Пандемия привела к увеличению количества близоруких детей - «Здоровье» » « Я - Женщина »

Пандемия привела к увеличению количества близоруких детей - «Здоровье»



Пандемия привела к увеличению количества близоруких детей - «Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....



В связи с регулярными карантинами дети больше времени проводят дома, перед экранами и книгами. Новое исследование, посвященное этому вопросу, опубликовано в JAMA Ophtalmology.


БЛИЗОРУКОСТЬ И СИДЕНИЕ ДОМА


Близорукость или миопия – очень распространенная патология. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году близорукой будет половина населения планеты. К важным факторам риска миопии относится ограничение времени, которое дети проводят на улице. Продолжительность и интенсивность работы, требующей напряжения зрения, тоже связаны с вероятностью развития близорукости.


Во время пандемии дети стали проводить гораздо больше времени дома в связи с периодическими карантинами и ограничением внеклассных занятий. Опасения, что в связи с этим может резко увеличиться количество близоруких, неоднократно звучали в прошлом году. В новом исследовании группа китайских и американских ученых оценила, как длительно пребывание в помещении во время пандемии повлияла на распространенность близорукости у детей.


БЛИЗОРУКОСТЬ РАСТЕТ СРЕДИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ


Ученые проанализировали данные обследования зрения 123 535 детей в возрасте от 6 до 13 лет из 10 школ китайской провинции Шандунь. Сбор данных проводился с 2015 по 2020 год, их окончательный анализ был проведен в июле 2020 года.


С 2015 по 2019 годы динамика увеличение количества близоруких детей была стабильной и небольшой. В 2020 году, указывают ученые, произошел несомненный скачок: доля близоруких детей в возрасте шести-восьми лет резко увеличилась. Наиболее значительно выросли показатели среди шестилетних: с 5,7% до 21,5%. Для старших детей (10-13 лет) этот показатель изменился незначительно.


ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ И ЧТО ДЕЛАТЬ


Авторы не ставят под сомнение то, что рост распространенности близорукости связан с тем, что дети стали больше времени проводить дома, смотреть в экраны или в книги. Однако некоторые детали остаются непонятными. Например, ученые не могут дать точный ответ, почему дети разных возрастов пострадали неодинаково. Сложно объяснить, в частности, почему среди младших детей, которые «на удаленке» делают меньше заданий, рост распространения близорукости оказался самым быстрым. Возможно, дети из этой группы более чувствительны к изменению внешних факторов.


Ученые указывают, что результаты их исследования не говорят о том, школы нельзя закрывать на карантин, чтобы спасти зрение детей. Знания о рисках близорукости должны помочь разработать методы ее предупреждения в текущих условиях. В настоящее время специалисты считают, что детям необходимо уменьшать экранное время, держаться на расстоянии хотя бы одного метра от экрана компьютера и проводить некоторое время вне дома.


 


 


 


Источник: medportal.ru


В связи с регулярными карантинами дети больше времени проводят дома, перед экранами и книгами. Новое исследование, посвященное этому вопросу, опубликовано в JAMA Ophtalmology. БЛИЗОРУКОСТЬ И СИДЕНИЕ ДОМА Близорукость или миопия – очень распространенная патология. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году близорукой будет половина населения планеты. К важным факторам риска миопии относится ограничение времени, которое дети проводят на улице. Продолжительность и интенсивность работы, требующей напряжения зрения, тоже связаны с вероятностью развития близорукости. Во время пандемии дети стали проводить гораздо больше времени дома в связи с периодическими карантинами и ограничением внеклассных занятий. Опасения, что в связи с этим может резко увеличиться количество близоруких, неоднократно звучали в прошлом году. В новом исследовании группа китайских и американских ученых оценила, как длительно пребывание в помещении во время пандемии повлияла на распространенность близорукости у детей. БЛИЗОРУКОСТЬ РАСТЕТ СРЕДИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Ученые проанализировали данные обследования зрения 123 535 детей в возрасте от 6 до 13 лет из 10 школ китайской провинции Шандунь. Сбор данных проводился с 2015 по 2020 год, их окончательный анализ был проведен в июле 2020 года. С 2015 по 2019 годы динамика увеличение количества близоруких детей была стабильной и небольшой. В 2020 году, указывают ученые, произошел несомненный скачок: доля близоруких детей в возрасте шести-восьми лет резко увеличилась. Наиболее значительно выросли показатели среди шестилетних: с 5,7% до 21,5%. Для старших детей (10-13 лет) этот показатель изменился незначительно. ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ И ЧТО ДЕЛАТЬ Авторы не ставят под сомнение то, что рост распространенности близорукости связан с тем, что дети стали больше времени проводить дома, смотреть в экраны или в книги. Однако некоторые детали остаются непонятными. Например, ученые не могут дать точный ответ, почему дети разных возрастов пострадали неодинаково. Сложно объяснить, в частности, почему среди младших детей, которые «на удаленке» делают меньше заданий, рост распространения близорукости оказался самым быстрым. Возможно, дети из этой группы более чувствительны к изменению внешних факторов. Ученые указывают, что результаты их исследования не говорят о том, школы нельзя закрывать на карантин, чтобы спасти зрение детей. Знания о рисках близорукости должны помочь разработать методы ее предупреждения в текущих условиях. В настоящее время специалисты считают, что детям необходимо уменьшать экранное время, держаться на расстоянии хотя бы одного метра от экрана компьютера и проводить некоторое время вне дома. Источник: medportal.ru
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика