Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям - «Здоровье» » « Я - Женщина »

Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям - «Здоровье»



Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям - «Здоровье»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....



В рамках всемирной недели осведомлённости об опухолях мозга Мама.ру публикует текст Натальи Кудрявцевой обо всём, что нужно знать об этой проблеме любому родителю




Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям - «Здоровье»

С 20 по 27 октября проходит Всемирная неделя осведомленности об опухолях мозга. Многие родители боятся этого диагноза, потому что с ним до сих пор связано много мифов, большинство из которых не соответствуют реальности. Вместе с врачами-экспертами Благотворительного Фонда Константина Хабенского рассказываем,что действительно нужно знать родителям, чтобы не упустить момент и вовремя диагностировать болезнь у ребенка.



  1. Опухоль мозга излечима.


Опухоль головного мозга — это не приговор, и сегодня выживаемость детей после лечения достигает 70%. Главное, вовремя обратить внимание на симптомы у ребенка и найти хорошего педиатра, который вместе с другими врачами сможет поставить верный диагноз.



Ольга Желудкова, детский онколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии:



«Мы должны знать, что такие опухоли лечатся при своевременной постановке диагноза. У детей на сегодняшний день крайне позитивная ситуация с опухолями центральной нервной системы. Я всегда всем говорю, что опухоль мозга это не приговор, это заболевание, которое лечится. С каждым годом методы терапии совершенствуются, и это положительно влияет на результаты. Вовремя поставленный диагноз и адекватное лечение приводят к выздоровлению в большинстве случаев».





  1. Болезнь часто маскируется под другие заболевания. При сочетании нескольких симптомов обязательно нужно обратиться к врачу.


Симптомы опухоли мозга у детей часто напоминают симптомы других, более простых в лечении заболеваний. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка и бить тревогу, если вы заметили сочетание нескольких специфических симптомов. Головная боль, приступы рвоты, нарушения зрения, потеря сознания, внезапные изменения поведения — все это должно насторожить родителей.



Сергей Горелышев, главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения РФ, заведующий первым детским отделением центра нейрохирургии имени Бурденко, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской нейрохирургии:



«Меня очень часто спрашивают, есть ли какие-то специфические симптомы опухоли головного мозга. К сожалению, таких симптомов нет. Это и создает сложности в диагностике опухоли головного мозга именно у детей. Причем, чем младше ребенок, тем меньше определенных симптомов. Детский головной мозг очень пластичен, он может долго сжиматься от растущей опухоли, а у ребенка при этом не появляется никаких симптомов. Когда же они начинают его беспокоить, то очень часто напоминают совершенно другие заболевания. Допустим, если у ребенка есть опухоль в задней части мозга, в черепной ямке, то первое проявление заболевание — это тошнота и рвота. Нельзя же всех детей, которых подташнивает, вести на МРТ. Если у ребенка опухоль в области гипофиза, гипоталамуса, ее проявление — это отставание в росте. Ребенок стоит ближе к концу линейки на физкультуре в школе, но, опять-таки, никому не придет в голову заподозрить опухоль головного мозга. Только по сочетанию разных характерных симптомов можно заподозрить заболевание. Допустим, если у ребенка тошнота и головная боль именно утром, если это регулярно повторяется, тогда действительно с высокой вероятностью можно заподозрить опухоль головного мозга. Только сильная комбинация разных симптомов, настороженность педиатров и неврологов могут помочь своевременно заподозрить опухоль головного мозга».





  1. Не стоит делать МРТ «на всякий случай».


Бдительность при диагностике — это очень хорошо, однако не стоит паниковать без причин и делать «профилактическую» МРТ, если вы не заметили ни одного из специфических симптомов у ребенка. Это может оказаться бессмысленной тратой времени и денег..



Михаил Ласков, онколог, гематолог, кандидат медицинских наук, основатель клиники амбулаторной онкологии и гематологии:



«Допустим, кто-то заболел в классе. На следующий день все сбегали и сделали МРТ, что напрягает систему и не всегда дешево. Ни у кого ничего не нашли. А если что-нибудь нашли и не смогли объяснить, что это такое, потому что это что-то очень маленькое? Что теперь с этим делать? Поэтому в современной медицине есть такое понятие как вред от диагностики. Мы думаем, что от диагностики всегда только польза, но от нее бывает и вред, особенно от современной — когда это очень сложные методы визуализации, то есть получения изображений ПЭТ, МРТ, КТ. Как мы знаем, многие говорят, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Так вот, с помощью этих очень тонких методов мы зачастую находим что-то, что не поддается объяснениям, но при этом не приносит нам вреда. А спокойно с этим жить мы все равно уже не можем. То же самое может случится с бездумным скринингом».





  1. Внимательно выбирайте педиатра для вашего ребенка.


Обратить внимание на необычное сочетание симптомов и назначить дообследование в первую очередь должен ваш педиатр. Выбирайте неравнодушного детского врача с обширным опытом, чтобы доверять ему и быть спокойными за здоровье вашего ребенка.



Михаил Ласков, онколог, гематолог, кандидат медицинских наук, основатель клиники амбулаторной онкологии и гематологии:



«Я думаю, что задача родителей — найти квалифицированного хорошего педиатра, потому что это именно те люди, которые сталкиваются с любыми жалобами наших детей. Если педиатр осведомлен, если он сталкивался с подобными случаями, если он учился и интересуется, то он быстро заподозрит, что нужен профессиональный совет и дополнительное обследование при наличии определенных симптомов. Именно первичное звено, педиатры — это те люди, которые больше всего влияют на раннюю выявляемость болезни и улучшают результаты в дальнейшем лечении».



  1. Операция не всегда негативно влияет на здоровье ребенка.


Если ребенок заболел, а врачи предлагают провести операцию, родителям не стоит бояться. Все индивидуально, но чаще всего нейрохирургические операции не оказывают негативное влияние на здоровье ребенка. Однако нужно обстоятельно подойти к выбору больницы: лучше обращаться в крупные клиники, где работают опытные нейрохирурги, которые часто выполняют такие операции.



Сергей Горелышев, главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения РФ, заведующий первым детским отделением центра нейрохирургии имени Бурденко, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской нейрохирургии:



«Нейрохирургическое лечение за последние годы сильно шагнуло вперед. В настоящее время летальность при опухоли головного мозга после операции составляет 0%. Все должны это знать. Очень часто родители боятся идти на операцию и иногда говорят: «Как операция? Мой ребенок станет после нее инвалидом?». Конечно, все зависит от предоперационного состояния. Если ребенок уже в тяжелейшем состоянии, он поздно попал к нейрохирургу, тогда, конечно, ряд симптомов останется. Однако если операция проводится вовремя, и ребенка до операции беспокоят головные боли, тошнота, рвота, но у него нет серьезных дефицитов, то тогда сама по себе нейрохирургическая операция не станет причиной каких-либо нарушений в деятельности организма. Это очень важный момент. Бояться операций не нужно. Другое дело, что действительно операции на опухоли головного мозга лучше делать в крупных клиниках: там, где есть большой поток таких больных и где нейрохирурги постоянно вовлечены в хирургический процесс».




