Миниинвазивная хирургия в UNIКлиник
Administrator 23-июн, 09:51 514 Я и Здоровье.
![]() |
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Бывает ли хирургия без разрезов? Бывает. Многие операции в многопрофильном медицинском центре UNIКлиник выполняют именно так. Операции, при которых органы и ткани повреждаются минимально, получили название миниинвазивных (минимально инвазивных, малоинвазивных). Расскажем о них подробнее.
Примеры минимально инвазивных хирургических вмешательств
— Операции, выполняемые при гастро-, колоноскопии и др. Не исключено, что кто-то из читателей этой статьи когда-то в жизни проходил гастроскопию. Это диагностическая процедура, при которой доктор с помощью специального эндоскопического прибора осматривает изнутри пищевод, желудок, часть двенадцатиперстной кишки.
Одна из патологий, которую можно обнаружить при гастроскопии, — полипы. Это образования, которые возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. Некоторые полипы можно удалить с помощью инструментов, которые вводят через специальные порты гастроскопа. В таком случае речь идёт уже о лечебной процедуре, фактически о малоинвазивном хирургическом вмешательстве.
Подобный принцип применяется и при других эндоскопических операциях, выполняемых путём доступа через естественные анатомические отверстия/пути — при колоноскопии, бронхоскопии, гистероскопии и т.д.
— Лапароскопические операции. Широко применяются при заболеваниях органов брюшной полости, малого таза. Суть таких вмешательств в следующем:
В стенке живота делают 3–4 отверстия. Их формируют путём маленького разреза-прокола. Размер таких разрезов — примерно 6–11 мм.
Через них вводят полые трубки — троакары.
Через троакары вводят инструменты, видеокамеру. Также нагнетают в брюшную полость углекислый газ — он расширяет полость живота и улучшает обзор.
Выполняют необходимые манипуляции: удаляют орган (например, желчный пузырь), часть органа (например, желудка, кишечника), соединяют части органов, и т.д.
Извлекают инструменты, на места проколов накладывают стерильные наклейки.
Преимущества малоинвазивных хирургических вмешательств по сравнению с операциями, выполняемыми открытым способом
Значительно менее травматичны.
Боли после операции существенно слабее.
Пациент восстанавливается быстрее.
Меньше риск инфицирования области вмешательства.
Хороший косметический эффект (маленькие, едва заметные послеоперационные рубцы).
Миниинвазивная хирургия в UNIКлиник
Важно помнить, что не всегда можно выполнить операцию малоинвазивно. Это связано среди прочего с особенностями анатомической области, патологии, наличием противопоказаний к минимально инвазивной операции. Если вы нуждаетесь в хирургическом вмешательстве и хотели бы узнать, можно ли провести его миниинвазивным способом, обращайтесь в наш центр хирургии. Специалисты центра побеседуют с вами, проведут диагностику и порекомендуют оптимальный в вашем конкретном случае способ операции.
Записаться на консультацию вы можете через контакт-центр по номеру телефона +7 (495) 900-10-10, на сайте uniclinic.ru, в личном кабинете или непосредственно в клинике.
Бывает ли хирургия без разрезов? Бывает. Многие операции в многопрофильном медицинском центре UNIКлиник выполняют именно так. Операции, при которых органы и ткани повреждаются минимально, получили название миниинвазивных (минимально инвазивных, малоинвазивных). Расскажем о них подробнее. Примеры минимально инвазивных хирургических вмешательств — Операции, выполняемые при гастро-, колоноскопии и др. Не исключено, что кто-то из читателей этой статьи когда-то в жизни проходил гастроскопию. Это диагностическая процедура, при которой доктор с помощью специального эндоскопического прибора осматривает изнутри пищевод, желудок, часть двенадцатиперстной кишки. Одна из патологий, которую можно обнаружить при гастроскопии, — полипы. Это образования, которые возвышаются над поверхностью слизистой оболочки. Некоторые полипы можно удалить с помощью инструментов, которые вводят через специальные порты гастроскопа. В таком случае речь идёт уже о лечебной процедуре, фактически о малоинвазивном хирургическом вмешательстве. Подобный принцип применяется и при других эндоскопических операциях, выполняемых путём доступа через естественные анатомические отверстия/пути — при колоноскопии, бронхоскопии, гистероскопии и т.д. — Лапароскопические операции. Широко применяются при заболеваниях органов брюшной полости, малого таза. Суть таких вмешательств в следующем: В стенке живота делают 3–4 отверстия. Их формируют путём маленького разреза-прокола. Размер таких разрезов — примерно 6–11 мм. Через них вводят полые трубки — троакары. Через троакары вводят инструменты, видеокамеру. Также нагнетают в брюшную полость углекислый газ — он расширяет полость живота и улучшает обзор. Выполняют необходимые манипуляции: удаляют орган (например, желчный пузырь), часть органа (например, желудка, кишечника), соединяют части органов, и т.д. Извлекают инструменты, на места проколов накладывают стерильные наклейки. Преимущества малоинвазивных хирургических вмешательств по сравнению с операциями, выполняемыми открытым способом Значительно менее травматичны. Боли после операции существенно слабее. Пациент восстанавливается быстрее. Меньше риск инфицирования области вмешательства. Хороший косметический эффект (маленькие, едва заметные послеоперационные рубцы). Миниинвазивная хирургия в UNIКлиник Важно помнить, что не всегда можно выполнить операцию малоинвазивно. Это связано среди прочего с особенностями анатомической области, патологии, наличием противопоказаний к минимально инвазивной операции. Если вы нуждаетесь в хирургическом вмешательстве и хотели бы узнать, можно ли провести его миниинвазивным способом, обращайтесь в наш центр хирургии. Специалисты центра побеседуют с вами, проведут диагностику и порекомендуют оптимальный в вашем конкретном случае способ операции. Записаться на консультацию вы можете через контакт-центр по номеру телефона 7 (495) 900-10-10, на сайте uniclinic.ru, в личном кабинете или непосредственно в клинике.
