Отдых в Армении – а бархатная революция тут как тут - «Путешествия»
Изольда 04-июл, 03:00 957 Я и Отдых.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Я в свои 14 лет побывала во многих странах. Путешествовала с семьей в Андорру на отдых, на Мальту — учиться в местной школе, в Австралию — отдыхать и параллельно учиться...
Этой весной мы впервые отправились из Сочи в Армению. От любимого города-курорта Сочи до гостеприимной Армении лететь всего ничего, лишь 50 минут. Ее столица, Ереван, с радушием принимает новоприбывших. Розовый город сразу же удивляет своей красотой.
В Армении есть свои деньги — драмы. Если переводить на рубли, то проживание в такой чудесной стране покажется не очень дорогим. Например, порция необычного армянского мороженого стоит приблизительно 40 рублей (300 драм), красивые серьги с вкраплениями камня по цене 1000 рублей в драмах получаются 8000.
Горожане спокойно и очень ответственно относятся к туристам как из Европы, США, так и из России. Кстати, в моем родном городе Сочи армяне составляют 30% населения. Нас, семью с друзьями, всего шесть человек, тепло встретили местные таксисты и отвезли сразу в центр города, там находился наш отель.
Жить в центре города в Ереване очень удобно — везде можно с легкостью дойти пешком. Мы каждый день отправлялись на дневные прогулки или вечерние променады по старым кварталам.
Но при этом сложно найти ресторан или кафе, чтобы утолить голод. Чтобы пообедать в центре, приходилось идти несколько километров. Впрочем, после долгих поисков и с помощью интернета нам удалось найти несколько хороших мест с потрясающей кухней. Я могу с уверенность порекомендовать некоторые заведения.
Одно из таких мест — ресторан "Старый Ереван". Здесь нас покорила не только восхитительная кухня, но и замечательный персонал. Впрочем, даже не еда главная фишка в этом ресторане, а народные песни и танцы. Поют профессиональные артисты, а танцуют раззадоренные туристы и местные жители. Вдоволь насладившись "представлением", можно было с чистой совестью и поесть. Невероятно вкусный ужин с бокалами местного вина для наших бабушек обошелся нам всего лишь в 4000 рублей на шестерых.
Обычно центр города вызывает море эмоций и позитива, но мне показалось, Ереван — не совсем тот случай. В этом городе самые красивые места находятся в отдалении, на некоторые уходит полтора часа езды на машине, а до других можно спокойно прогуляться пешком.
Одни из самых заметных "достопримечательностей" центральной части столицы Армении — здания, отделанные туфом. Или даже целиком построенные из блоков туфа. Его насчитывается более двадцати оттенков, от угольно-серого до нежно-розового. Последний считается самым дорогим, и поэтому его нечасто можно встретить на обычной улице среди жилых домов. Из-за туфа у меня возникло стойкое ощущение, что Ереван серый и как будто запыленный, пусть даже почти везде имеет небольшие парки, скверы с раскинувшимися в них могучими зелеными деревьями.
Мы пару раз выходили за пределы города пешком, и однажды нам даже удалось проехать в местном метрополитене. Метро неприметное и совершенно не похоже на, например, московское. Проехать на таком транспорте стоило чуть больше двадцати русских рублей за один билет.
Метро остановилось лишь на паре станций, и мы оказались у знаменитых фонтанов, названных Каскадом. Но умиротворяющая красота началась раньше. Стоило лишь сойти с платформы и вырваться из цепких лап серых коридоров метро, и ты оказываешься в окружении тихой улочки, с растущими на ней повсюду как будто переговаривающимися между собой деревьями. Шелест молодых листьев, кажется, напевает мелодию-адажио, расслабляя зашедшего в зеленый парк путника.
Помимо Каскада одной из известнейших достопримечательностей является Эчмиадзин — древний монастырь с интересным прошлым. В его стенах хранится часть известного ковчега и целое копье из древних времен, но помимо этого там живет армянский Католикос, его резиденция находится на территории Эчмиадзина. Кстати, мы его даже видели. Тот важно прошел мимо нас. Его окружали люди в темных плащах, что напоминало некий темный ритуал, а мы на нем были непрошеными гостями.
На территории Еревана находится множество храмов, многие из них очень древние, некоторые в руинах и развалинах, другие хорошо сохранились. Мы посетили еще несколько исторических объектов. Хотя храмы впечатляют, но дороги к ним не менее красивы. Большинство обочин усеяны кроваво-красными маками. Но изящными были не только волшебные цветы, но и легко парящие птицы, а именно длинноногие аисты. Эти величественные птицы восседали прямо на столбах в ветвистых гнездах. Это зрелище просто волшебно.
