Чем могут быть опасны животные - «Здоровье»

Животное в доме – источник умиления, но и куча хлопот, а иногда – ещё и потенциальная опасность. При чём беды можно ждать даже от того зверя, что не один год прожил с вами бок о бок.

Наши эксперты:

– врач-педиатр, аллерголог Надежда Анисимова;

– ассистент кафедры госпитальной терапии с курсом клинической лабораторной диагностики РУДН Ринат Гимадиев. Только погладить

Звери могут не только поцарапать и укусить, но и заразить своих хозяев. Из так называемых зоонозных инфекций самую страшную угрозу представляет бешенство. Его вызывает рабиче­ский вирус – Rabies, который находится в слюне больного зверя. Если он попадает в кровь человека, тому грозит смерть. Избежать трагедии поможет только немедленное лечение.

Заразиться бешенством можно от собак и кошек (как уличных, так и непривитых домашних), а также от любых теплокровных. Например, повозиться с милым ёжиком кажется вполне безобидным делом. А зря, ведь ежи тоже могут переносить бешенство и другие опасные инфекции. Например, лептоспироз, который поражает почки, печень и нервную систему. К тому же зубы у этих хищников очень острые, поэтому рваные раны, наносимые ежами, заживают долго.

Вирус ласковости

Принято считать, что животные, заражённые бешенством, выглядят соответственно: глаза безумные, зубы оскалены, раздаётся рычание, изо рта капает слюна. Но так бывает не всегда. Ведь этот вирус, поражающий центральную нервную систему, не всегда вызывает у животных агрессию, а часто – совсем наоборот. Например, здоровая лиса будет избегать человека, а больная, напротив, нач­нёт ластиться, как кошка. Кстати, заражённые бешенством кошки часто не шипят, а становятся очень пугливыми, прячутся от хозяев или становятся излишне ласковыми.

Собаки, больные бешенством, чаще ведут себя агрессивно, но тоже необязательно. К тому же надо учитывать, что если животное находится в инкубационном периоде (у собак это неделя, а у кошек – 2–3 недели и больше), то болезнь уже есть, а проявлений ещё нет. Поэтому просто избегайте любых контактов с незнакомой живностью. И не забывайте вовремя прививать собственных питомцев!

А если животное напало на вас или на ребёнка, как можно скорее обращайтесь в медицин­ское учреждение. Надёжную защиту даёт только полный курс лечения (6 уколов). Существует и профилактическая прививка от бешенства, но её у нас принято вводить только ветеринарным врачам и прочим специалистам, контактирующим с животными.

Страшнее кошки зверя нет?

Кошки – фавориты среди питомцев. И устоять перед искушением завести котёночка почти невозможно, особенно если этого просит ребёнок. Но порой сделать это необходимо. Например, если аллергопробы показали, что у кого-то в семье есть аллергия на кошек. Или любая другая аллергия. Ведь даже современный метод лечения аллергии – АСИТ, которым успешно лечат поллиноз, против кошачьей аллергии пока бессилен. Не стоит обманываться, что лысые кошки якобы гипоаллергенные. Ведь опасность представляет не кошачья шерсть, а специфический белок, выделяемый этими животными с частицами эпителия, через слюну или шерсть.

То есть шерсть – это лишь переносчик аллергена.

С решением поселить в доме усатого-полосатого лучше повременить и тем, кто мечтает о пополнении в семье. Ведь кошки (и свои, и соседские) могут заразить токсоплазмозом (достаточно погладить кису и после этого не помыть руки). Для большинства людей эта инфекция безобидна, но для беременных женщин в первом триместре опасна, так как приводит к внутриутробным поражениям плода. Будущим мамам в начале беременности необходимо сдать анализ на антитела к токсоплазме (IgG и IgM). Их обнаружение в крови – признак острой формы токсоплазмоза. Наличие в крови только IgG-антител означает, что инфекция есть, но она уже давняя и, скорее всего, неопасная. Но лучше всё-таки пронаблюдать показатели в динамике, убедившись, что IgG и IgM не растут.

Ещё одна кошачья инфекция – фелиноз (или болезнь кошачьих царапин) – вызывается хламидиями. Кошки, не покидающие пределов квартиры, в этом плане почти безопасны, а вот те, что гуляют сами по себе, – потенциальные источники инфекции. Фелиноз даёт увеличение лимфоузлов и может приводить к поражению иммунной системы, лечится он антибиотиками.

Правила безопасности

Домашние питомцы могут заразить хозяев и грибками (например, стригущим лишаем), а ещё кошки и собаки часто являются для людей трамплином для передачи инфекций, вызываемых клещами (боррелиоз, вирусный энцефалит). Что касается глистов, то среди них есть те, что от зверей к людям не передаются, а есть те, что вполне охотно переселяются. Например, токсокары, альвеококки и острицы.

Чтобы уберечь себя и детей от заражения зоонозными инфекциями:

не кормите четвероногих сырым мясом и рыбой;

не позволяйте животным облизывать себе и детям лицо;

раз в год проводите коту и собаке профилактическое лечение (давайте противогельминтные препараты);

вешайте животному ошейники от клещей и каждый раз после прогулки осматривайте шерсть;

запретите детям подходить к уличным животным;

после каждой прогулки обязательно мойте питомцу лапы;

всегда мойте руки после общения с четвероногим другом;

проводите собакам и кошкам полный курс прививок, соблюдая сроки ревакцинации (особенно от бешенства);

прежде чем оставить у себя уличное животное, отнесите его ветеринару, сдайте анализы и при необходимости пролечите.

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.