Гардения: фаворитка парфюмеров - «Стиль жизни»
Демид 18-ноя, 13:54 1 401 Я и Красота. / Новинки.Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
«Петличный цветок» английских джентльменов, на протяжении столетий неизменный атрибут букетов невесты, декора свадебного стола, любимица парфюмеров – конечно, все это о гардении. Потрясающе красивый цветок, долго сохраняющий свежесть после срезки и обладающий сильным, изысканным ароматом, гардения не даром заслужила любовь и признание, несмотря на некоторые сложности в ее выращивании.
В природе гардении произрастают в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Индии, однако отдельные ее виды были обнаружены в субтропиках Африки и даже на Гавайских островах. У этой красавицы семейства Мареновых (Rubiaceae) имеется около 250 природных видов и разновидностей кустарников до 2 метров высотой, среди которых есть и вечнозеленые растения, и виды с обычными и махровыми цветами.
Своим именем гардения обязана известному американскому натуралисту и ботанику Александру Гардену. Точная дата, когда этот удивительный цветок был завезен в Европу, доподлинно не известна, однако уже в XVIII-XIX веке гардении были широко распространены в теплицах аристократов Англии, Шотландии и США. У парфюмеров особую любовь гардении снискали благодаря своему сильному, стойкому, приятному, неповторимому аромату, что дало возможность включать их запах в состав различных «цветочных» композиций.
Помимо того, что гардении давным-давно завоевали популярность лучшего цветка для использования в бутоньерках, они по сей день традиционно применяются в свадебном декоре благодаря своей красоте, аромату и длительной «неувядаемости».
В местах произрастания гардений в природе они издавна широко применялись в народной медицине: отвар из плодов и корней растения использовали при стоматите, тонзиллите, болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта, его рекомендовали пить при простуде. Наружно применялось это средство и при мастите, кожных заболеваниях.
В условиях оранжерей и открытого грунта (в местах, где позволяли климатические условия) удалось культивировать многие виды гардений, однако для выращивания в условиях квартиры оказался пригоден всего лишь один вид – гардения жасминовидная или Августа (Gardenia jasminoides или Augusta), называемая также Капским жасмином.Такая относительная «бедность» выбора с лихвой компенсируется огромным количеством разновидностей и сортов культурных гардений, выведенных селекционерами. В целом это вечнозеленый кустарник до 80 сантиметров высотой, с парными блестящими кожистыми листьями широколанцетной или яйцевидной формы и махровыми цветами белого, кремового, розового, желтого и оранжевого оттенков, одиночных или собранных в соцветия по 3-5 цветков. Период цветения у гардений достаточно долгий, обычно они цветут с июля и до глубокой осени, однако некоторые сорта могут цвести и зимой.
Гардении нуждаются в хорошем освещении, однако не переносят полуденных прямых солнечных лучей, предпочитая рассеянный свет. Идеальным для них будет обитание на подоконниках восточного и западного окна. При расположении горшка с гарденией на южном окне его необходимо притенять в обеденное время. Во время короткого светового дня растению будет необходима дополнительная подсветка специальной лампой. Гардениям необходимо постоянное место жительство, даже при повороте горшка они могут сбросить бутоны и листья.
В теплое время года лучший температурный режим для гардений лежит в диапазоне +18+24 С. При более высоких показателях температуры растение будет нуждаться в повышении влажности воздуха и частом проветривании помещения. Однако следует помнить, что гардении не переносят сквозняков, холодного ветра и резких перепадов температур. Зимой лучшая температура для гардений +16 С, однако они способны расти и при +10 С. Если температура в помещении с гарденией ниже +16 С, нужно подставить под горшок пенопласт или другой теплоизоляционный материал, чтобы корни растения не пострадали от холодного подоконника.
В целом гардении нуждаются в повышенной влажности воздуха, особенно в период образования бутонов и цветения. Обеспечивается это установкой горшка с растением на поддон с водой и керамзитом. Опрыскивать гардении можно до момента распускания цветов, потом листья растений протирают влажной салфеткой или губкой. При зимнем содержании в условиях прохладной температуры гардении не опрыскивают.
В поливе гардений обязательно нужно соблюсти баланс, так как они не выдерживают ни пересыхания грунта, ни перелива. В теплое время цветок поливают 2-3 раза в неделю мягкой, отстоянной, фильтрованной или кипяченной водой комнатной температуры, при каждом 4-6 поливе в воду добавляют несколько капель сока лимона. Излишек воды из поддона обязательно выливают. Зимой полив гардений несколько сокращают в зависимости от температуры содержания.
Подкармливают гардении в период образования бутонов и цветения раз в две недели, чередуя комплексные минеральные и органические удобрения. Важно: в составе удобрения не должно быть кальция! Растение хорошо отзывается на периодическую подкормку слабым раствором сульфата железа путем опрыскивания. В период покоя подкормку гардений прекращают.
Пересаживают молодые гардении ежегодно, переваливая растение вместе с земляным комом в больший горшок и досыпая свежий субстрат. Более старые растения пересаживаются по необходимости.
