Дистанционное обучение обернулось кошмаром для учителей и школьников - «Развитие ребёнка»

Дистанционное обучение обернулось кошмаром для учителей и школьников - «Развитие ребёнка»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....




Когда все школьники в России оказались на дистанционном обучении из-за ситуации с коронавирусом в мире, никто не предполагал с какими трудностями столкнется система образования


Во-первых, минпросвещения составило лишь рекомендованный перечень интернет-ресурсов, не было единой образовательной платформы. 


Во-вторых, было огромное количество недочетов:  сбои в работе, образовательный контент отличался плохим качеством. Минпросвещения признало проблему с обучением, но продолжало запускать новые образовательные сервисы. 


В-третьих, незащищенность таких платформ от атак хакеров и розыгрышей пранкеров. 


Многие платформы были просто не рассчитаны на такую нагрузку, обычно, если есть пиковая нагрузка, ее можно перераспределить, но в данном случае все уроки по стране начинаются в 8:30, и вопрос никак нельзя было решить.


Большинство образовательных платформ было использовано по этой причине по минимуму, в основном учителя просто проводили уроки в Skype, Zoom и Whatsapp, в этих программах можно работать с телефона.


Проблем с учебой, действительно, возникло много. Постоянно зависали сайты из-за перегрузки онлайн-платформы. В целом, это был огромный шок для многих учителей и школьников, ведь не у всех дома есть ноутбуки или компьютеры. Во многих регионах, не во всех семьях есть интернет или техника. У многих нет возможности уединиться, чтобы в тишине поработать, что и говорить о тех семьях, где несколько школьников, но один компьютер. 


В некоторых областях проблему обучения решали учителя и родители сообща: задания опускали в почтовые ящики, затем домашние задания также отправляли обратно учителям, благо, нашлась родительница, которая работала почтальоном и таким образом помогала процессу обучения.



Дистанционное обучение обернулось кошмаром для учителей и школьников - «Развитие ребёнка»

За время дистанционного обучения участились в несколько раз хакерские атаки. В некоторых регионах школьникам неожиданно начинали транслировать порноролики. По данным инцидентам были возбуждены уголовные дела.  К тому же, участились розыгрыши пранкеров. В сеть попали видеозаписи, где пранкеры подключались к онлайн-занятиям и срывали уроки. Во всех случаях Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье статье 272 УК РФ “Неправомерный доступ к компьютерной информации”.


Конечно, стоит сказать о качестве образовательного контента и отсутствии методики дистанционного обучения у большинства учителей. 


Многие частные платформы предоставили на время самоизоляции бесплатный доступ к образовательным программам, например “Яндекс.Учебник”, “Skyeng”, “Учи.ру”.


Очень много критики поступило в адрес образовательных платформ, которые разрабатывает минпросвещения. 


«Большинство платформ, вроде РЭШ, МЭШ и других, — это, мягко говоря, халтура с точки зрения содержания. Весь Facebook наполнен издевательствами по поводу качества уроков, причем это отмечают как родители, так и очень хорошие специалисты-учителя. Содержание уроков, которые предлагают в РЭШ или МЭШ, просто ниже всякой критики — в них содержится огромное количество ошибок и разных глупостей», — говорит Всеволод Луховицкий из профсоюза «Учитель».


“Обычные учителя методикой дистанционного обучения, как правило, не владеют. Сейчас я как учитель вижу, что моя обычная методика работы с детьми очень плохо ложится на дистанционную работу, поэтому я трачу в два раза больше времени и на подготовку занятий, и на проверку работ, и, насколько я знаю, значительная часть детей тоже тратит гораздо больше времени на учебу», — добавил Луховицкий.


Источник: meduza.io


Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.






Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.