Если болит стопа - «Здоровье»

При возникновении проблемы со стопами мы грешим на усталость, тяжелую физическую работу. Редко кто задумывается о связи обуви и здоровье стопы.

Стопа выполняет сложные функции в организме, ведь на нее приходится вес тела, когда человек стоит вертикально или при движении. Стопа принимает на себя удары при ходьбе и беге.

Большие физические нагрузки совместно с другими факторами риска становятся причиной неприятных последствий и осложнений этой части тела.


Читайте также:   Восстановление функций позвоночника и суставов с помощью комплекса ферментов, которые вводятся местно и избирательно действуют на патологически измененную хрящевую ткань только у нас - Эффективное лечение межпозвоночной грыжи без операции медикаментозно  по доступным ценам ...

Здоровые стопы гарантируют здоровье организма С этим выражением трудно поспорить, ведь на стопе находятся основные массажные точки и если по какой-то причине доступ к ним затруднен, постепенно начинают происходить сбои в организме. К сожалению, мало кто связывает высокое давление, болезни почек или боли в позвоночнике с давнишними проблемами со стопами. А связь между ними самая что ни на есть крепкая.

К сожалению, найти взрослого человека со здоровыми стопами занятие довольно сложное. Отклонения от нормы есть практически у каждого человека. Причем женщин в этом списке всегда больше, чем мужчин.

Избыточный вес, недостаточно подвижный образ жизни, наследственная предрасположенность, травмы, неудобная обувь – это причины, влияющие на деформацию стопы.

Что же надо предпринять, чтобы избежать проблем со стопами?

Дорогие женщины, наша тяга к высокому каблуку зачастую становится отправной точкой проблем со стопой. Слишком высокий каблук смешает центр тяжести вперед. Это становится причиной перегрузки головок плюснефаланговых суставов и плюсневых костей. Значительно возрастает вероятность возникновения патологии ахиллова сухожилия. Может произойти искривление пальцев ноги, плоскостопие, артрит.

Из-за деформации стопа почти полностью утрачивает амортизирующие и уравновешивающие свойства. Происходит очень нежелательное для организма перераспределение нагрузки на голеностопный, коленный, тазобедренный суставы, позвоночник. Такая нагрузка приводит к быстрому изнашиванию суставов, становится причиной возникновения сколиоза, артроза. Варикозная болезнь часто возникает также из-за деформации стопы. Проблема вросшего ногтя, часто мучающая женщин, тоже отсюда.

Но существует и другая крайность в современной моде – очень низкий каблук или его отсутствие. Ношение такой обуви приводит к сильному натяжению и травмаированию подошвенной фасции, это приводит к частым болям и судорогам в стопе и голени. Если ничего не изменить, можно заработать плоскостопие, пяточную шпору и другие неприятности.

Узкая обувь с негнущейся твердой подошвой и грубым задником представляет немалую угрозу для стопы. Такая обувь из-за плохой амортизации повреждает ахиллово сухожилие и подошвенную фасцию, становится причиной проблем с позвоночником и суставами ног.

Чтобы не пропустить первые звоночки проблем со стопами, обращайте внимание на такие симптомы:

• обувь быстро изнашивается с внутренней стороны, стаптывается, почему-то становится узкой в носке;

• при длительной ходьбе или стоянии ноги очень быстро устают;

• после физической нагрузки появляется боль в стопах, голенях и лодыжках;

• в конце дня мучает боль и чувствуется усталость в ногах; • появление чувства тяжести, отечности в лодыжках и тыльной стороны стопы;

• ходьба, даже в удобной обуви, вызывает боли, на каблуках вообще ходить стало невозможно;

• увеличение стопы на целый размер;

• большого пальца стопы деформировался, приобрел молоткообразную форму;

• на подошве и в области подушечек образуются мозоли.

Если вы заметили у себя такие изменения, не затягивайте с визитом к ортопеду или хирургу!

Мода приходит и уходит, молодость пролетает быстро, а проблемы со стопами останутся на всю жизнь. Может, стоит полюбить себя и не носить постоянно в угоду моде и мужчинам неудобную обувь на высоких каблуках? Со временем вы перестанете «порхать бабочкой», станете все чаще жаловаться на боль в ногах, да и ноги с деформированными пальцами навряд ли понравятся вашему мужчине.

Придерживайтесь несложных правил, и ваши ноги будут здоровы долгие годы:

• Покупайте удобную кожаную обувь с эластичной подошвой. Обувь должна пропускать воздух и соответствовать времени года. Переобувайтесь как в домашней, так и в рабочей обстановке. Так как на работе мы проводим большую часть времени, покупайте специальную удобную обувь для работы.

• Приобретайте обувь точно по размеру стопы. Не надейтесь, что туфли, купленные меньше на размер, со временем станут комфортными. Когда вы этого дождетесь, туфли уже придут в негодность, а проблемы с ногами как раз возникнут.

• Покупайте обувь на удобном, устойчивом каблуке с высотой от 2 до 5 см. Туфли на шпильке или высоком каблуке приберегите для особых случаев и старайтесь носить их не более 2 часов подряд.

• Соблюдайте гигиену ног. Ежедневные гигиенические процедуры помогут избежать потливости и грибковых заболеваний стоп.

• При любой возможности разувайтесь и ходите босиком по полу, песку, траве, гальке. Ходьба на цыпочках, бег, прыжки в длину и высоту, плавание, игра в баскетбол способствуют укреплению стопы. Но помните, что в общественных местах (бане, бассейне, пляже) ходить босиком не следует во избежание заражения грибковой инфекцией.

Если проблемы со стопами имеют место, старайтесь при ходьбе нагружать наружный край стопы. Приобретите специальные стельки-супинаторы и вкладывайте их в обувь. Но не забывайте, что любая стелька, в том числе и стелька-супинатор требуют замены через полгода, так как к этому времени теряет свои свойства.





Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.