Гардении нуждаются в грунтосмеси, в которой отсутствует кальций, слабокислой реакции. Из покупных вариантов для них прекрасно подходит грунтосмесь для азалий. Самостоятельно составленная грунтосмесь должна содержать дерновую, листовую, хвойную землю, торф и песок в равных частях. Хороший дренаж на дне горшка из керамзита или битого кирпича обязателен.
Гардении обязательно нуждаются в обрезке для правильного формирования кроны и более обильного цветения. Данная процедура проводится по окончании цветения, в период же активной вегетации рекомендуется прищипывать верхушки побегов – это способствует более пышной форме куста и обильному цветению. Кстати, из гардений получается отличный бонсай.
Размножаются гардении семенами и вегетативно, укорененными черенками и отводками. В настоящее время семенной способ размножения цветоводами практически не используется: семена быстро теряют всхожесть, прорастают тяжело, полученные растения зацветают только через несколько лет, что делает данный метод трудоемким и малоэффективным. Черенки гардении заготавливают в конце февраля-начале марта, подвяливают в течение суток, затем окунают срез в слабый раствор марганцовки и высаживают во влажную смесь торфа и песка в равных частях. Для лучшего укоренения черенки накрывают банкой, создавая таким образом мини-тепличку. Лучшая температура для укоренения +25 С, тепличку нужно проветривать ежедневно, грунт увлажнять путем опрыскивания. При соблюдении данных условий черенки укоренятся через три-четыре недели. Перед пересадкой черенка «на постоянное место жительства» корни растения лучше окунуть в раствор Эпина.
Размножение гардений отводками состоит в фиксации ветки к поверхности грунта до образования корней, затем она отделяется от материнского растения.
Почернение и опадание листьев у гардений – верный признак развития корневой гнили. Растение немедленно вынимают из горшка, удаляют подгнившие корни, опрыскивают препаратом Максим и пересаживают в свежий субстрат, добавив дренаж и уменьшив полив.
Увядание и опадание листьев и бутонов может быть признаком как избытка, так и недостатка влаги – здесь в каждом случае нужно разбираться индивидуально.
Из вредителей гардении могут поражаться мучнистыми червецами, тлей, паутинным клещиком, щитовками, трипсами. Мучнистых червецов удаляют тампоном, смоченным денатуратом, щитовок собирают вручную, дополнительно растение обрабатывают инсектицидами. Против тли применяют опрыскивание мыльным раствором, настоями чеснока, перца. В целом против перечисленных вредителей можно применять средства типа Актеллика или Фитоверма.
Конечно, гардении очень нежны и довольно капризны. Однако их красота многократно компенсирует трудности содержания.
«Петличный цветок» английских джентльменов, на протяжении столетий неизменный атрибут букетов невесты, декора свадебного стола, любимица парфюмеров – конечно, все это о гардении. Потрясающе красивый цветок, долго сохраняющий свежесть после срезки и обладающий сильным, изысканным ароматом, гардения не даром заслужила любовь и признание, несмотря на некоторые сложности в ее выращивании. В природе гардении произрастают в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Индии, однако отдельные ее виды были обнаружены в субтропиках Африки и даже на Гавайских островах. У этой красавицы семейства Мареновых (Rubiaceae) имеется около 250 природных видов и разновидностей кустарников до 2 метров высотой, среди которых есть и вечнозеленые растения, и виды с обычными и махровыми цветами. Своим именем гардения обязана известному американскому натуралисту и ботанику Александру Гардену. Точная дата, когда этот удивительный цветок был завезен в Европу, доподлинно не известна, однако уже в XVIII-XIX веке гардении были широко распространены в теплицах аристократов Англии, Шотландии и США. У парфюмеров особую любовь гардении снискали благодаря своему сильному, стойкому, приятному, неповторимому аромату, что дало возможность включать их запах в состав различных «цветочных» композиций. Помимо того, что гардении давным-давно завоевали популярность лучшего цветка для использования в бутоньерках, они по сей день традиционно применяются в свадебном декоре благодаря своей красоте, аромату и длительной «неувядаемости». В местах произрастания гардений в природе они издавна широко применялись в народной медицине: отвар из плодов и корней растения использовали при стоматите, тонзиллите, болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта, его рекомендовали пить при простуде. Наружно применялось это средство и при мастите, кожных заболеваниях. В условиях оранжерей и открытого грунта (в местах, где позволяли климатические условия) удалось культивировать многие виды гардений, однако для выращивания в условиях квартиры оказался пригоден всего лишь один вид – гардения жасминовидная или Августа (Gardenia jasminoides или Augusta), называемая также Капским жасмином.