Парная тренировка: весело и эффективно - «Здоровье»

Парная тренировка: весело и эффективно - «Здоровье»
А вы пробовали когда-нибудь заниматься фитнесом в паре, в тесном взаимодействии с партнером? Если нет, то вам предстоит чудесное открытие. Ведь заниматься вдвоем куда веселее. И скучные повторы упражнений перестают быть таковыми, когда напротив своих глаз видишь улыбающиеся глаза близкого тебе человека. Пригласить же быть вторым участником парной тренировки вы можете кого угодно: маму, папу, мужа, ребенка, подругу и т.д.

Кроме того, парная тренировка дает массу бонусов:

Во-первых, занимаясь вдвоем, вы можете контролировать правильность выполнения упражнений друг у друга и давать советы по корректировке неправильно занимаемых положений.

Во-вторых, партнер может помочь вам выйти в определенные позы или совершить требуемые движения, которые при самостоятельном выполнении не получаются.

В-третьих, парная тренировка очень мотивирует заниматься регулярно. К примеру, одному партнеру лень заниматься фитнесом, а второй – предлагает: «Давай трениться вместе!» И вроде уже как-то неудобно отказывать, показывать свою слабую силу воли.

В-четвертых, если один партнер оказывается лучше подготовленным в физическом и техническом плане, чем второй, то последнего это вдохновляет самосовершенствоваться, чтобы подтянуться до уровня своего напарника по тренировке.

В-пятых, многие привычные и наскучившие упражнения в парном исполнении заиграют по-новому, что само по себе также является отличной мотивацией к регулярным тренировкам.

Давайте рассмотрим примеры таких упражнений.

Упражнение 1. Приседания

Встаньте друг напротив друга, возьмитесь за руки и присядьте, словно садитесь на стул, расположенный за спиной. Удерживайте друг друга на вытянутых руках, следите, чтобы бедра располагались параллельно полу, а колени - не выходили за линию больших пальцев ног.

Более сложный вариант парных приседаний – стоя друг к другу спиной и удерживая в районе поясниц фитбол.

Также приседать можно, держась за края широкой резиновой ленты. В этом случае приседает только один участник тренировки, а второй удерживает второй край эспандера на вытянутых руках. Потом партнеры меняются местами. В этом случае получается эффект приседаний в тренировочных петлях, благодаря чему снижается нагрузка на коленные суставы приседающего.

Во время приседаний работают ягодичные и мышцы бедра. Рекомендуемое количество повторения упражнения – 20 раз.

Упражнение 2. Выпады назад

Стоя друг напротив друга, сделай шаг назад с одной ноги и опуститесь в выпад, одновременно пожмите друг другу ладони рук. Выпрямитесь и затем повторите выпад с другой ноги, сменив руки для рукопожатия. Работают ягодичные и мышцы бедра. Рекомендуемое количество повторения упражнения – по 20 раз с каждой ноги.

Также разнообразить выпады можно с помощью маленького гимнастического мяча. Для этого, каждый раз опускаясь в выпад, бросайте мяч друг другу.

Упражнение 3. Отжимания

Отжиматься в паре можно в различных положениях:

- вариант 1. Стоя. Для этого станьте друг напротив друга, вытяните перед собой прямые руки, упритесь ладонями друг в друга, немного наклонившись вперед. Теперь сгибайте локти и приближайтесь друг к другу. Работают мышцы рук. Рекомендуемое количество повторов 12-15 раз.

- вариант 2. На четвереньках. Для этого встаньте на четвереньки лицом друг к другу или в прямую планку, согните руки в локтях и выполните отжимание.

Выпрямляя руки в локтях хлопните друг друга по одноименным ладоням. После выполнения следующего отжимания, от пола отрывайте уже другие руки и снова приветствуйте друг друга хлопком ладоней. Получается очень задорно. Работают практически все основные мышечные группы, но прежде всего - мышцы рук. Рекомендуемое количество повторов 12-15 раз.

- с опорой на колени партнера – так выполняются обратные отжимания – станьте друг за другом. Тот, кто сзади, должен присесть. Тот, кто спереди, должен принять упор руками на колени присевшего и выполнить 10 обратных отжиманий. У отжимающегося работает трицепс, у приседающего – ягодичные и мышцы бедра.

Упражнение 4. Скручивания

Для выполнения скручивания ложитесь на спину друг напротив друга, колени согнуты, стопы на полу. Выполняя полные или неполные подъемы корпуса над полом, передавайте друг другу мяч. Работает пресс. Рекомендуемое количество повторений – 20 раз.

Упражнение 5. Прямая планка+ягодичный мостик

Один участник парной тренировки занимает положение прямой планки (можно с опорой ногами в стену), а второй размещается перпендикулярно ему на спине и одну из ног ставит на спину «планочнику». Вторая нога прямая поднята вверх. Тот участник, который лежит на спине, выполняет в таком положении 10 подъемов ягодиц над полом и затем еще 10, сменив опорную ногу.

Также в паре можно выполнять изотонические упражнения на сопротивление движению партнера. Ниже приведены примеры таких упражнений.

Упражнение 6. Разведение рук в стороны

Участники парной тренировки становятся друг за другом. Тот, кто стоит спереди, пытается развести руки в стороны, преодолевая сопротивление рук того, кто стоит сзади. Рекомендованное количество повторений 12-15 раз. Работают мышцы рук.

Упражнение 7. Заведение рук за голову.

Участники парной тренировки становятся перпендикулярно друг другу. Один из них поднимает прямые руки над головой, пальцы переплетает в замок и пытается, согнув руки в локте, отвести их назад, преодолевая сопротивление руки второго участника парной тренировки. Рекомендованное количество повторений 12-15 раз. Работает трицепс.

Упражнение 8. Разведение ног лежа на спине

Один участник ложится на спину, поднимает прямые ноги вверх до перпендикуляра с полом и пытается развести их в стороны, преодолевая сопротивление рук второго участника. Рекомендованное количество повторений 12-15 раз. Работают мышцы внутренней поверхности бедра.

Упражнение 9. Развороты корпуса с растягиванием эспандера

Встаньте рядом, возьмитесь руками, вытянутыми перед собой, за края эспандера. Разворачивайте корпус друг от друга, одновременно растягивайте широкую резиновую ленту. Рекомендованное количество повторов по 12-15 раз в каждую сторону. Работают руки и косые брюшные мышцы.

Упражнение 10. Жим вперед

Встаньте друг за другом. Пусть передний участник возьмется согнутыми в локтях и прижатыми к груди руками за середину эспандера, а второй участник – за его края. Преодолевая сопротивление резиновой ленты передний участник должен выпрямить руки перед собой. Работают руки и грудные мышцы. Рекомендованное количество повторов 12-15 раз.

На этом все. Как видите, в паре эффективно, оригинально и с удовольствием можно проработать все основные мышечные группы. Занимайтесь вместе! Кроме пользы это и принесет еще и радость общения с близким человеком.




Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.