К какому типу едоков вы относитесь - «Здоровье» » « Я - Женщина »

К какому типу едоков вы относитесь - «Здоровье»



К какому типу едоков вы относитесь - «Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Побаловать себя чем-то вкусненьким — мысль, всплывающая одной из первых в списке удовольствий, способных порадовать или утешить. А знаете почему? «Потому что человеку свойственно ассоциировать еду с эмоциями», — объясняет профессор психологии Международного университета Флориды Лесли Фрейзер.

Циклы голода согласованно регулируются кишечником и мозгом. «Гормон голода» грелин выделяется, когда желудок пуст и в мозг поступает соответствующий сигнал. По мере поглощения пищи высвобождаются другие гормоны, и в мозг отправляется сообщение, что голод удовлетворен — примерно через 20 минут после начала трапезы. Если вы едите слишком быстро или на «автопилоте», не в силах оторвать глаз от любимого сериала, сигнал приходит с опозданием. Не уделяя еде достаточно внимания, вы рискуете постоянно и без нужды переедать, что чревато не только лишним весом, но и общей перегрузкой пищеварительной системы.

«Генетика влияет на скорость и качество метаболизма, пищевые предпочтения, объем потребляемых продуктов и жировых отложений, — продолжает профессор. — Но в целом отношение к еде складывается в зависимости от воспитания, привычек и социальной среды. Под влиянием образа жизни и общественных установок естественные циклы приема пищи уступают психологическим принципам, формирующим нашу эмоциональную связь с едой».

По словам эксперта, с психологической точки зрения все люди делятся на четыре типа едоков.

Тип #1: внутренний

Представители этого типа едят, подчиняясь значимым эмоциям: когда счастливы, хотят что-то отпраздновать, испытывают стресс или грустят. При этом «внутренним» едокам не важно, голоден организм или сыт — повинуясь чувствам, они пренебрегают естественными пищевыми потребностями.

Тип #2: внешний

Для такого человека еда — форма созависимости. Такие едоки чутко реагируют на сигналы извне: увидев билборд с рекламой гамбургера, они наверняка заедут в ближайший Макдональдс, а когда коллега после обеда вернется в офис с мороженым, отправятся в ту же кафешку, чтобы купить себе порцию.

Тип #3: сдержанный

Этот тип зациклен на том, что именно ест и в каком объеме. Ограничивая себя в еде, он/она тщательно контролирует рацион из продуктов, предписанных диетой, чтобы сбросить вес, и кропотливо считает калории. Критериями тут выступают не потребности организма или сбалансированное меню, а конкретные цели и достижения.

Тип #4: интуитивный

Это люди, которые получают удовольствие от еды и питаются согласно потребностям организма: едят, когда голодны, и не едят, когда не голодны. Интуитивный тип не подвержен влиянию людей, событий, эмоций, а утоляет голод по запросу своего тела.

Ученым и медикам очевидно, что здоровому взрослому человеку стоит придерживаться интуитивного формата питания. Для общего физического и психологического благополучия важно поддерживать синхронность с естественными циклами организма, питаясь в соответствии с ощущениями голода/сытости, а не эмоциональными всплесками и внушаемыми ограничениями.

«Заложенные в детстве привычки формируют отношение к еде во взрослом возрасте, — развивает тему психолог и диетолог-нутриционист Кэтрин Кочча. — Не нужно заставлять детей дочиста съедать все с тарелки, угрожая за непослушание наказанием или, наоборот, поощряя за выполненное требование. Когда мы используем еду в эмоционально-воспитательных манипуляциях, обещая, к примеру, заказать пиццу, если сын уберется в комнате, мы ломаем естественные пищевые ритмы, что в будущем служит главной причиной переедания».

Обращаясь к «внутренним» едокам, профессор Фрейзер добавляет следующее: «Без помощи специалиста человеку, привыкшему заедать чувства, непросто разорвать связь пищи и настроения. Начните с малого — постарайтесь придумать альтернативу, чтобы справиться со стрессом или отпраздновать событие чем-то другим, кроме еды: отправьтесь на шопинг или прогулку, посмотрите кино или позвоните подруге».

→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.