UNIX, который локализовали и адаптировали к русским условиям русские системные админы посреди 80-х. Проект закрыт сначала 1990-х.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.


Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика