Макароны и диета - «Здоровье»

Известно, что оптимальным вариантом снижения веса будет в первую очередь исключение или серьезное ограничение в рационе сладкого и мучного. А поскольку макаронные изделия относятся именно к мучным продуктам, многие исключают их из своего меню, и напрасно.

Макароны – весьма полезный продукт, существует даже определенная диета, основанная на употреблении макаронных изделий несколько раз в день. Но не будем пускаться в крайности, достаточно просто выбирать полезные макароны и употреблять их в меру, чтобы сохранить талию, а возможно, даже и сбросить несколько килограммов.

Какие макароны выбирать

Существует много разновидностей макарон, которые итальянцы зовут пастой, что в переводе означает «тесто», некоторые из них полезные, а некоторые не очень. Наиболее из известных нам названий - спагетти, вермичелли, канелони, капеллини. Итальянцы очень любят макароны и едят их горячими и холодными, с разнообразными соусами и салатами, бульонами и овощами, фаршируют их разными начинками. Большая любовь к макаронам не мешает им держать свой вес и фигуру в надлежащей форме. Все дело в том, что макароны содержат большое количество клетчатки, с помощью которой можно наладить обмен веществ, нормализовать уровень холестерина и добиться этого реально, выбирая макароны из муки твердых сортов пшеницы, а еще полезнее макароны из муки грубого помола.

Макароны, которые изготавливаются из муки грубого помола, имеют низкий гликемический индекс и такие макароны являются источником долгих углеводов, которые, как известно, дают нам энергию и ощущение сытости надолго, поскольку на переваривание таких углеводов организм затрачивает больше времени.

Макароны из муки грубого помола выглядят темнее, чем обычные макароны, а те, которые делаются из твердых сортов пшеницы, имеют немного шершавую поверхность без мучного налета. Такие макароны могут иметь на поверхности маленькие черные точки. Такие «твердые» макароны содержат мало крахмала и полезнее для фигуры.

Как варить диетические макароны

Важно не только приобрести макароны из «правильной» муки, но и отварить их должным образом, так, чтобы они были мягкими, но слегка недоваренными, совсем чуть-чуть. Такое состояние макарон при варке называется «al dente».

Оптимальные пропорции для приготовления макарон: 1 литр воды на 100 гр макарон, воду немного присолить. Макароны опускают только в кипящую воду, варят до нужного состояния. Сваренные макароны нельзя промывать, так как после этого они лишатся многих своих полезных свойств. Да и правильно сваренные, доверенные до нужно состояния макароны не слипнутся и необходимости в их промывании не возникнет.

Когда макароны вредны для фигуры

Опасными для фигуры макароны делают соусы: жирные, мясные, сливочные, сырные, не говоря уже про майонез, котлеты и сосиски.

Не стоит употреблять макароны на ужин. Ужин человека, следящего за фигурой и здоровьем, должен быть белковым, а также содержать растительную клетчатку – овощи. Углеводы же, которые дают нам макароны, не потраченные вечером перед сном, превратятся в ненавистный жир на боках. Поэтому даже «хорошие» макароны из цельнозерновой муки не желательно употреблять в вечернее время.

С чем «дружат» макароны

Макароны прекрасно сочетаются с морепродуктами, грибами и овощами. Прекрасно будет, если соус для макарон вы приготовите сами, не используя покупной с большим количеством сахара и консервантов.

Соус может быть томатный, фасолевый, чесночный с добавлением небольшого количества сметаны и обильно посыпанный зеленью, очень вкусны макароны с сыром, сыра лучше добавлять не более одной столовой ложки на порцию. Достаточно легкое, но вместе с нем энергетическое блюдо – макароны с овощами.

Для него понадобятся: кабачок, морковь, зубчик чеснока, специи и, конечно, макароны из муки грубого помола. Макароны отвариваем до состояния «аль денте», тем временем нарезаем полосками овощи. На разогретой сковородке обжариваем в небольшом количестве масла чеснок, сюда же выкладываем нарезанные овощи и слегка обжариваем на медленном огне.

Подаем макароны с овощами, посыпав зеленью.

Возможно ли похудеть на макаронах

Большинство диетологов заявляет, что макаронная диета имеет много преимуществ. Одно из них, что сброс веса при такой диете происходит плавно, без излишнего стресса для организма.

Еще одним преимуществом является то, что при такой диете всегда есть чувство сытости, что немаловажно для хорошего настроения и работоспособности.

Питаться при такой диете нужно 4 раза в день и обязательно включать в режим физические тренировки и вообще вести активный образ жизни.

Есть у такой диеты и недостатки: сладкое при такой диете под запретом, да быстрых результатов от нее ждать не стоит, поскольку это не строгая диета, а оптимально сбалансированный рацион. Тем не менее, в зависимости от особенностей организма, реально потерять на макаронах до 5 кг.




Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.