Брачный договор: скрепляем законом узы любви - «Семья»

По общему правилу без брачного договораИмущество: мое, твое, нашеОбязана любить!Форма договора - имеет значение!Передумали: изменение условий договора

Все мы знаем, что браки совершаются на небесах. Но иногда бывает полезным попрочнее зафиксировать узы Гименея на нашей бренной земле. С помощью брачного договора.



Брачный договор – явление для нас достаточно новое. Хотя общественное мнение говорит о "тлетворном влиянии Запада", проникшем даже в такие тонкие материи, как семья, понятие брачного контракта, или договора у нас и на западе различается. Согласно российскому законодательству, брачный договор – это соглашение лиц, вступивших или вступающих в брак, определяющее имущественные права и обязанности обоих супругов в браке или в случае его расторжения. Во многих же странах Европы и в Америке договор может содержать любые условия, касающиеся совместного проживания – например, регулировать вопросы воспитания детей, места жительства.



Передумали: изменение условий договора


Купив новый холодильник, вы понимаете, что забыли учесть его в своем брачном договоре. Не беда. Если ваша вторая половина согласна, вы можете поменять условия контракта. Правда, придется опять идти к нотариусу.


Если условия договора перестали устраивать только одну сторону, изменить их сможет только судья. И то только в определенных случаях: при существенном нарушении договора вашей половиной или при серьезном изменении внешних обстоятельств.


Сложившиеся в нашей стране стереотипы, к сожалению, мешают супругам (или будущим супругам) заключать брачный договор. И большинство договоров – это фактически соглашения о разделе имущества при разводе. Однако, даже в этом случае, заключение договора поможет расстаться достойно, не опускаясь до яростного дележа имущества сопровождающегося битьем посуды. Плюс к этому – при наличии контракта сама процедура развода значительно упрощается.


Если же вы не относитесь к большинству и решили заключить брачный договор, для вас это очень хороший повод сразу распределить все обязанности в рамках вашей семьи. Но в любом случае решение нужен или не нужен брачный контракт, остается за вами.


Дополнительная информация: третий не лишний


При заключении, расторжении или изменении условий договора не забудьте уведомить об этом таких нужных и хороших людей, как ваши кредиторы. В противном случае вы не застрахованы от судебного разбирательства и последующего расторжения брачного контракта, если кредитор докажет, что, заключая договор, вы хотели просто "увести" имущество.


Елена Погосян
Авторская статья



Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.