Даже те, кто никогда не был в Армении, знают величественную гору Арарат. Чаще всего Арарат видят не полностью, или же он вовсе скрывается за пушистыми облаками. Нам выпал шанс увидеть его во всей красе! Могучая гора так и притягивает к себе взор каждого. Арарат возвышается на 5137 метров над уровнем моря. Отмечу, что многие, включая меня, считали, что гора-гигант принадлежит Армении, но на самом деле Арарат расположен на территории соседней Турции.
Еще одна, пожалуй, самая известная достопримечательность — озеро Севан. У меня язык не поворачивается сказать "озеро" — это скорее море или даже океан, бескрайний океан. Бросив мимолетный взгляд на него, тут же осознаешь его величие. Озеру не видно ни конца, ни края. Глубина Севана составляет примерно 80 метров.
Приехав туда, было бы непростительно не попробовать фирменного блюда, которое готовится из раков. Я бы посоветовала попробовать люля из вкуснейших раковых шеек. Необычайно нежное и вкусное мясо обязательно добавит колорита и остроты к общим впечатлениям от озера Севан.
Рядом с озером есть небольшой блошиный рынок. Веселые торговцы продают безделушки из радужных минералов и простые фигурки искусной работы.
Армения однозначно покорила мое сердце, но наше путешествие не прошло без приключений. Нас угораздило поехать в Ереван в самый разгар "бархатной" революции. Государственный переворот, снятие полномочий с Сержа Саргсяна и приход к власти Никола Пашиняна происходил на наших глазах. Впрочем, страшиться было нечего, в такой добродушной стране не может быть все плохо, со стрельбой и прочими ужасами. В столице и ближних городах народ перекрывал дороги и выходил на улицы, крича что-то протестующее на своем языке.
В итоге граждане собрались на площади Революции, слушая выступающих с новостями о происходящем в парламенте. Через площадь пришлось пройти и нам, прокладывая себе путь локтями. Но такое сборище было лишь в первый день, а на следующий люди просто радовались предоставленному выходному. Народ играл в вышибалы на широких и длинных, словно змеи, улицах, пел народные песни и задорно танцевал. Нам было чему удивляться и порадоваться за граждан Армении.
Я бы посоветовала каждому посетить эту чудесную и дружелюбную страну.
Армения стоит каждой проведенной в ней минуты, она стоит каждого момента и яркого воспоминания, которые точно не угаснут в памяти никогда.
Личный опыт
Я в свои 14 лет побывала во многих странах. Путешествовала с семьей в Андорру на отдых, на Мальту — учиться в местной школе, в Австралию — отдыхать и параллельно учиться. Этой весной мы впервые отправились из Сочи в Армению. От любимого города-курорта Сочи до гостеприимной Армении лететь всего ничего, лишь 50 минут. Ее столица, Ереван, с радушием принимает новоприбывших. Розовый город сразу же удивляет своей красотой. В Армении есть свои деньги — драмы. Если переводить на рубли, то проживание в такой чудесной стране покажется не очень дорогим. Например, порция необычного армянского мороженого стоит приблизительно 40 рублей (300 драм), красивые серьги с вкраплениями камня по цене 1000 рублей в драмах получаются 8000. Горожане спокойно и очень ответственно относятся к туристам как из Европы, США, так и из России. Кстати, в моем родном городе Сочи армяне составляют 30% населения. Нас, семью с друзьями, всего шесть человек, тепло встретили местные таксисты и отвезли сразу в центр города, там находился наш отель. Жить в центре города в Ереване очень удобно — везде можно с легкостью дойти пешком. Мы каждый день отправлялись на дневные прогулки или вечерние променады по старым кварталам. Но при этом сложно найти ресторан или кафе, чтобы утолить голод. Чтобы пообедать в центре, приходилось идти несколько километров. Впрочем, после долгих поисков и с помощью интернета нам удалось найти несколько хороших мест с потрясающей кухней. Я могу с уверенность порекомендовать некоторые заведения. Одно из таких мест — ресторан "Старый Ереван". Здесь нас покорила не только восхитительная кухня, но и замечательный персонал. Впрочем, даже не еда главная фишка в этом ресторане, а народные песни и танцы. Поют профессиональные артисты, а танцуют раззадоренные туристы и местные жители. Вдоволь насладившись "представлением", можно было с чистой совестью и поесть. Невероятно вкусный ужин с бокалами местного вина для наших бабушек обошелся нам всего лишь в 4000 рублей на шестерых. Обычно центр города вызывает море эмоций и позитива, но мне показалось, Ереван — не совсем тот случай. В этом городе самые красивые места находятся в отдалении, на некоторые уходит полтора часа езды на машине, а до других можно спокойно