Под знаком риска - «Здоровье»



Под знаком риска - «Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Под знаком риска - «Здоровье»
Рак — одно из самых опасных и распространенных заболеваний на сегодняшний день.

Для успешного лечения необходимо проходить обследования, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях, предупреждают врачи.

В России рак яичников занимает 3-е место по заболеваемости и 1-е место по уровню смертности среди всех злокачественных новообразований женской репродуктивной системы. Ежегодно этот диагноз ставится примерно 13 000 женщин, при этом большинство случаев диагностируется на поздних стадиях.

В начале заболевания симптомы малозаметны. С течением времени женщину должны насторожить такие признаки, как боль в пояснице и нижней части живота после физических нагрузок, анемия, общая слабость, высокий уровень эритроцитов в крови. На последних стадиях появляется боль в костях, судороги, кровотечения.

Чтобы выявить заболевание как можно раньше и эффективно провести лечение, необходимо тщательное медицинское наблюдение женщин, у которых есть генетическая предрасположенность к развитию злокачественных новообразований. Она обусловлена наличием мутаций генов BRCA 1/2, которые выявляются с помощью молекулярно-генетического тестирования.

Как отмечают врачи, обнаружение мутации в генах BRCA1 и BRCA2 говорит о том, что женщина находится в группе повышенной опасности по развитию рака молочной железы и рака яичников, и ей в течение всей жизни следует быть более внимательной к своему здоровью. При этом надо учитывать, что эти отклонения передаются по наследству, но не все родственницы получают этот генетический дефект. Выявление измененных генов BRCA1 и BRCA2 прогнозирует вероятность развития рака молочной железы и яичников, но не способно дать точную оценку его степени, предугадать возраст возникновения заболевания, а также его вид.

Мутации в генах можно обнаружить при проведении специального анализа крови в специальной лаборатории. В последнее время появляются и дополнительные возможности по выявлению возможных рисков.

Так, 10 апреля 2017 года в России стартует социальная кампания #ЗАЖГИЛУЧСВЕТА, которая призвана привлечь внимание к такому серьезному заболеванию, как рак яичников, и рассказать о возможностях определения наследственного риска его развития. В рамках проекта запущен информационный сайт, на котором каждая женщина сможет подробно узнать о проблеме, пройти тест на определение наследственного риска развития рака яичников и, если риск повышен, получить возможность бесплатного молекулярно-генетического тестирования. По итогам тестирования женщинам с выявленными мутациями генов BRCA 1/2 будут предложены брошюра с рекомендациями, разработанными экспертами Российского общества клинической онкологии, а также возможность получения дополнительной информации от специалистов-онкогенетиков, принимающих участие в проекте.


Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.