Дождь: только плюсы! Игры и занятия под дождем - «Дети» » « Я - Женщина »

Дождь: только плюсы! Игры и занятия под дождем - «Дети»

Что хорошего в плохой погоде? Оказывается, немало — если подключить фантазию ребенка и его родителей. Вот как самый обычный разговор с малышом может превратиться в тренинг позитивного мышления.

Ребёнок: Ну вот, дождик пошёл. Теперь мы гулять не пойдём. И почему такая погода дурацкая?! Не везёт нам!

Папа: Дождик пошёл? Отлично! Представляешь, как радуются сейчас все деревья, кусты, трава и цветы?! Они так долго ждали этого дождика. Теперь они напьются вволю и будут быстрее расти и благоухать.

Ребёнок: Да, и правда, растениям хорошо. А то слишком жарко было последние дни.

Папа: Сынок, посмотри в окно. Посмотри на листву деревьев и на траву. Видишь какие-нибудь отличия от вчерашнего дня?

Ребёнок: Да, как будто вся зелень ярче стала. Но нам-то плохо. Из-за дождика мы не пойдём гулять.

Папа: А кто сказал, что гулять под дождём нельзя?! Или у нас нет плащей, резиновых сапог и зонтиков?

Ребёнок (почти радостно): Есть! У меня есть отличные новые сапоги. Бабушка мне их недавно купила. Я их ещё ни разу не надевал.

Папа: Так, внимание! Предлагаю устроить новым резиновым сапогам самое настоящее испытание на прочность!

Читайте также:   Бутсы для футбола созданные на заднем дворе Альберта в Эппендорфе стали отправной точкой для Hummel – и вот уже более 90 лет продукция Hummel продается более чем в 35 странах мира только у нас - Одежда для всей семьи из Дании Hummel.ua Качество, проверенное временем по доступным ценам ...

Ребёнок: Это как?

Папа: Мы пойдём гулять под дождём, а ты будешь заходить в лужи, в самую середину, и топать там своими новыми сапогами, проверяя, промокают они или нет, а также измеряя ими глубину луж.

Ребёнок (прыгая и хлопая в ладоши): Здорово! Здорово!

Папа: А знаешь, почему ещё дождик — это хорошо?

Ребёнок: Знаю! Дождик моет наши окна. И очень интересно смотреть, как капельки сползают вниз по стеклу, соревнуясь друг с другом, кто быстрее окажется внизу.

Папа: Отлично подмечено! А ещё у каждого дождика есть очень ответственное задание — прочищать весь воздух вокруг.

Папа: Давай откроем окно и подышим. (Открывает окно). Ну как, свежо?

Ребёнок: Да, правда! У дождика какой-то свой запах. И от этого так приятно дышать!

(В комнату заходит мама).

Папа (обращаясь к маме): А почему ты любишь дождь?

Мама: Когда на улице идёт дождь, я люблю быть дома. Я стою у окна и думаю, как хорошо дома; как замечательно, что у нас такой сухой, тёплый и уютный дом.

Ребёнок: Мам, а ты когда маленькая была, ты дождик любила?

Мама: Любила.

Ребёнок: А почему?

Мама: Потому что я всегда с подружками в одну интересную игру играла во время дождя, ну, конечно, если дождик был не очень сильным.

Ребёнок: В какую интересную игру?

Мама: Мы забирались с ногами на скамейки во дворе и прыгали с них с зонтиком в руках на землю так, как будто зонтик был парашютом.

Ребёнок: Парашютом?! Вот это да! Я никогда не прыгал с парашютом. Пап, а можно мне сегодня тоже так попробовать?

Папа: Конечно, сынок! Обязательно попробуем.

Ребёнок: Пап, а ты, когда был маленьким, во что играл под дождиком?

Папа: Я с друзьями играл в игру "Убеги от великана". Когда шёл дождь, мы с друзьями представляли себе, что это большой великан поливает землю из своей огромной лейки. А мы как будто маленькие гномики, живущие на земле. И вот мы начинали бегать по земле, стараясь убежать от великана, поливающего нас из своей лейки. А великан был такой огромный, что его туловища и головы даже не было видно, т.к. они скрывались высоко в тучах. Зато очень хорошо было видно, когда вода льётся откуда-то сверху из лейки великана. Вот мы с друзьями от этого великана с лейкой и бегали.

Мама: А ещё мы с подружками всегда дожидались, когда дождик почти заканчивался, и шли к фонтану на площади "ловить радугу".

Ребёнок: Как это "ловить радугу"? И почему у фонтана?

Мама: Потому, сынок, что после дождика на небо выходит солнышко, чтобы всё вокруг подсушить и согреть своим светом. А лучики у солнышка — почти волшебные. Когда они попадают на капельки воды от фонтана, то солнечный свет в этих капельках преломляется, распадаясь на разные яркие цвета. И над фонтаном появляется радуга. Такое же явление можно наблюдать у реки или водопада, а иногда и просто в небе, когда там одновременно и солнышко светит, и дождик ещё идёт. Когда видишь радугу, то нужно загадать желание и протянуть к радуге руки. Радуга как будто проходит через твои руки, и твоё желание сбудется. Это мы и называли "поймать радугу".

Ребёнок: Ой, как здорово! Я тоже так хочу!

Папа: Итак, нам сегодня очень повезло — пошёл дождик. Поэтому мы срочно одеваемся и идём гулять под дождём. Ведь у нас так много разных интересных дел: проверить новые резиновые сапоги, шлёпая по лужам; попрыгать со скамейки на землю с зонтиком-парашютом и поймать радугу, которая исполнит наши желания.

Ребёнок: Я пошёл скорее одеваться. Как я люблю, когда дождик идёт!

Авторская статья