Свекольные диеты: вкусное похудение - «Здоровье»

Свекольные диеты: вкусное похудение - «Здоровье»

Свекла – частый гость на нашем столе. Всем известно, что этот овощ хорошо очищает организм и вообще, свекла очень полезна для здоровья. Кроме того, из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Чем полезен бордовый овощ?

Свекла богата витаминами (С, группы В), микро- и макроэлементами (йод, кобальт, кальций, магний, железо, калий, цинк, медь), пектинами, клетчаткой, антоцианами, органическими кислотами. Естественно, такой состав свеклы говорит о том, что она полезна для организма. Этот овощ повышает гемоглобин и иммунитет, избавляет от шлаков и токсинов, снижает концентрацию холестерина в крови. Имеет свекла и омолаживающие свойства. Кроме того, полезный овощ противостоит росту раковых клеток, выводит лишнюю жидкость из организма, стимулирует мозг.

Что касается похудения, свекла очень полезна в основном из-за очищающих свойств. А еще в этом овоще содержится бетаин, который активизирует основной обмен веществ и нормализует жировой обмен. Это очень важные свойства, необходимые для похудения. Ну, и ко всему прочему свекла содержит лишь 40 ккал на 100 г. Поэтому этот овощ часто выбирают для диеты.

Какие существуют диеты «на свекле»?

Есть очень много вариантов диеты. Вы можете выбрать наиболее приемлемый вариант именно для вас.

Самая длинная – десятидневная диета – довольно сытная и разнообразная. Употреблять можно почти все продукты – крупы, овощи, кисломолочные продукты, мясо, рыба, фрукты. Между обедом и ужином обязательно нужно пить сок из двух морковок, одной свеклы и одного апельсина.

Вот примерное меню:

- утром – салат с омлетом или творогом, два кусочка хлеба и яблоко;

- обед – любая каша, мясо и салат;

- полдник – фрукты или сок;

- ужин – рыба, тушеные овощи.

Жарить во время такой диеты нельзя. Употребление сахара следует сократить до минимума.

Семидневная диета разрешает употреблять мясо, овощи, фрукты, рыбу, гречку и овсянку. Обязательно перед каждым приемом пищи следует пить свежевыжатый свекольный сок, который можно разбавить яблочным, морковным или апельсиновым.

Вот примерное меню:

- утром – овсянка;

- обед – вегетарианский борщ, мясо или рыба, салат;

- полдник – фрукты.

- вечером – винегрет.

Кроме того, перед сном можно позволить себе йогурт или кефир, если хочется есть.

Трехдневная диета довольно жесткая. Меню очень однообразное, поэтому больше 2-3 дней соблюдать такую диету нельзя. Можно есть лишь свеклу, другие овощи и чернослив. Пить можно кофе, чай и свекольный сок.

Вот меню диеты:

- на завтрак – свекольный салат (можно добавить яблоко);

- обед – свекольный суп и салат;

- полдник – сок из этого же овоща;

- вечером – салат из чернослива и свеклы.

Перекусывать можно только вареной свеклой. Внимательно следите за своим самочувствием, если болит голова, желудок или тошнит, следует отказаться от такого питания.

Еще один вариант – правильное питание с добавлением большого количества блюд из свеклы. То есть, можно есть все, но при этом сократить сдобу, сладости, жирные и жареные блюда. Похудение будет проходить медленнее, чем на диетах. Зато не придется голодать, и результат будет не таким краткосрочным.

Вкусные и полезные блюда из свеклы

Поскольку из свеклы можно приготовить множество разнообразных блюд, каждый день вы можете пробовать что-то новое, и этот овощ вам не надоест. Вот несколько интересных рецептов.

Свекла с изюмом и фасолью

Одну свеклу нарезать кубиками и обжарить. Затем долить воду, выложить к свекле пару ложек изюма, посолить и тушить. Консервированную фасоль (пять ложек), зубчик чеснока и пучок кинзы добавить в конце приготовления, прогреть пару минут и снять с огня.

Салат

Две свеклы и одну большую грушу нарезать соломкой. Сбрызнуть все лимонным соком и заправить чайной ложкой меда и растительным маслом. При подаче посыпать кедровыми орешками и листьями мяты. Свеклу можно запечь, сварить или использовать сырой – это на любителя.

Гаспачо со свеклой

Три свеклы запечь в духовке в течение часа. Один большой болгарский перец тоже запечь, но в течение 20 минут. 800 г томатов, два свежих огурца и красную луковицу нарезать кубиками, а пару зубчиков чеснока нарубить. Все сырые овощи выложить в миску, добавить 50 г нарезанного багета, четверть стакана подсолнечного масла, соль, немного уксуса и оставить на полчаса. Свеклу и перец нарезать кубиками. Затем пюрировать все овощи, добавить немного масла и еще раз перемешать. Добавить питьевую воду, количество ее зависит от желаемой густоты блюда. Подавать надо с кусочками огурца и мятой.

Напиток со свеклой и медом

Литр молока вскипятить и немного остудить. Одну сырую свеклу нарезать тонкими ломтиками. Добавить в молоко три столовых ложки жидкого меда и хорошо размешать. Затем выложить туда же свеклу. Когда напиток постоит полчаса (чтобы свекла дала цвет), его необходимо процедить от ломтиков свеклы и добавить четверть стакана кефира. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на пять часов. А затем охладить и можно пить.

Как видите, этот овощ – универсальный. Можно готовить и сладкие, и несладкие блюда. И при этом не только получать удовольствие от еды, но и худеть.

Мы в Яндекс.Дзен



Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.