Ребенок идет в школу. Помогать ли делать уроки? - «Дети» » « Я - Женщина »

Ребенок идет в школу. Помогать ли делать уроки? - «Дети»



Ребенок идет в школу. Помогать ли делать уроки? - «Дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Шаг первыйШаг второй: корректируем личный опытШаг третий: синтезируем знания

Однажды на одном из тренингов мне довелось ответить на вопрос теста. Задание было такое: "Вы попадаете в незнакомый город, каждый из жителей которого должен инициировать какой-то проект". Фантазию предлагалось не ограничивать.



Я решила создать образовательные центры для будущих родителей, так чтобы без прохождения обучения не разрешалось заводить и воспитывать детей. Потому что в детско-родительских отношениях всегда много вопросов. Пусть наши намерения и продиктованы любовью, и мы хотим, как лучше, но часто получается, как всегда.


Это, конечно, игра, но она отражает суть: необходимость включения осознанности у родителей в воспитании детей. А здесь, как в одном из детских рассказов В. Осеевой: "Надо так давать, чтобы можно было взять".


Как же помочь детям пройти своим путем так, чтобы он был полон радости, побед, самораскрытия и счастья?


  1. Понять и принять, что ребенок самостоятельная личность.

  2. Скорректировать личный опыт.

  3. Синтезировать знания.

Давайте по порядку.



Шаг третий: синтезируем знания


Это тренд нашего века информации. Синтезировать — значит соединять, пропускать через себя, пытаться услышать сердцем. В этом случае фокус нашего внимания направляется внутрь себя. О чем это мне говорит? Что я чувствую? Как это отзывается? Какой будет результат? Как лучше? Мы соединяем все известное и раскладываем по контейнерам внутри. Знания становятся "живыми". Мы применяем их в нужной нам комбинации, ищем лучшее решение для взаимодействия с ребенком.


Пример. Ваш ребенок идет в школу. Волнительно! Помогать или не помогать с уроками? Как помогать? Как реагировать на успехи и неудачи? Мнений по этому поводу очень много. Синтезируем информацию. Попробуем почувствовать сердцем. Достаем нужные знания из внутреннего контейнера.


У каждого из нас своя внутренняя настройка. Мы знаем своего ребенка, можем представить результат того или иного решения, понимая, что идем рядом, а не за или вместо него.


Что дают эти шаги?


  1. Поощряются собственные усилия ребенка, вера в свои силы.

  2. Поддерживается комфортное эмоциональное состояние, радостное проживание жизни.

  3. Понимание и принятие. Устанавливаются доверительные отношения ребенок — взрослый.

  4. Позволяют увидеть интересы и склонности ребенка, помочь их раскрытию.

  5. Помогают родителю скорректировать свой опыт и способы взаимодействия.


Авторская статья

Шаг первыйШаг второй: корректируем личный опытШаг третий: синтезируем знания Однажды на одном из тренингов мне довелось ответить на вопрос теста. Задание было такое: "Вы попадаете в незнакомый город, каждый из жителей которого должен инициировать какой-то проект". Фантазию предлагалось не ограничивать. Я решила создать образовательные центры для будущих родителей, так чтобы без прохождения обучения не разрешалось заводить и воспитывать детей. Потому что в детско-родительских отношениях всегда много вопросов. Пусть наши намерения и продиктованы любовью, и мы хотим, как лучше, но часто получается, как всегда. Это, конечно, игра, но она отражает суть: необходимость включения осознанности у родителей в воспитании детей. А здесь, как в одном из детских рассказов В. Осеевой: "Надо так давать, чтобы можно было взять". Как же помочь детям пройти своим путем так, чтобы он был полон радости, побед, самораскрытия и счастья? Понять и принять, что ребенок самостоятельная личность. Скорректировать личный опыт. Синтезировать знания. Давайте по порядку. Шаг третий: синтезируем знания Это тренд нашего века информации. Синтезировать — значит соединять, пропускать через себя, пытаться услышать сердцем. В этом случае фокус нашего внимания направляется внутрь себя. О чем это мне говорит? Что я чувствую? Как это отзывается? Какой будет результат? Как лучше? Мы соединяем все известное и раскладываем по контейнерам внутри. Знания становятся "живыми". Мы применяем их в нужной нам комбинации, ищем лучшее решение для взаимодействия с ребенком. Пример. Ваш ребенок идет в школу. Волнительно! Помогать или не помогать с уроками? Как помогать? Как реагировать на успехи и неудачи? Мнений по этому поводу очень много. Синтезируем информацию. Попробуем почувствовать сердцем. Достаем нужные знания из внутреннего контейнера. У каждого из нас своя внутренняя настройка. Мы знаем своего ребенка, можем представить результат того или иного решения, понимая, что идем рядом, а не за или вместо него. Что дают эти шаги? Поощряются собственные усилия ребенка, вера в свои силы. Поддерживается комфортное эмоциональное состояние, радостное проживание жизни. Понимание и принятие. Устанавливаются доверительные отношения ребенок — взрослый. Позволяют увидеть интересы и склонности ребенка, помочь их раскрытию. Помогают родителю скорректировать свой опыт и способы взаимодействия. Авторская статья
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru