Как имя влияет на человека - «Стиль жизни»

Как имя влияет на человека - «Стиль жизни»
Существует ли связь между именем человека и его судьбой? Парапсихологи утверждают, что все имена обладают определенной энергетикой. Но лишь недавно эта теория получила научные доказательства.

Имя и внешность

Группа психологов из Еврейского университета в Иерусалиме выяснила, что имя связано с внешностью человека. Так, по внешности можно, оказывается, угадать имя – по крайней мере, если речь идет о вашем соотечественнике. Тут играют роль определенные культурные стереотипы. Феномен получил у ученых название «эффект Дориана Грея», а результаты исследования были опубликованы в издании Journal of Personality and Social Psychology.

Исследователи провели ряд экспериментов. В первом из них участвовали 70 жителей Израиля. Им предложили просмотреть 25 цветных снимков незнакомых людей и решить, какое из четырех предложенных имен больше подходит каждому из них. В 30% случаев добровольцы верно угадали имя незнакомца – это существенно больше, чем должно было бы быть по теории вероятности. Также аналогичный опыт проводился с командой из 115 французов. Там процент угадываний оказался еще выше – 40%.

Выяснилось также, что на частоту угадываний влияла прическа человека на снимке. Все фотографии делились на три категории. На одних были хорошо видны волосы, уши и шея, а черты лица выглядели размытыми. На других можно было хорошо рассмотреть глаза, щеки, нос и рот, а вот волос и шеи было не видно. И наконец, на третьих четко просматривались и лицо, и прическа. Именно на снимки этой категории приходилось самое большое количество правильных ответов – в среднем 36%. Там, где была лучше видна прическа, чем лицо, количество верных ответов составило 33%. Там, где были видны только лица – 30%. То есть, чтобы угадать имя с большей вероятностью, испытуемый должен был обладать как можно более полной информацией о внешности человека.

Правда, были выявлены определенные ограничения. Если добровольцам предлагались снимки и имена людей другой национальности, то количество верных ответов снижалось.

Кроме того, ученые разработали специальный компьютерный алгоритм, который «научили» выявлять соответствия между лицами людей и их именами. При этом обучение происходило по базе из 94 тыс. индивидов. В итоге количество угадываний составило 64% при пороге вероятности 50%. Оказалось, что компьютер давал одинаковые имена людям с похожим выражением лиц.

По мнению ведущего автора исследования Йоната Цвебнера, в нашем сознании существуют определенные стереотипы по поводу имен. Поэтому мы бессознательно выстраиваем общение с окружающими в соответствии с этими стереотипами, что влияет и на самих носителей имен. Цвебнер считает, что люди вырабатывают определенный образ в зависимости от имени. Но бывают случаи, когда с данным именем они ощущают себя некомфортно, поскольку оно не соответствует их внутреннему состоянию, им тяжело подстраиваться под этот образ. И тогда человек меняет себе имя. Так, девушка, не обладающая особыми амбициями, может чувствовать себя неуютно с претенциозным именем Кристина, и начать называть себя, скажем, Катей. А вот в шоу-бизнесе не редкость, когда Мария или Елена, взяв псевдоним, становится Марианной или Эленой.

Комплекс Люцифера

А как влияют на людей необычные, нестандартные имена? Иногда родители дают детям имена «со значением», вообще не вписывающиеся ни в один культурный стереотип. Так, 26 июня 2002 г. в России родился мальчик, названный БОЧ рВФ 260602 («Биологический объект человек рода Ворониных — Фроловых» плюс дата рождения). Правда, в ЗАГСе под таким именем ребенка регистрировать наотрез отказались. До 14 лет он жил без свидетельства о рождении, а потом получил паспорт, где стояло имя Игорь. Он сам себя так назвал.

Несколько лет назад одна семья назвала ребенка Люцифером. На самом деле это имя означает «Светоносный», но в христианской культуре это имя ангела тьмы. С 1998 г. в Москве зарегистрированы такие имена, как Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Будда-Александр, Апрель, Заря-Заряница, Океана, София-Солнышко, Алиса-Нефертити… В Швеции живут дети под именами Металлика, Лего и Гугл. В США – Мессия, Инстаграм, Менингит, Бэтмен…

В большинстве случаев ребенка все же не называют в быту суперэкзотичным именем. Как правило, придумывают какое-то домашнее или уменьшительное имя, которое звучит более корректно. Тем более что сомнительное или неблагозвучное имя может стать предметом для насмешек.

Но иногда необычные имена помогают людям в жизни. Так, студенту медицинского колледжа Бриллианту Базуеву редкое имя несколько раз помогло при оформлении различных документов. Чиновницы паспортного стола и налоговой инспекции при виде имени Бриллиант просто таяли…

Имена «правильные» и «неправильные»

Известный российский эксперт в области имен Борис Хигир считает, что имя реально влияет на психику человека и в перспективе – на его судьбу, поэтому необходимо давать детям «правильные» имена.

А какие считаются «неправильными»? Ну, например, в России это двойные имена типа Анна-Мария: дети с такими именами вырастают психологически неустойчивыми. Стоит избегать зарубежных имен – они не соответствуют стереотипам нашей культуры. Мужчины с именами Сергей и Анатолий часто имеют склонность к выпивке и наркотикам. Александры рано начинают курить и склонны к воровству.

Женские имена Татьяна, Яна и Юлия – по сути мужские, говорит Хигир. У таких женщин часто наблюдается повышенный уровень агрессии.

Думаю, вы действительно не раз замечали, что люди с одинаковыми именами похоже выглядят и похоже себя ведут. Поэтому, если хотите, чтобы ваш ребенок обладал определенными качествами, то необходимо придумать для него соответствующее имя. А если вам не нравятся собственные качества, то стоит подумать о смене имени. Иногда достаточно просто найти новое производное от вашего полного имени, чтобы ваша судьба изменилась.





Новости по теме.




Добавить комментарий

добавить комментарий

Гороскоп дня.