Как не дожить до маразма - «Здоровье»

Недавно мой 16 летний ребенок, разговаривая с приятелем по скайпу, весело про кого-то отметил, «что он уже старый, ему 25 лет, но как человек прикольный». И тогда я подумала, что мой возраст в его глазах практически равен возрасту Египетских пирамид, и что дальше будет еще «лучше», а потом придёт и 45, и 50 лет, и 60 лет (если повезет).

Конечно, любую женщину не радует то факт, что она все равно когда-нибудь состарится. Такой закон жизни, в лучшем случае, мы доживаем до преклонных лет, но при этом принимаем все возрастные изменения, как они есть. Это и морщинки, и седые волосы, и вставные зубы, и еще много такого, что в прекрасные 16 лет казалось «страшными сказками из загробного мира».

Честное слово, я готова принять изменения в своей внешности, хоть и с трудом, но понимаю, что время не остановишь, и эликсира молодости нет. Но вот как сохранить голову до преклонных лет светлой, хорошо соображать и главное, не впасть в маразм на старости, вот это тема. Естественно, подчеркиваю, старческая деменция это не только не повод для шуток, это даже не повод для иронии.

Зато это повод хорошенько подготовиться к старости уже сейчас, чтобы потом ничего такого с вами не случилось. Склочный характер не считается признаком деменции и поэтому говорить в данном случае уже не о чем, если тетка в сорок лет злая как бультерьер, то вряд ли она к шестидесяти годам решит изменить свой характер и начнет дружить с дворовой ребятней, а не гоняться за нею с перекошенным лицом и вантузом наперевес.

Как не дожить до маразма, читаем ниже.

1. Не пить алкоголь

Женский алкоголизм намного страшнее, чем мужской. Специалисты знают, что для того, чтобы «спиться», мужчине порой нужны годы, в то время как даме хватит и нескольких месяцев. Женщины «спиваются» практически мгновенно и, чем старше женщина, тем быстрее идет разрушение ее личности. Моментально «летит» внешность без шансов восстановиться, так же алкоголь крайне отрицательно сказывается и на работе головного мозга. Поэтому врачи советуют прекрасным дамам, которые до 40 лет позволяли себе немного «расслабиться» время от времени, навсегда оставить эту привычку в прошлом. Бокал хорошего(!) шампанского в Новый год, бокал хорошего(!) вина в день рождения, и этого вполне достаточно.

2. Правильное питание

Есть такое правило, чем старше женщина, тем меньше она должна есть, а не наоборот. У нас как получается? Девушка в двадцать лет следит за своей внешностью и не тащит в рот, что попало, а женщина в пятьдесят лет кормит внуков блинами и доедает все, что ни попадя с семейного стола. А тем временем диетологи утверждают, что половина всех болячек у людей пожилого возраста именно от избыточного веса: это проблемы с сосудами, больные ноги, повышение давление, диабет, проблемы ЖКТ и так далее и так далее. Получается, что кушать необходимо мало, но полезную пищу. Овощи. Фрукты. Каши. Зелень. Творог. Кисломолочные продукты.

3. Постоянно держать мозг в боевой готовности

Голова должна постоянно работать, это железное правило и действует оно в 100 % случаев. Необходимо читать книги, учить наизусть любимые стихи, запоминать понравившиеся цитаты, вязать по схеме из Интернета, помогать внукам делать уроки или начать учить английский язык. Можно узбекский. Татарский. Китайский. Подойдет любой, лишь бы найти ему потом применение. Голова должна работать!

4. Не сидеть на препаратах, которые рекламируют по всем телеканалам

«Успокоительные», такие безобидные препаратики, о которых галдят все проплаченные телеканалы, на самом деле не так уж и безобидны, если есть их горстями и без рекомендации настоящих врачей. Все, что влияет на работу головного мозга и при этом не прописано конкретно вам(!) конкретным живым врачом (а не виртуальным из телека) несет в себе потенциальную угрозу.

5. Пить кофе

Кофе тонизирует, кофе положительно влияет на работу головного мозга, как и горький шоколад. Пару чашечек в день и есть шанс не впасть в деменцию на старости.

6. Иметь цель

Уже в сорок лет можно придумать себе новую цель и начать к ней двигаться. Дети выросли, муж есть или уже нет, с работой тоже у всех по-разному, от прежних мечтаний остались жалкие объедки. Психологи уверены, что именно в этом возрасте уже можно и нужно придумывать себе новые мечты и задачи. Можно в 50 лет, и в 60, и в 70. Выучить китайский язык, поехать в Абхазию, научится плавать, написать книгу, связать ковер-самолет, завести трех собак, покорить вершину, покормить чаек на Средиземном море… Мечта должна быть, и у каждого из нас она своя.

7. Не жить пассивной жизнью

Круг типа дом-магазин-дом-магазин -дача, это плохо. Но еще хуже, когда этот маршрут сужается до диван-телевизор-холодильник-диван. Чем активнее человек, тем больше шансов не впасть в маразм.

8. Не падать головой вниз

Серьезно. Каждый удар по голове, будь это неудачное падение или удачная разборка с соседкой, это серьезная заявка на старческую деменцию.

9. Не смотреть реалити-шоу местного производства. Особенно о «строителях»

Это я уже от себя добавила. Честное слово, мозги начинают превращаться в кашу уже после первых десяти минут просмотра чего-то подобного.





Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.