Вирусный гепатит С. 'Бомба замедленного действия': найти и обезвредить - «Красота и здоровье»

Что такое гепатит С?Как передается гепатит СКак нельзя заразиться гепатитом С?Признаки гепатита СКак диагностировать заболевание? Анализ на гепатит С"А это разве лечится?"Доступность лечения в России

По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения, хроническим вирусным гепатитом С во всем мире страдает 71 миллион человек, наша страна занимает шестое место в рейтинге по заболеваемости. Несмотря на то, что современная медицина способна вылечить пациентов с этим заболеванием, некоторые люди до сих пор ошибочно считают вирусный гепатит С неизлечимой болезнью.



Согласно всероссийскому опросу ВЦИОМ, посвященному вопросам информированности россиян о гепатите С, каждый пятый опрошенный (22%) ничего не знает о гепатите С. При этом достаточно информированными о болезни себя считают только 16%, большинство же (60%) сказали, что они осведомлены в общих чертах. Однако даже среди тех, кто считает, что знает, что такое вирусный гепатит С, 19% опрошенных ответили, что болезнь не поддается лечению.



Доступность лечения в России


Невзирая на то, что в нашей стране есть все возможности для диагностики заболевания, есть врачи, которые знают, как лечить гепатит С, есть клинические рекомендации и зарегистрированные препараты, доступ к лечению все еще остается весьма ограниченным. По данным Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами "Вместе против гепатита", в 2016 году только девять тысяч человек получили бесплатные лекарства от гепатита С — это менее 0,5% от числа заболевших.


"Чтобы вылечить только уже выявленных пациентов, понадобится 180 лет, — говорит Никита Витальевич Коваленко, председатель правления МОО "Вместе против гепатита", консультант Федеральной горячей линии "Победим гепатит вместе". — Приобрести лекарства за свой счет пациенты могут крайне редко — в 2018 году за курс лечения оригинальными препаратами прямого противовирусного действия нужно заплатить от 400 до 600 тысяч рублей. Но совсем недавно эта цифра была больше миллиона рублей. Чтобы изменить подход к профилактике и лечению гепатитов в России, необходимы продуманная стратегия на государственном уровне и дополнительное финансирование. Осталось только понять, как показать нашему правительству масштаб проблемы, ее актуальность и что лечить гепатит выгоднее, чем лечить его последствия".


Авторская статья



Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.