Такая относительная «бедность» выбора с лихвой компенсируется огромным количеством разновидностей и сортов культурных гардений, выведенных селекционерами. В целом это вечнозеленый кустарник до 80 сантиметров высотой, с парными блестящими кожистыми листьями широколанцетной или яйцевидной формы и махровыми цветами белого, кремового, розового, желтого и оранжевого оттенков, одиночных или собранных в соцветия по 3-5 цветков. Период цветения у гардений достаточно долгий, обычно они цветут с июля и до глубокой осени, однако некоторые сорта могут цвести и зимой. Гардении нуждаются в хорошем освещении, однако не переносят полуденных прямых солнечных лучей, предпочитая рассеянный свет. Идеальным для них будет обитание на подоконниках восточного и западного окна. При расположении горшка с гарденией на южном окне его необходимо притенять в обеденное время. Во время короткого светового дня растению будет необходима дополнительная подсветка специальной лампой. Гардениям необходимо постоянное место жительство, даже при повороте горшка они могут сбросить бутоны и листья. В теплое время года лучший температурный режим для гардений лежит в диапазоне 18 24 С. При более высоких показателях температуры растение будет нуждаться в повышении влажности воздуха и частом проветривании помещения. Однако следует помнить, что гардении не переносят сквозняков, холодного ветра и резких перепадов температур. Зимой лучшая температура для гардений 16 С, однако они способны расти и при 10 С. Если температура в помещении с гарденией ниже 16 С, нужно подставить под горшок пенопласт или другой теплоизоляционный материал, чтобы корни растения не пострадали от холодного подоконника. В целом гардении нуждаются в повышенной влажности воздуха, особенно в период образования бутонов и цветения. Обеспечивается это установкой горшка с растением на поддон с водой и керамзитом. Опрыскивать гардении можно до момента распускания цветов, потом листья растений протирают влажной салфеткой или губкой. При зимнем содержании в условиях прохладной температуры гардении не опрыскивают. В поливе гардений обязательно нужно соблюсти баланс, так как они не выдерживают ни пересыхания грунта, ни перелива. В теплое время цветок поливают 2-3 раза в неделю мягкой, отстоянной, фильтрованной или кипяченной водой комнатной температуры, при каждом 4-6 поливе в воду добавляют несколько капель сока лимона. Излишек воды из поддона обязательно выливают. Зимой полив гардений несколько сокращают в зависимости от температуры содержания. Подкармливают гардении в период образования бутонов и цветения раз в две недели, чередуя комплексные минеральные и органические удобрения. Важно: в составе удобрения не должно быть кальция! Растение хорошо отзывается на периодическую подкормку слабым раствором сульфата железа путем опрыскивания. В период покоя подкормку гардений прекращают. Пересаживают молодые гардении ежегодно, переваливая растение вместе с земляным комом в больший горшок и досыпая свежий субстрат. Более старые растения пересаживаются по необходимости. Гардении нуждаются в грунтосмеси, в которой отсутствует кальций, слабокислой реакции. Из покупных вариантов для них прекрасно подходит грунтосмесь для азалий. Самостоятельно составленная грунтосмесь должна содержать дерновую, листовую, хвойную землю, торф и песок в равных частях. Хороший дренаж на дне горшка из керамзита или битого кирпича обязателен. Гардении обязательно нуждаются в обрезке для правильного формирования кроны и более обильного цветения. Данная процедура проводится по окончании цветения, в период же активной вегетации рекомендуется прищипывать верхушки побегов – это способствует более пышной форме куста и обильному цветению. Кстати, из гардений получается отличный бонсай. Размножаются гардении семенами и вегетативно, укорененными черенками и отводками. В настоящее время семенной способ размножения цветоводами практически не используется: семена быстро теряют всхожесть, прорастают тяжело, полученные растения зацветают только через несколько лет, что делает данный метод трудоемким и малоэффективным. Черенки гардении заготавливают в конце февраля-начале марта, подвяливают в течение суток, затем окунают срез в слабый раствор марганцовки и высаживают во влажную смесь торфа и песка в равных частях. Для лучшего укоренения черенки накрывают банкой, создавая таким образом мини-тепличку. Лучшая температура для укоренения 25 С, тепличку нужно проветривать ежедневно, грунт увлажнять путем опрыскивания. При соблюдении данных условий черенки укоренятся через три-четыре недели. Перед пересадкой черенка «на постоянное место жительства» корни растения лучше окунуть в раствор Эпина. Размножение гардений отводками состоит в фиксации ветки к поверхности грунта до образования корней, затем она отделяется от материнского растения. Почернение и опадание листьев у гардений – верный признак развития корневой гнили. Растение немедленно вынимают из горшка, удаляют подгнившие корни, опрыскивают препаратом Максим и пересаживают в свежий субстрат, добавив дренаж и уменьшив полив. Увядание и опадание листьев и бутонов может быть признаком как избытка, так и недостатка влаги – здесь в каждом случае нужно разбираться индивидуально. Из вредителей гардении могут поражаться мучнистыми червецами, тлей, паутинным клещиком, щитовками, трипсами. Мучнистых червецов удаляют тампоном, смоченным денатуратом, щитовок собирают вручную, дополнительно растение обрабатывают инсектицидами. Против тли применяют опрыскивание мыльным раствором, настоями чеснока, перца. В целом против перечисленных вредителей можно применять средства типа Актеллика или Фитоверма. Конечно, гардении очень нежны и довольно капризны. Однако их красота многократно компенсирует трудности содержания.