Допинг — славная традиция Олимпийских игр! Сейчас докажем на примерах из истории!

Еще греческие атлеты на Олимпийских играх древности вовсю баловались допингом. И это было лишь начало!


Допинг — славная традиция Олимпийских игр! Сейчас докажем на примерах из истории!

Допинговые скандалы потрясают мир спорта с начала 2016 года. Сперва атлетов начали терроризировать из-за совершенно не так давно запрещенного мельдония, на данный момент былой глава антидопинговой лаборатории рассказывает о том, что русские спортсмены посиживали на допинге в Сочи чуток ли не поголовно.


Где же незапятнанный спорт?! Куда делся подлинный олимпийский дух?! — вопрошают моралисты.


Хотя, положа руку на сердечко, подлинный олимпийских дух как разов в этом. Еще две с половиной тыщи годов назад греческие атлеты на Олимпийских играх вовсю баловались допингом. Мельдония тогда еще не изобрели — приходилось нюхать растертых жаб и порошок из рога носорога, кормиться необыкновенно сушеными фигами, пить водянистый мед с растворенным в нем овсяным корнем и жевать ядовитые грибы, которые необыкновенно уважались бойцами, ибо даровали безразличие к боли.


Но самым основным допингом первых Олимпийских игр было растение, именуемой «вонючей розой». Именно так в ботанических трактатах греки часто именовали чеснок. Считалось, что он заполняет жителя нашей планеты силой, снимает усталость и увеличивает скорость движения, ну и заодно еще оберегает от злобной магии, которой атлеты на Играх боялись больше травм и суровых конкурентов.


Периодически организаторы Игр пробовали драться за чистоту спорта и воспрещали употребление чеснока. Тогда перед началом состязаний меж атлетами пускали элланодика-нюхача — судью, который кропотливо обнюхивал всех соучастников на предмет обнаружения запретного чесночного духа.


Кстати, когда Олимпийские игры были возобновлены в конце XIX века, «общеукрепляющие средства» числились необходимыми для поддержания сил спортсменов. Например, в их рацион входило «вино Мариани» — бордо с натертыми туда листьями коки, которое так и величалось — «вино для спорта». Атлеты перед соперничествами воспринимали коктейли из героина и кокаина — это числилось абсолютно обычным и длилось до 30-х годов XX века, когда и то и иное было изъято из вольной реализации.


Так что, ежели разговаривать о замечательных традициях Олимпийских игр, необходимо признать, что употребление различных стимуляторов является одной из древнейших здешних традиций. Если не самой старой.

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.