Пережить зиму - «Здоровье» » « Я - Женщина »

Пережить зиму - «Здоровье»



Пережить зиму - «Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Холод, низкое серое небо, гололед или слякоть под ногами — зимние месяцы становятся для многих настоящим испытанием. Прибавьте к этому нынешнюю не слишком понятную и не слишком стабильную ситуацию: болезни, вводимые ограничения, потерю работы или даже близких… Как дожить до первых лучиков весеннего солнца и не сойти с ума?

Чем вы обычно спасаетесь зимой? Как поддерживаете хорошее настроение, когда световой день такой короткий, а выходя на улицу, приходится кутаться в несколько слоев одежды?

До начала пандемии для многих спасением были катки, празднично украшенные кафе и предновогодние корпоративы, и необходимость отказаться от этого год назад стала «вишенкой на торте» тревог, печали и безысходности. Этой зимой, кажется, дела обстоят несколько лучше. И все же многие признаются, что в общественных местах до сих пор чувствуют себя небезопасно и предпочитают не рисковать.

Что делать, если и вам это знакомо? Как себя поддержать, когда сезонная депрессия маячит на пороге?

1. КАКОЙ БЫ НИ БЫЛА ПОГОДА — ГУЛЯЙТЕ

Хотя бы по полчаса и особенно по утрам — такое «средство» настоятельно рекомендует доктор Норман Розенталь, который еще в 1980-х провел исследование зимней депрессии и сезонного аффективного расстройства (САР). Написанную им в 1993 книгу «Зимний блюз» переиздают до сих пор. В ней Розенталь говорит о том, что примерно 5% населения страдают клинической формой САР и ещё 15% отмечают у себя более легкие симптомы «зимней хандры».

Различить два этих состояния не сложно: САР существенно ухудшает качество жизни — у пациента постоянно снижено настроение, он становится раздражительным, апатичным, чувствует отчаяние и безысходность. И в этом случае, конечно, нужна помощь специалиста. А вот всем остальным нужно помогать себе любыми доступными средствами, и пребывание на свежем воздухе — первейшее из них.

С Розенталем согласна и Кари Лейбовиц, психолог из Стэнфорда. Она уверена, что прогулку на улице, даже в плохую погоду, не заменит никакое, даже самое яркое искусственное освещение (хотя отказываться от него тоже не стоит). Так что, как бы ни был велик соблазн весь день провести в уютной и теплой пижаме, одевайтесь потеплее — и марш на улицу!

Во-первых, даже короткая прогулка вас взбодрит. Во-вторых, после нее вы сможете с удвоенным удовольствием вернуться домой, в тепло. Ну и наконец, вам это может по-настоящему понравиться. Не верите? Просто попробуйте.

2. НЕ БУДЬТЕ К СЕБЕ СЛИШКОМ СТРОГИМИ

В 2014 году Кари Лейбовиц перебралась в норвежский город Тромсё. Когда прошел первый шок от того, что жители городка, как оказалось, на протяжении двух месяцев вообще не видят солнца, поняла, что местные готовятся к самым сложным и мрачным месяцам заранее, и этому у них стоит поучиться. Что именно можно сделать?

Как минимум, планировать больше отдыха и сна и меньше работы. И уж точно не ругать себя за снижение продуктивности и утомляемость. Это нормально, это следствие зимы и рано или поздно пройдет. А пока что…

3. ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ПРИНОСИТ УДОВОЛЬСТВИЕ

Да, звучит слишком примитивно, но, возможно, самое время вернуться ко всем тем занятиям, которые спасали вас в первую волну пандемии. Достаньте с антресоли коробку с рукоделием, запланируйте с друзьями созвон в зуме и онлайн-игру, пеките пироги — делайте все то, что поднимает настроение.

Позвольте себе замедлиться и насладиться всем тем, на что обычно не хватает времени: например, поваляйтесь на диване с хорошей книгой, чтение которой откладывали с лета, поиграйте с питомцем, примите расслабляющую ванну, приготовьте что-нибудь вкусное.

4. НЕ НАЛЕГАЙТЕ НА УГЛЕВОДЫ

К разговору о домашних пирогах — конечно, запах свежей сдобы создает дома особую атмосферу, а в это мрачное время года у нас остается так мало источников удовольствия, что хочется черпать его исключительно из еды. Но все же старайтесь искать баланс между удовольствием и правильным питанием.

Пробуйте новые рецепты, варите горячие супы, заваривайте ароматный чай — все это скрасит зиму и не оставит после себя нежелательных последствий, разбираться с которыми придется уже весной.

→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.