Дитя и порядок: совместимы или нет? - «Развитие ребёнка»



Дитя и порядок: совместимы или нет? - «Развитие ребёнка»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....



Каждая мама не раз задавалась вопросом: как же приучить ребенка к порядку? Как сделать так, чтобы игрушки после игры были убраны, конструкторы лежали в своих ящиках, а книжки не валялись где попало. Многие мамы могут смириться с разбросанными игрушками, считая, что ребенок не в состоянии сам убрать за собой и со вздохом, полным грусти (ведь это время можно было потратить на то, чтобы попить кофе) идут собирать игрушки сами.


На самом деле, ребенка НУЖНО приучать к порядку и сделать это не так сложно как кажется, но потребует терпения и времени, чтобы превратить это в такой же естественный процесс, как помыть руки или одеться.


Мамин помощник


Если ваш малыш крутится с вами на кухне, и постоянно просит все посмотреть или помочь, не отказывайте ему, если, конечно, это не опасно. Там, где помощь малыша будет посильной, следует поощрять его действия. Дети копируют взрослых, и конечно, мамина работа по хозяйству – это то, что видит ваш малыш в первую очередь. Если он очень хочет убрать пыль или повозить шваброй по полу вместе с вами, не спешите отказываться. Дайте малышу вторую тряпку и учите убираться, дайте ему небольшую работу и обязательно хвалите: ты так тщательно убираешь пыль, ты так хорошо держишь швабру. Не делайте акцента на гендерном различии, если сын хочет помочь, так вы убьете его зачатки не просто в желании что-то сделать, но в дальнейшем научиться этому. Мальчик тоже должен уметь пылесосить или мыть посуду, готовить обед или вытирать пыль. Уборку можно превратить в игру: кто быстрее уберет пыль или протрет разводы на зеркале. Для ребенка нет ничего лучше совместного времяпрепровождения с мамой, где он еще и занимается взрослыми делами.


Уборка


Все начинается с малого. Ребенок может отказаться от вашего предложения убрать игрушки, предложите ему помощь: а давай будем вместе убирать? Это сразу превращается в совместную игру. Не обижайтесь и не ругайтесь на ребенка, если он убрал всего одну игрушку или не завершил до конца начатое, дети часто отвлекаются и быстро переключают внимание, это нормально. Сегодня одна игрушка, завтра две игрушки. Наберитесь терпения и предлагайте всегда свою помощь, пока не убедитесь, что ребенок прекрасно справляется и без вас.


Маме необходимо помнить, что уборка – это нормальное развитие личности. Какая мама хочет, чтобы ее ребенок вырос не ленивым или безразличным к домашним обязанностям. Поэтому не стоит откладывать постоянно обучение уборке на потом, ведь через 10-15 лет ваш ребенок уже не будет проявлять прежний энтузиазм, тем более, что его никогда ранее не привлекали к выполнению домашних обязанностей и новое правило в доме станет в тягость и грозит вечными спорами и ссорами. Задача мамы не только кормить ребенка и давать ему тепло и любовь, но и приучать к труду, к ответственности за какие-либо действия (для начала за свои игрушки, потом за свою одежду и наконец, за свою комнату) и за приучение к взрослой, самостоятельной жизни.


Мы задали мамам детей от полутора до 16 лет вопрос: Приучаете ли вы своих малышей к порядку? Те, кто постарше, как у вас происходит уборка?


Мила (сыну 3 года): «Мой на днях во время уборки заявил, что ненавидит уборку.»


Ангелина (сыну 3,4 года ): «Все под настроение. Сегодня в магазине помог мне собрать в пакет все, что купили. Сам начал собирать, пока оплачивала. С уборкой, конечно, бывают трудности, иногда дело и до скандала доходит: не хочу убирать, мама игрушки пусть убирает и тд.»


Анастасия (дочь 4,6): «Сперва все вместе делали, в саду уже приучили к самостоятельности, но все равно дома просит кого-то из взрослых убрать игрушки вместе с ней.»


Евгения (сын 2,6): «Даже не думала пока. Но он сам помогает в том, что ему интересно. Включает мне посудомойку, если я убираю игрушки с кровати перед сном, то иногда присоединяется и скидывает их на пол.»


Яна (сын 2,7 ): «Убираем всегда вместе. Если прошу, то делает, а если нет, то и не обратит внимание. »


Ольга (дочь 2,3): «У меня дочка ходит мусор сама выкинуть ( в мусорку, которая дома). Однажды показали, теперь делает сама. Игрушки может убрать, но не особо хочет, по настроению.»


Мария (сын 3,3): «Мой убирает игрушки, помогает пыль протирать, обожает пылесосить и все рвется мыть полы, с 1,5 лет игрушки свои убирает. Игрушки начинали убирать в игровой форме. Я вместе с ним. «


Ольга (сын 16, дочь 13): «С 1,5 точно уже приучала. Все убирать, вешать вещи. Сейчас оочень много умеют, спокойно неделю могут сами прожить. Два раза в неделю генуборка дома. Но дочка при этом свинка, судя по ее комнате, а у сына стерильная чистота. Вот как так, одна семья. «


Дитя и порядок: совместимы или нет? - «Развитие ребёнка»


Как приучить?


Объясняйте


Объясняйте малышу то, что может ему кажется непонятным, почему игрушки нужно убирать. Например, машинки лучше держать в гараже или одной коробке, чтобы быстро найти нужную, мягкие игрушки нужно поднять с пола, чтобы их можно было обнимать, а лего надо собирать, чтобы не наступить острую деталь и не причинить боль.


Сортируйте


Сортировать игрушки, конечно, занимает дольше времени, чем кинуть все разом в один контейнер. Но за то как удобно знать, что в одном контейнере хранятся мелочи, в другом герои любимых мультфильмов, в третьем вся для сюжетно-ролевых игр.


Играйте


Собирайте игрушки с малышом на скорость, собирайте по цветам или другим характеристикам предметов. Покажите, как нужно раскладывать книги на полки, чтобы в нужный момент вытащить любимую.


Превратите в рутину


Приучите ребенка, что в конце любой своей деятельности он должен убрать все по местам: пластилин или краски, игрушки или конструкторы. Тогда это будет такой же частью жизни ребенка, как и другие рутинные дела. А вот потребовать, чтобы он немедленно собрал игрушки, потому что вы ждете гостей, здесь уже не стоит стоять на своем.


Штрафной контейнер


Если ребенок уже старше 4 лет, то следует вводить правила, для того, чтобы ребенок понимал степень своей ответственности за уборку игрушек. Если игрушки были не убраны, они попадают в штрафной контейнер, в который ребенок не имеет доступа, даже если это были любимые игрушки или очень нужные. Продержите игрушки какое-то время в контейнере, а через неделю верните маленькому хозяину/хозяйке.


Помогайте


Когда ребенок просит взрослого помочь, это вовсе не значит, что малыш ленится, скорее всего он очень хочет провести с вами время, рассказать что-то о своих игрушках и просто побыть рядом с родителем и показать свой маленький мир, который ребенку нужен и важен.








Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.