Жизнь в селе во время войны: мука из колосков и похоронка на отца - «Семья» » « Я - Женщина »

Жизнь в селе во время войны: мука из колосков и похоронка на отца - «Семья»



Жизнь в селе во время войны: мука из колосков и похоронка на отца - «Семья»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Наверное, нет в нашей стране такой семьи, в которой бы Великая Отечественная война не оставила свой след. В моей семье тоже все предки внесли свой посильный взнос в то, чтобы приблизить победу. Прапрадедушки воевали, а прабабушки и прадедушки были школьниками, но работали в тылу.


Прабабушка Костецкая Надежда Кирилловна с 12 лет пошла, работать на завод. Прадедушка Стуканов Александр Васильевич был 10-летним мальчиком, когда началась война. Многие моменты он помнит, как наяву. Я решила узнать у него, как он пережил годы войны.


Жизнь в селе во время войны: мука из колосков и похоронка на отца - «Семья»


Его отца, Василия, призвали на войну с первых дней. В селе возле Бердянска осталась мать с тремя детьми. Мой прадедушка был средним, поэтому он со старшим братом работал по хозяйству. Младшему брату было три года, и ещё приходилось присматривать за малышом. Школы были частично закрыты, а затем и вовсе прекратили работать.


Прадедушке пришлось стать опорой в семье. Он крыл крышу дома со старшим братом. Дома раньше строились из самана (кирпич из глины и соломы), а покрывались камышом. Вот и пришлось двум братьям доделывать то, что не успел отец. Камыш очень выручал в те суровые годы, он служил еще топливом.


С едой было туго. Приходилось ходить в поле и подбирать упавшие колоски. Их вручную выбивали и перемалывали на муку. Рядом было море, которое давало людям рыбу, благодаря которой многие выжили в той войне. Огород приходилось пахать, впрягаясь самому в плуг вместо коня.


Во время войны прадедушка очень ждал писем от отца. Только в 1944 году пришло первое письмо, и они с матерью и старшим братом радовались, плясали и подпрыгивали. Но позже узнали, что именно в тот памятный день, 15 марта, отец и погиб. Прадедушке пришлось получать похоронку самому, так как мать работала в поле. И когда он получил это известие, бежал из военкомата и плакал.


Отголоски войны были слышны ещё долго. Дети разряжали снаряды и от этого погибали. Трое друзей прадедушки хотели разрядить гранату, которую они нашли ещё во время войны. Это было 1 мая 1948 года. В этот день Пасха и День весны и труда совпали. Прадедушка надел белую рубашку и отправился к друзьям, но на полпути вдруг повернул к бабушке. А в это время ребята разрядили гранату, она взорвалась и поубивала их. Когда мама[/u] прадедушки узнала, что снаряд взорвался, она тоже сначала побежала к бабушке. Когда зашла к ней в дом и увидела его живого, то потеряла сознание от радости.


Личный опыт

Наверное, нет в нашей стране такой семьи, в которой бы Великая Отечественная война не оставила свой след. В моей семье тоже все предки внесли свой посильный взнос в то, чтобы приблизить победу. Прапрадедушки воевали, а прабабушки и прадедушки были школьниками, но работали в тылу. Прабабушка Костецкая Надежда Кирилловна с 12 лет пошла, работать на завод. Прадедушка Стуканов Александр Васильевич был 10-летним мальчиком, когда началась война. Многие моменты он помнит, как наяву. Я решила узнать у него, как он пережил годы войны. Его отца, Василия, призвали на войну с первых дней. В селе возле Бердянска осталась мать с тремя детьми. Мой прадедушка был средним, поэтому он со старшим братом работал по хозяйству. Младшему брату было три года, и ещё приходилось присматривать за малышом. Школы были частично закрыты, а затем и вовсе прекратили работать. Прадедушке пришлось стать опорой в семье. Он крыл крышу дома со старшим братом. Дома раньше строились из самана (кирпич из глины и соломы), а покрывались камышом. Вот и пришлось двум братьям доделывать то, что не успел отец. Камыш очень выручал в те суровые годы, он служил еще топливом. С едой было туго. Приходилось ходить в поле и подбирать упавшие колоски. Их вручную выбивали и перемалывали на муку. Рядом было море, которое давало людям рыбу, благодаря которой многие выжили в той войне. Огород приходилось пахать, впрягаясь самому в плуг вместо коня. Во время войны прадедушка очень ждал писем от отца. Только в 1944 году пришло первое письмо, и они с матерью и старшим братом радовались, плясали и подпрыгивали. Но позже узнали, что именно в тот памятный день, 15 марта, отец и погиб. Прадедушке пришлось получать похоронку самому, так как мать работала в поле. И когда он получил это известие, бежал из военкомата и плакал. Отголоски войны были слышны ещё долго. Дети разряжали снаряды и от этого погибали. Трое друзей прадедушки хотели разрядить гранату, которую они нашли ещё во время войны. Это было 1 мая 1948 года. В этот день Пасха и День весны и труда совпали. Прадедушка надел белую рубашку и отправился к друзьям, но на полпути вдруг повернул к бабушке. А в это время ребята разрядили гранату, она взорвалась и поубивала их. Когда мама_
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru