Как увеличить скорость метаболизма

Как увеличить скорость метаболизма
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....





Зачастую основной причиной наличия лишнего веса является замедленный обмен веществ. Именно на ускорении метаболизма построены многие диеты и программы физической нагрузки. Однако, как известно, далеко не все диеты безопасны для здоровья, да и занятия гимнастикой некоторым противопоказаны. Поэтому предлагаю вашему вниманию методы, с помощью которых можно похудеть без голодания и изнуряющих тренировок.

Ешьте чаще, но меньше

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему мы стремительно набираем вес после какой-нибудь особенно жесткой диеты? Оказывается, все дело в том, что организм, испытав стресс во время голодания, начинает откладывать «запасы» на случай, если мы снова решим отказаться от пищи. Именно с данным процессом и связано замедление метаболизма. Поэтому для того, чтобы наше тело больше не впадало в «панику», необходимо питаться часто и дробно. В режиме дня должно присутствовать 5-6 приемов пищи, а порции должны быть очень скромными.

Завтрак – самый важный прием пищи

Среди упомянутых выше 5-4 приемов пищи центральное место следует отвести завтраку. Те, кто пренебрегают утренней трапезой, если и избавляются от лишних килограммов, то гораздо медленнее, чем те, кто завтрак не пропускают. Все дело в том, что обмен веществ замедляется во время сна и набирает обороты, как только пища снова поступает в организм. Именно поэтому так важно начинать день со здорового завтрака, общая калорийность которого не должна превышать 300-400 кКал.

Правильные углеводы

Многие, стремясь похудеть, отказываются от продуктов, богатых углеводами. Однако делать этого не стоит, так как углеводы организму все-таки нужны. Другой вопрос: «правильные» ли это углеводы или «неправильные»? Вообще углеводы отвечают за удержание воды в клетке и её объём. Когда в клетках достаточно воды, телу посылается сигнал о сытости. Именно поэтому наше тело и не видит причин для снижения метаболизма. Быстрее всего организм усваивает простые углеводы, в связи с чем стоит отдать предпочтение сложным углеводам (содержатся в цельнозерновых кашах, макаронах из муки твердых сортов).

Клетчатка – наше все

Для того, чтобы ускорить метаболизм, необходимо добавить в свой рацион и клетчатку, на «переработку» которой организм тратит много энергии. Кстати, некоторые виды клетчатки и вовсе не перевариваются, но зато продукты, богатые ею, заставляют работать пищеварительный тракт, увеличивая тем самым скорость обмена веществ. Включите в свой рацион бобовые, отруби, зеленые овощи (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сельдерей), фрукты (вместе с кожурой), сухофрукты, зерновые (ячмень, овес, рожь), семечки и орехи, и вы сами увидите результат.

Больше цитрусовых

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая играет важнейшую роль в энергетическом процессе, так называемом, цикле Кребса. Цикл Кребса — это ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород, центр пересечения множества метаболических путей в организме. Именно поэтому цитрусовые способны влиять на обмен веществ, увеличивая его скорость.

Задействуйте силы природы

Непревзойденными лидерами среди трав, прием которых способствует ускорению обмена веществ, являются имбирь и зеленый чай. Имбирь и зеленый чай активизируют выработку тепла, а термогенез в свою очередь стимулирует метаболизм. Рецептов приготовления чудо-напитков существует множество, однако самым действенным многие считают следующий вариант. Корень имбиря следует натереть на терке, а сок отжать через сито. Для одной чашки напитка будет достаточно 1 ч.л. имбирного сока, который добавляют в заваренный зеленый чай. Перед употреблением в чай можно добавить немного меда и лимонного сока. Употреблять напиток лучше всего в теплом виде за 30 минут до приема пищи.

«Без воды и ни туды, и ни сюды»

Как ни странно, но правильный питьевой режим тоже оказывает определенное влияние на обмен веществ. Во-первых, с водой выводятся вредные токсины. Об этом знают все, кто хоть раз сидел на диете. А, во-вторых, недостаточное количество воды отрицательным образом сказывается на метаболизме, замедляя его. Для взрослого человека суточная норма потребления жидкости должна составлять около 1,5–2 литров. Обратите внимание, что речь идет исключительно о чистой питьевой воде, любые другие напитки в этот объем не включены.

Балуйте себя кофе и шоколадом

Если эти продукты вам не противопоказаны, то их не стоит исключать из своего меню. Вот только любимый многими молочный шоколад придется заменить плиткой с повышенным содержанием какао (от 70%). Достаточно каждый день съедать по 40 граммов горького шоколада для того, чтобы метаболизм получил приличное ускорение. Это происходит благодаря нормализации чувствительности клеток к инсулину, из-за которого организм и делает жировые «запасы».

Тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, не следует отказываться и от кофе. Употребление всего 2–3 чашек кофе в сутки поможет повысить метаболизм на целых 5%, причем даже в состоянии полного покоя.

Будьте активны

Абсолютно любая физическая нагрузка неизменно ускоряет обмен веществ. И совсем не обязательно заниматься до спортом до изнеможения. Специалисты считают, что лучше всего активизируют метаболизм так называемые интервальные тренировки. Подобные занятия строятся по принципу чередования интенсивной нагрузки с более спокойной. А те, кто никогда не увлекался спортом, могут и вовсе обойтись обычной ходьбой. Гулять необходимо хотя бы по 30 - 40 минут в день, при этом каждые пять минут темп ходьбы следует менять (с медленного переключаться на средний, со среднего - на быстрый).

Спокойствие, только спокойствие!

Да, замедлять метаболизм способны и постоянные стрессы, и даже плохой сон. Если мы не высыпаемся, в нашем организме вырабатывается гормон голода – грелин. Именно он и вызывает стойкое желание набить желудок. А вот нервное перенапряжение активизирует выделение кортизола. Этот гормон тормозит обменные процессы, стремясь отложить «запасы» на «черный день».

Надеюсь, что при следовании этим правилам в вашей жизни больше не будет черных дней! Будьте здоровы и красивы!


Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.