прогуляться пешком. Одни из самых заметных "достопримечательностей" центральной части столицы Армении — здания, отделанные туфом. Или даже целиком построенные из блоков туфа. Его насчитывается более двадцати оттенков, от угольно-серого до нежно-розового. Последний считается самым дорогим, и поэтому его нечасто можно встретить на обычной улице среди жилых домов. Из-за туфа у меня возникло стойкое ощущение, что Ереван серый и как будто запыленный, пусть даже почти везде имеет небольшие парки, скверы с раскинувшимися в них могучими зелеными деревьями. Мы пару раз выходили за пределы города пешком, и однажды нам даже удалось проехать в местном метрополитене. Метро неприметное и совершенно не похоже на, например, московское. Проехать на таком транспорте стоило чуть больше двадцати русских рублей за один билет. Метро остановилось лишь на паре станций, и мы оказались у знаменитых фонтанов, названных Каскадом. Но умиротворяющая красота началась раньше. Стоило лишь сойти с платформы и вырваться из цепких лап серых коридоров метро, и ты оказываешься в окружении тихой улочки, с растущими на ней повсюду как будто переговаривающимися между собой деревьями. Шелест молодых листьев, кажется, напевает мелодию-адажио, расслабляя зашедшего в зеленый парк путника. Помимо Каскада одной из известнейших достопримечательностей является Эчмиадзин — древний монастырь с интересным прошлым. В его стенах хранится часть известного ковчега и целое копье из древних времен, но помимо этого там живет армянский Католикос, его резиденция находится на территории Эчмиадзина. Кстати, мы его даже видели. Тот важно прошел мимо нас. Его окружали люди в темных плащах, что напоминало некий темный ритуал, а мы на нем были непрошеными гостями. На территории Еревана находится множество храмов, многие из них очень древние, некоторые в руинах и развалинах, другие хорошо сохранились. Мы посетили еще несколько исторических объектов. Хотя храмы впечатляют, но дороги к ним не менее красивы. Большинство обочин усеяны кроваво-красными маками. Но изящными были не только волшебные цветы, но и легко парящие птицы, а именно длинноногие аисты. Эти величественные птицы восседали прямо на столбах в ветвистых гнездах. Это зрелище просто волшебно. Даже те, кто никогда не был в Армении, знают величественную гору Арарат. Чаще всего Арарат видят не полностью, или же он вовсе скрывается за пушистыми облаками. Нам выпал шанс увидеть его во всей красе! Могучая гора так и притягивает к себе взор каждого. Арарат возвышается на 5137 метров над уровнем моря. Отмечу, что многие, включая меня, считали, что гора-гигант принадлежит Армении, но на самом деле Арарат расположен на территории соседней Турции. Еще одна, пожалуй, самая известная достопримечательность — озеро Севан. У меня язык не поворачивается сказать "озеро" — это скорее море или даже океан, бескрайний океан. Бросив мимолетный взгляд на него, тут же осознаешь его величие. Озеру не видно ни конца, ни края. Глубина Севана составляет примерно 80 метров. Приехав туда, было бы непростительно не попробовать фирменного блюда, которое готовится из раков. Я бы посоветовала попробовать люля из вкуснейших раковых шеек. Необычайно нежное и вкусное мясо обязательно добавит колорита и остроты к общим впечатлениям от озера Севан. Рядом с озером есть небольшой блошиный рынок. Веселые торговцы продают безделушки из радужных минералов и простые фигурки искусной работы. Армения однозначно покорила мое сердце, но наше путешествие не прошло без приключений. Нас угораздило поехать в Ереван в самый разгар "бархатной" революции. Государственный переворот, снятие полномочий с Сержа Саргсяна и приход к власти Никола Пашиняна происходил на наших глазах. Впрочем, страшиться было нечего, в такой добродушной стране не может быть все плохо, со стрельбой и прочими ужасами. В столице и ближних городах народ перекрывал дороги и выходил на улицы, крича что-то протестующее на своем языке. В итоге граждане собрались на площади Революции, слушая выступающих с новостями о происходящем в парламенте. Через площадь пришлось пройти и нам, прокладывая себе путь локтями. Но такое сборище было лишь в первый день, а на следующий люди просто радовались предоставленному выходному. Народ играл в вышибалы на широких и длинных, словно змеи, улицах, пел народные песни и задорно танцевал. Нам было чему удивляться и порадоваться за граждан Армении. Я бы посоветовала каждому посетить эту чудесную и дружелюбную страну. Армения стоит каждой проведенной в ней минуты, она стоит каждого момента и яркого воспоминания, которые точно не угаснут в памяти никогда. Личный опыт