Физическая активность и медитация против плохого настроения - «Здоровье»
Reynolds 02-май, 06:00 2 156 Я и Здоровье. / Образ жизни.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Николай Проценко
Исследование, продолжавшееся восемь недель, провели доцент отделения спортивной медицины Школы наук и искусств Ратгерского университета (Rutgers University, США) Брэндон Альдерман (Brandon Alderman) и профессор отделения психологии того же учебного заведения Трейси Шорс (Tracey Shors). В нем приняли участие 22 пациента, страдающих депрессией (им был поставлен диагноз «Большое депрессивное расстройство), и 30 психически здоровых студентов.
Одна из современных теорий, объясняющих механизмы депрессии, заключается в том, что в развитии заболевания важную роль играет замедление нейрогенеза – процесса роста новых нейронов в мозге (особенно в области мозга, называемой гиппокампом). Исследования показывают, что антидепрессанты могут стимулировать нейрогенез. Аэробные физические нагрузки также ускоряют процесс рождения новых нейронов, но многие из этих нейронов вскоре погибают, если эти нагрузки не сопровождаются также и умственной деятельностью (эту роль может играть и медитация, требующая большого сосредоточения и усилий).
Занятия с участниками исследования проводились дважды в неделю на протяжении всей двухмесячной программы. Каждое занятие начиналось с 20-минутной медитации, в ходе которой участники сидели со скрещенными ногами и старались полностью сконцентрироваться на своем дыхании. Затем следовал 10-минутный период медитации во время медленной ходьбы – помимо прочего эта физическая активность низкой интенсивности служила своего рода разминкой.
После сеанса медитации участники переходили к аэробным упражнениям средней интенсивности, продолжавшимся 30 минут. Сами упражнения представляли собой занятия на беговой дорожке или велотренажере.
После окончания 8-недельного курса занятий симптомы депрессии у пациентов с диагнозом «Большое депрессивное расстройство» сократились в среднем на 40%. Примечательно, что проявления депрессивных симптомов уменьшились и у формально здоровых студентов, не имевших никакого психиатрического диагноза. Особенно явно сократилось стремление депрессивных больных к навязчивому «самокопанию». Результаты ЭЭГ показывали улучшение синхронизации мозговых волн.
«Нас обрадовали полученные результаты, поскольку удалось добиться значимого улучшения симптомов как у больных депрессией, так и у здоровых студентов. Впервые был изучен эффект от совместного применения данных немедикаментозных методов терапии. Медитацией и физическими упражнениями можно заниматься всю жизнь, они доступны любому и не требуют никаких материальных затрат», – говорит Брэндон Альдерман.
Давно известно, что и физическая активность и медитации эффективно помогают бороться с депрессивными состояниями. Новое исследование показывает, что особенно сильный эффект эти два метода дают при совместном применении. Николай Проценко Исследование, продолжавшееся восемь недель, провели доцент отделения спортивной медицины Школы наук и искусств Ратгерского университета (Rutgers University, США) Брэндон Альдерман (Brandon Alderman) и профессор отделения психологии того же учебного заведения Трейси Шорс (Tracey Shors). В нем приняли участие 22 пациента, страдающих депрессией (им был поставлен диагноз «Большое депрессивное расстройство), и 30 психически здоровых студентов. Одна из современных теорий, объясняющих механизмы депрессии, заключается в том, что в развитии заболевания важную роль играет замедление нейрогенеза – процесса роста новых нейронов в мозге (особенно в области мозга, называемой гиппокампом). Исследования показывают, что антидепрессанты могут стимулировать нейрогенез. Аэробные физические нагрузки также ускоряют процесс рождения новых нейронов, но многие из этих нейронов вскоре погибают, если эти нагрузки не сопровождаются также и умственной деятельностью (эту роль может играть и медитация, требующая большого сосредоточения и усилий). Занятия с участниками исследования проводились дважды в неделю на протяжении всей двухмесячной программы. Каждое занятие начиналось с 20-минутной медитации, в ходе которой участники сидели со скрещенными ногами и старались полностью сконцентрироваться на своем дыхании. Затем следовал 10-минутный период медитации во время медленной ходьбы – помимо прочего эта физическая активность низкой интенсивности служила своего рода разминкой. После сеанса медитации участники переходили к аэробным упражнениям средней интенсивности, продолжавшимся 30 минут. Сами упражнения представляли собой занятия на беговой дорожке или велотренажере. После окончания 8-недельного курса занятий симптомы депрессии у пациентов с диагнозом «Большое депрессивное расстройство» сократились в среднем на 40%. Примечательно, что проявления депрессивных симптомов уменьшились и у формально здоровых студентов, не имевших никакого психиатрического диагноза. Особенно явно сократилось стремление депрессивных больных к навязчивому «самокопанию». Результаты ЭЭГ показывали улучшение синхронизации мозговых волн. «Нас обрадовали полученные результаты, поскольку удалось добиться значимого улучшения симптомов как у больных депрессией, так и у здоровых студентов. Впервые был изучен эффект от совместного применения данных немедикаментозных методов терапии. Медитацией и физическими упражнениями можно заниматься всю жизнь, они доступны любому и не требуют никаких материальных затрат», – говорит Брэндон Альдерман.