Как помочь гиперактивному ребенку в обучении - «Развитие ребёнка»



Как помочь гиперактивному ребенку в обучении - «Развитие ребёнка»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....



Неорганизованность и чрезмерная активность – вот основные факторы, которые характеризуют синдром дефицита внимания и гиперактивности.


До определенного момента гиперактивность кажется нормальным состоянием ребенка. Но вот приходит время идти в школу и тут оказывается, что ребенок не может сосредоточиться, не дисциплинирован и не подчиняется правилам.


В три года появляются первые признаки гиперактивности, сам же диагноз СДВГ диагностируют только к семи годам.


Как определить, что у ребенка СДВГ


Поставить диагноз может только специалист, не родитель, но есть некоторые признаки, которые могут послужить поводом обращения к неврологу или детскому психиатру. Родителям следует понимать, что многое из нижеперечисленного – реакция на первый год в школе, но если вы заметили, что на протяжении долгого времени ничего не меняется, лучше обратиться к специалисту.


  • Ребенок не доводит начатое до конца. Поспешно бросает одно и принимается за другое.

  • Внезапные вспышки гнева или другие яркие эмоциональные проявления.

  • Ребенку сложно ждать, он постоянно всех перебивает, не учитывает чужие потребности и требует постоянного внимания к себе.

  • Забывчивость. Ребенок постоянно забывает что-то сделать: убрать игрушки, доесть ужин, переодеться.

  • Непоседливость. Такой ребенок постоянно вертится, разговаривает, не может сделать что-то, требующее концентрации, длительного внимания, например, порисовать или слепить что-то из пластилина. Про уроки и говорить не стоит.

  • Рассеянное внимание. Вам кажется, что ребенок вас слышит, но все слова пролетают мимо него. Повторить за вами он не может.

  • Неумение организовать свое время. Ребенок не может понять, сколько времени уйдет на то, чтобы сделать задания или другие дела.

  • Совершает ошибки. Даже если вы сто раз скажете, как ему нужно написать слово, он все равно сделает по-своему, но не потому, что не хочет, а просто ему сложно следовать определенным правилам.

  • Ребенок может не играть активно с остальными, а сидеть в уголке, уставиться на что-то. Кажется, что он мыслями очень далеко от происходящего здесь и сейчас.


Что может влиять на СДВГ


  • Стресс от ситуации, сложившейся в семье

  • Увлечение гаджетами

  • Длительный просмотр мультфильмов

  • Чрезмерное увлечение сладким

  • Неправильное воспитание

Но все это лишь влияет на усиление СДВГ, причиной служит все же наследственность.



Как помочь гиперактивному ребенку в обучении - «Развитие ребёнка»

Как можно помочь ребенку


Организация учебного процесса все же лежит на родителях, и вместо того, чтобы винить себя в том, что вы делаете что-то неправильно, лучше просто поддержать ребенка и мягко направить, чтобы держать ситуацию под контролем.


Придерживаться графика


Пусть жизнь ребенка будет размеренной и предсказуемой, таким образом вы снизите уровень его тревожности. Сон, приемы пищи, прогулки и занятия должны быть в определенное время.


Устраните отвлекающие факторы


Шум телевизора, младшие дети, которые хотят играть, взрослые, которые хотят поговорить. По мнению ученых, отвлекающие факторы – главная проблема детей с диагнозом СДВГ.  Во время занятий ребенка не должна играть музыка, на столе и рядом должен быть порядок, чтобы ребенок не отвлекался на посторонние предметы.


Делите задания


Ребенку сложно удержать в голове объемное задание, начинайте от простого к сложному, дробите так, чтобы информация легче воспринималась.


Чередование задач


Будет правильно организовать занятия так, чтобы ребенок тратил не больше 20 минут на различные занятия: к примеру, 20 минут на математику, потом небольшой перерыв в 10 минут, далее – другой предмет, потом перекус или зарядка, чтобы снять напряжение. Разнообразная деятельность не даст ребенку заскучать или устать.




Не нагружайте ребенка


Если ребенок не справляется со школьными заданиями, дополнительные кружки и секции только усугубят положение и добавят стресса. Убедитесь, что ребенку комфортно, он успевает делать задания в своем темпе и только потом решайте вопрос с дополнительной учебой.


Хвалите


Успешно выполнил задание – молодец. Обнимайте ребенка и говорите ему, как гордитесь его успехами. Маленький человек должен понимать, что рутинная работа – это не только стресс и ругань родителей, но и приятные минуты с родителями. Делайте ребенку маленькие презенты в качестве вознаграждения: посмотреть 10 минут любимый мультфильм или поиграть немного.


Свободное время


Расписание расписанием, но и время для отдыха никто не отменял: пусть ребенок сам решит, как он хочет провести свое свободное время: собирая конструктор или крушить что-то в компьютерной игре. Это время для разрядки, как ребенка, так и родителей.


Свободное время должно быть и у родителей, ведь воспитывать ребенка с СДВГ может быть морально тяжело. Позвольте себе брать паузу и восстанавливаться, чтобы вернуться к ребенку отдохнувшей, полной сил и идей. Вам с ребенком это точно не помешает.


Физическая нагрузка


Ребенок с СДВГ снимает психическое напряжение с помощью активности, но это вовсе не означает, что у него больше сил, чем у его сверстников. Если вы начнете записывать его на все возможные спортивные секции, рискуете тем, что он будет напряжен не только психически, но сюда добавится и хроническая усталость. Поэтому просто выберите с ребенком одну спортивную секцию, которую он будет посещать регулярно и с удовольствием и будет снимать свое напряжение.





Источник: lifehacker.ru


→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.