Панические настроения: как не поддаться панике в кризисной ситуации - «Семья»

И это пройдетОбщественное мнение всегда глупоНепонимание ведет к инстинктивному страхуТак что же все-таки делать?

Люди, которые здоровались за руку с Сократом и Аристотелем (то есть, древние греки) использовали слово "кризис", чтобы описать ситуацию, заставляющую человека перестать тратить время на сомнения и начинать, наконец, действовать.



С тех времен смысл слова "кризис" не изменился. Кризисная ситуация выдергивает нас из привычного существования и заставляет начинать новый жизненный этап. Казалось бы, уже все утряслось и наладилось. Живем потихоньку, чай пьем. И вдруг — начинай все заново. Опять, думай, делай, суетись... Не хочется, страшно. Но придется. А вокруг — без перерыва подливают масла в огонь: из газет, из телевизоров несется: "Завтра, по прогнозам аналитиков, всех уволят, рубль девальвируют в 100 раз, проценты по кредитам вырастут. Будет худо!"



Так что же все-таки делать?


Не опускать руки в кризисной ситуации и не обращать внимания на циркулирующие вокруг панические слухи — совет, конечно, хороший. Но что конкретно нужно сделать, чтобы ему последовать? В первую очередь успокоиться.


Как успокоиться? Лучший способ для этого — принять немножко (немножко — это значит мало) алкоголя и нагрузить себя физически. Например, прогуляться быстрым шагом километров 5 — 10, пока не устанете.


Как решать проблему? Затем следует взять в руки бумагу с ручкой и подробно расписать по пунктам:


  • какова текущая ситуация;

  • что произойдет, если события будут развиваться сами по себе, без вашего вмешательства;

  • каковы результаты, к которым вы хотели бы придти в этой ситуации.

Затем надо создать план действий, следуя которому вы можете перейти из текущей ситуации в желаемую. Этот план должен быть максимально подробным. Очень важно постараться учесть все возможные варианты изменения ситуации в ответ на ваши действия. И придумать, как минимум, по два варианта действий в ответ на каждое возможное изменение ситуации. В итоге должно получиться дерево решений: "Если я поступлю так, то в результате я получу либо А, либо В. Если ситуация начнет развиваться по типу А — я поступлю либо так, либо эдак".


Все это лучше нарисовать в виде схемы: кружочков, соединенных стрелочками. В таком случае вы получите возможность воочию увидеть тропинку, следуя которой, сможете шаг за шагом прийти к желаемой цели.


После того, как план действий будет составлен, можно еще раз прогуляться. И затем, посматривая время от времени на тот раздел своих записей, в котором вы описали, что случится, если позволить ситуации развиваться самой по себе, начинайте предпринимать действия, которые изменят ситуацию в желаемую для вас сторону.


Нередко противостоять проблемам бывает очень тяжело. Но за вас это делать, к сожалению, никто не будет. А вот помочь, поддержать — люди могут. Поэтому в критические моменты имеет смысл звонить, приезжать к друзьям и родным. И разговаривать с ними. От них не убудет, а вам — ощутимая поддержка.


Авторская статья



Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.