В рамках всемирной недели осведомлённости об опухолях мозга Мама.ру публикует текст Натальи Кудрявцевой обо всём, что нужно знать об этой проблеме любому родителю С 20 по 27 октября проходит Всемирная неделя осведомленности об опухолях мозга. Многие родители боятся этого диагноза, потому что с ним до сих пор связано много мифов, большинство из которых не соответствуют реальности. Вместе с врачами-экспертами Благотворительного Фонда Константина Хабенского рассказываем,что действительно нужно знать родителям, чтобы не упустить момент и вовремя диагностировать болезнь у ребенка. Опухоль мозга излечима. Опухоль головного мозга — это не приговор, и сегодня выживаемость детей после лечения достигает 70%. Главное, вовремя обратить внимание на симптомы у ребенка и найти хорошего педиатра, который вместе с другими врачами сможет поставить верный диагноз. Ольга Желудкова, детский онколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии: «Мы должны знать, что такие опухоли лечатся при своевременной постановке диагноза. У детей на сегодняшний день крайне позитивная ситуация с опухолями центральной нервной системы. Я всегда всем говорю, что опухоль мозга это не приговор, это заболевание, которое лечится. С каждым годом методы терапии совершенствуются, и это положительно влияет на результаты. Вовремя поставленный диагноз и адекватное лечение приводят к выздоровлению в большинстве случаев». Болезнь часто маскируется под другие заболевания. При сочетании нескольких симптомов обязательно нужно обратиться к врачу. Симптомы опухоли мозга у детей часто напоминают симптомы других, более простых в лечении заболеваний. Поэтому нужно внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребенка и бить тревогу, если вы заметили сочетание нескольких специфических симптомов. Головная боль, приступы рвоты, нарушения зрения, потеря сознания, внезапные изменения поведения — все это должно насторожить родителей. Сергей Горелышев, главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения РФ, заведующий первым детским отделением центра нейрохирургии имени Бурденко, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской нейрохирургии: «Меня очень часто спрашивают, есть ли какие-то специфические симптомы опухоли головного мозга. К сожалению, таких симптомов нет. Это и создает сложности в диагностике опухоли головного мозга именно у детей. Причем, чем младше ребенок, тем меньше определенных симптомов. Детский головной мозг очень пластичен, он может долго сжиматься от растущей опухоли, а у ребенка при этом не появляется никаких симптомов. Когда же они начинают его беспокоить, то очень часто напоминают совершенно другие заболевания. Допустим, если у ребенка есть опухоль в задней части мозга, в черепной ямке, то первое проявление заболевание — это тошнота и рвота. Нельзя же всех детей, которых подташнивает, вести на МРТ. Если у ребенка опухоль в области гипофиза, гипоталамуса, ее проявление — это отставание в росте. Ребенок стоит ближе к концу линейки на физкультуре в школе, но, опять-таки, никому не придет в голову заподозрить опухоль головного мозга. Только по сочетанию разных характерных симптомов можно заподозрить заболевание. Допустим, если у ребенка тошнота и головная боль именно утром, если это регулярно повторяется, тогда действительно с высокой вероятностью можно заподозрить опухоль головного мозга. Только сильная комбинация разных симптомов, настороженность педиатров и неврологов могут помочь своевременно заподозрить опухоль головного мозга». Не стоит делать МРТ «на всякий случай». Бдительность при диагностике — это очень хорошо, однако не стоит паниковать без причин и делать «профилактическую» МРТ, если вы не заметили ни одного из специфических симптомов у ребенка. Это может оказаться бессмысленной тратой времени и денег Михаил Ласков, онколог, гематолог, кандидат медицинских наук, основатель клиники амбулаторной онкологии и гематологии: «Допустим, кто-то заболел в классе. На следующий день все сбегали и сделали МРТ, что напрягает систему и не всегда дешево. Ни у кого ничего не нашли. А если что-нибудь нашли и не смогли объяснить, что это такое, потому что это что-то очень маленькое? Что теперь с этим делать? Поэтому в современной медицине есть такое понятие как вред от диагностики. Мы думаем, что от диагностики всегда только польза, но от нее бывает и вред, особенно от современной — когда это очень сложные методы визуализации, то есть получения изображений ПЭТ, МРТ, КТ. Как мы знаем, многие говорят, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Так вот, с помощью этих очень тонких методов мы зачастую находим что-то, что не поддается объяснениям, но при этом не приносит нам вреда. А спокойно с этим жить мы все равно уже не можем. То же самое может случится с бездумным скринингом». Внимательно выбирайте педиатра для вашего ребенка. Обратить внимание на необычное сочетание симптомов и назначить дообследование в первую очередь должен ваш педиатр. Выбирайте неравнодушного детского врача с обширным опытом, чтобы доверять ему и быть спокойными за здоровье вашего ребенка. Михаил Ласков, онколог, гематолог, кандидат медицинских наук, основатель клиники амбулаторной онкологии и гематологии: «Я думаю, что задача родителей — найти квалифицированного хорошего педиатра, потому что это именно те люди, которые сталкиваются с любыми жалобами наших детей. Если педиатр осведомлен, если он сталкивался с подобными случаями, если он учился и интересуется, то он быстро заподозрит, что нужен профессиональный совет и дополнительное обследование при наличии определенных симптомов. Именно первичное звено, педиатры — это те люди, которые больше всего влияют на раннюю выявляемость болезни и улучшают результаты в дальнейшем лечении». Операция не всегда негативно влияет на здоровье ребенка. Если ребенок заболел, а врачи предлагают провести операцию, родителям не стоит бояться. Все индивидуально, но чаще всего нейрохирургические операции не оказывают негативное влияние на здоровье ребенка. Однако нужно обстоятельно подойти к выбору больницы: лучше обращаться в крупные клиники, где работают опытные нейрохирурги, которые часто выполняют такие операции. Сергей Горелышев, главный детский нейрохирург Министерства здравоохранения РФ, заведующий первым детским отделением центра нейрохирургии имени Бурденко, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской нейрохирургии: «Нейрохирургическое лечение за последние годы сильно шагнуло вперед. В настоящее время летальность при опухоли головного мозга после операции составляет 0%. Все должны это знать. Очень часто родители боятся идти на операцию и иногда говорят: «Как операция? Мой ребенок станет после нее инвалидом?». Конечно, все зависит от предоперационного состояния. Если ребенок уже в тяжелейшем состоянии, он поздно попал к нейрохирургу, тогда, конечно, ряд симптомов останется. Однако если операция проводится вовремя, и ребенка до операции беспокоят головные боли, тошнота, рвота, но у него нет серьезных дефицитов, то тогда сама по себе нейрохирургическая операция не станет причиной каких-либо нарушений в деятельности организма. Это очень важный момент. Бояться операций не нужно. Другое дело, что действительно операции на опухоли головного мозга лучше делать в крупных клиниках: там, где есть большой поток таких больных и где нейрохирурги постоянно вовлечены в хирургический процесс».
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru