А если он будет плохо учиться? Страхи родителей накануне учебного года - «Семья»

Что такое наследственностьЧто могут сделать родители, чтобы «не бояться генов»?Приемный ребенок и учебные трудностиЧто могут предпринять родители, чтобы помочь ребенку получить образование?

Мало что так выбивает из колеи приемных родителей, как поступление ребенка в школу. Перед началом учебного года волнуются все, но именно обучение приемных детей часто требует от родителей вкладывать больше сил — и проявлять меньше амбиций. А это очень трудно на фоне образовательной гонки, которая наблюдается в последние годы. Продолжаем разбирать типичные страхи приемных родителей — поговорим о наследственности и обучении приемного ребенка.


А если он будет плохо учиться? Страхи родителей накануне учебного года - «Семья»


Что могут предпринять родители, чтобы помочь ребенку получить образование?


Обратиться к специалистам, которые проведут грамотную диагностику уровня развития ребенка и степени его отставаний; разработают систему развивающих и коррекционных занятий, подходящую конкретному ребенку; дадут рекомендации, как с ним заниматься дома.


Создавать дома «развивающую среду», много общаться с ребенком, поддерживать его начинания, разрешать пробовать новое; самим относиться к занятиям как делу увлекательному, а не как к «обязаловке».


Помнить, что отставание в развитии детей-сирот связано прежде всего с недостатком любви и вызванной этим тревогой, которая блокирует природную любознательность ребенка («аффект тормозит интеллект»). Когда ребенок в семье почувствует себя любимым и защищенным, его развитие ускорится.


Не сравнивать с другими детьми. Любое сравнение подкрепляет неуверенность ребенка в своих силах и боязнь потерпеть неудачу. Каждый ребенок уникален, кроме недостатков есть еще и особенности. Сравнивать ребенка можно только с ним самим прежним: «Раньше не умел, а теперь получилось».


Терпеливо ждать. Получить все и сразу невозможно. Ускорить процесс раскрытия цветка, расковыряв бутон, — неудачное решение. Все раскрывается в свое время в благоприятных условиях. Хорошие взаимоотношения с родителями, разумная помощь и поддержка и есть самые хорошие условия для раскрытия естественного потенциала ребенка.


Разумно определять нагрузки. Они должны быть посильны и для нервной системы, и для интеллектуального потенциала ребенка. Приготовление уроков «до ночи» не бывает продуктивным.


Всегда искать позитив. Никому не хочется делать то, что не получается. Важно научиться самим и научить ребенка замечать пусть небольшие, но улучшения, двигаться от одного маленького успеха к другому. Успех — лучший мотив в обучении.


Хвалить за усилия, а не за результат. В любом деле важны последовательные усилия и преодоление трудностей. Научить ребенка этой жизненной мудрости — наверное, основная задача. Приемным детям она дается сложнее. Во-первых, опыт отвержения кровными родителями и социумом подрывает веру в себя, а она лежит в основе настойчивости и упорства (не путать с упрямством). Во-вторых, именно воля и терпение — качества, которые отсутствовали у кровных родителей этих детей, и формировать их приходится «с чистого листа».


Верить в ребенка. Вера родителей в своего ребенка — это источник его жизненных сил и две трети будущего успеха.



Авторская статья





Новости по теме.

Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.