Знаки и жесты, которые помогут вам лучше понимать вашего ребенка - «Новорожденный»
Galbraith 19-май, 12:06 508 Я и Дети. / НоворожденныйКаждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Молодые родители всегда полны страхов за своего малыша: а не голоден ли он? Вдруг ему холодно? А если у него что-то болит, а он не может сказать, что? К счастью, в итоге вы все равно учитесь понимать своего ребенка. А в помощь вам есть некоторые признаки, которые помогут понимать его еще лучше:
Плач у младенцев бывает разный
Иногда это просто зовущий плач: он не сильный, с паузами и не очень продолжительный. Такой плач может перерасти в плач голода — он уже сильнее, и если ребенок не получает внимания, тепла и еды, он может перейти в истерику. Плач от боли монотонный и непрекращающийся, иногда он может быть даже тихим, потому что у ребенка не осталось сил громко кричать.
Бывает усталость: тогда ребенок сильно нервничает, зевает и трет глазки — значит, он уже “переходил” и ему надо бы поспать. Конечно, плач бывает еще и по ряду других причин, сигналы своего ребенка вы точно научитесь распознавать со временем.
2. Жесты
Часто совсем маленький ребенок может начать выгибать спинку в знак того, что он наелся. Иногда сильно выгнутая спина — признак колик и боли. У чуть более старших детей это может быть признаком мышечного напряжения и боли.
Дети вскидывают руки вверх от страха.
Чтобы облегчить боль в животе от колик, например, дети вскидывают ноги.
Часто младенцы исследуют свое тело: они могут засунуть в рот кулак или ногу, трогать себя за ушки, царапать себя — это чаще всего ничего не значит, просто они изучают.
Перед тем, как заснуть, ребенок может мотать головой. Это успокаивающее движение.
3. Звуки и поведение
Педиатры и психологи советуют общаться со своим ребенком, даже если вам кажется, что он ничего “не понимает”. Понимает! Объясняйте ему все происходящее спокойной интонацией, общайтесь, пойте песни и читайте — детям важно ваше присутствие, ваш голос, запах, настроение и мимика. В известном эксперименте мам попросили смотреть на своих детей безэмоционально, не кричать и не злиться, а просто подойти к ребенку с “покерфейсом” и смотреть на него. В результате малыши через некоторое время пугались и начинали плакать. Ваше активное участие и общение поможет психике и мозгу развиваться быстрее, получить психоэмоциональную защиту и уверенность. Это важно для нормального развития личности.
Молодые родители всегда полны страхов за своего малыша: а не голоден ли он? Вдруг ему холодно? А если у него что-то болит, а он не может сказать, что? К счастью, в итоге вы все равно учитесь понимать своего ребенка. А в помощь вам есть некоторые признаки, которые помогут понимать его еще лучше: Плач у младенцев бывает разный Иногда это просто зовущий плач: он не сильный, с паузами и не очень продолжительный. Такой плач может перерасти в плач голода — он уже сильнее, и если ребенок не получает внимания, тепла и еды, он может перейти в истерику. Плач от боли монотонный и непрекращающийся, иногда он может быть даже тихим, потому что у ребенка не осталось сил громко кричать. Бывает усталость: тогда ребенок сильно нервничает, зевает и трет глазки — значит, он уже “переходил” и ему надо бы поспать. Конечно, плач бывает еще и по ряду других причин, сигналы своего ребенка вы точно научитесь распознавать со временем. 2. Жесты Часто совсем маленький ребенок может начать выгибать спинку в знак того, что он наелся. Иногда сильно выгнутая спина — признак колик и боли. У чуть более старших детей это может быть признаком мышечного напряжения и боли. Дети вскидывают руки вверх от страха. Чтобы облегчить боль в животе от колик, например, дети вскидывают ноги. Часто младенцы исследуют свое тело: они могут засунуть в рот кулак или ногу, трогать себя за ушки, царапать себя — это чаще всего ничего не значит, просто они изучают. Перед тем, как заснуть, ребенок может мотать головой. Это успокаивающее движение. 3. Звуки и поведение Педиатры и психологи советуют общаться со своим ребенком, даже если вам кажется, что он ничего “не понимает”. Понимает! Объясняйте ему все происходящее спокойной интонацией, общайтесь, пойте песни и читайте — детям важно ваше присутствие, ваш голос, запах, настроение и мимика. В известном эксперименте мам попросили смотреть на своих детей безэмоционально, не кричать и не злиться, а просто подойти к ребенку с “покерфейсом” и смотреть на него. В результате малыши через некоторое время пугались и начинали плакать. Ваше активное участие и общение поможет психике и мозгу развиваться быстрее, получить психоэмоциональную защиту и уверенность. Это важно для нормального развития личности.