Выбираем одежду на зиму: какая она бывает - «Я и Дети» » « Я - Женщина »

Выбираем одежду на зиму: какая она бывает - «Я и Дети»



Выбираем одежду на зиму: какая она бывает - «Я и Дети»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....

Как правильно одеть ребенка по погоде? Какой комбинезон купить? Что лучше греет – современные синтетические материалы или классические натуральные? Рассказывает Ольга Левина, популярный блогер и мама девочки Алисы.


Выбираем одежду на зиму: какая она бывает - «Я и Дети»


Фото: Nathan Put-Fernandez / Flickr / CC-BY-2.0

Все разнообразие зимних курток, штанов и комбинезонов (как взрослых, так и детских) можно уместить в три категории:

– с натуральными утеплителями (пух, пух-перо и мех);
– с искусственными утеплителями;
– технологичная, мембранная одежда.

Разница между утеплителями и технологичной одеждой простая, но – принципиальная. Тело человека само по себе производит тепло и греет само себя. Движущийся человек, а тем более – ребенок, вырабатывает еще больше тепла – настолько много, что оно может оказаться лишним (тогда ребенок начинает потеть). Так вот, утеплители сохраняют человеческое тепло и не дают ему уйти наружу. А технологичная одежда отводит пар от тела, не давая ему осесть на одежде. Ведь влажная одежда во время мороза – верный способ замерзнуть.

Натуральные утеплители: для самых маленьких

Мех (например, овечьи шкуры) хорошо греет, защищает от ветра, но очень тяжелый, не сравнить с пухом. И тем, кто еще очень мал и пытается много двигаться, будет трудно. Вспомните бедных детей в советском прошлом, которые были зажаты в шубки, как в тиски, не могли ни наклониться, ни побегать.
Пух, безусловно, самый теплый утеплитель и самый легкий, а если за ним правильно ухаживать, то он еще и очень долговечный и компактный. Но у него есть и минусы: он легко намокает, долго сохнет и влажным теряет все свои полезные свойства. А хороший пух еще и очень дорогой. При этом если разбавлять его пером, то сразу падают показатели по удержанию тепла и одежда становится тяжелее.
Выбирая одежду на пуху, обратите внимание на следующие показатели:

– упругость пуха (Fill Power, чем выше, тем лучше – от 400 куб. см/гр и выше уже очень хорошие показатели);
– соотношение пуха и пера (чем больше пуха, тем лучше, пуховики, в которых меньше 50% пуха, уже будут демисезонным вариантом).

Если вы выходите с ребенком на сон или он находится только в коляске, то ваш выбор – пух или овчина.

Примеры пуховых детских комбинезонов – Moncler, Beba Kids, Gap, Elodie Details, Arctiline, Patagonia и другие.

Искусственные утеплители: для тех, кто учится ходить

Времена простого синтепона давно позади. Современные технологии шагнули далеко вперед и утепляют нас и наших детей практически космическими технологиями, которые пришли от армии США (прималофт/Primaloft). У современных утеплителей прекрасные показатели по удержанию тепла, они стали очень тонкими, легкими и неприхотливыми в уходе. Они обладают водоотталкивающими свойствами, легко сохнут и, что важно, существенно дешевле пуха.

Главных минуса два – искусственные утеплители несколько тяжелее пуха и со временем могут потерять свои качества (слипаются волокна). У искусственных утеплителей много имен – передовые технологии Прималофт (Patagonia, Helly Hansen, The North Face), бюджетно и симпатично выступили Gap и Тинсулейт (Molo), но есть еще Изософт (Reima, Kerry, Gusti) и много еще вариаций созданных исключительно под бренд, как, например, Omni Heat у Columbia или Kerry Fill у Kerry, а Reima Soft у Reima. Главное различие это то, сколько утеплителя в одежде. На какие показатели по активности стоит ориентироваться:

? высокая активность: до -15 градусов – одежда до 100 г; ниже -15 градусов – одежда 150-200 г;
? средняя активность: до -15 градусов – одежда до 100-200 г (зависит от другой одежды); ниже -15 градусов – одежда от 200 г;
? низкая активность: до -5/-10 градусов – для одежды должно хватить 200 г; до -15 градусов – одежда 600-800 г и выше. После -15 – лучше переодеться в пух.

Если малыш начинает ходить, падает, сидит и лазает, но еще не носится так, что родителям уже не угнаться, то выбирайте искусственный утеплитель по своему климату и теплоустойчивости ребенка.

На фотографии – ребенок средней активности в искусственном утеплителе при -5 градусов мороза удивлен и ошарашен тем, что наконец пошел снег.


Фото опубликовано Olga Levina (@olya_magdel) Янв 21 2016 в 11:49 PST


Технологичная одежда или мембрана

Ткань, которая благодаря своей особой структуре обладает водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами и при этом выводит от тела водяной пар. Мембранная ткань нужна для того, чтобы на холоде тем, кто активно двигается, не только сохранить тепло, но и отвести влагу от тела, т.к. если одежда будет мокрой или хотя бы влажной от пота, то замерзнуть будет очень легко и быстро.

Показатели мембранной ткани, по которым их сравнивают: устойчивость к промоканию в миллиметрах и способность отводить влагу от тела на квадратный метр за 24 часа.

На какие параметры стоит ориентироваться:

– Непромокаемость: 1500-3000 мм – средний показатель, валяния в сугробе может не выдержать, но средний дождь и снег переживете сухими. 3000-5000 мм – уже хороший показатель для непромокаемой одежды. У палаток, например, уже такая защита. 5000-10000 мм и выше – прекрасный показатель. Выдержит весь ассортимент погодных условий.

– Испарение: нормальный уровень – 3000 г/кв. м/сутки. Все что 5000г/кв. м и выше – уже очень хорошо.

Как и с любой другой одеждой, чтобы понимать нужна ли вам мембрана, надо разобраться в ее плюсах и минусах. Среди плюсов, безусловно, непродуваемость и непромокаемость, в ней сложно вспотеть и можно ходить в широком диапазоне температур, особенно регулируя нижние слои (об этом ниже). Плюс грязь особо не прилипает к поверхности.

Итак, если за вашим ребенком не угнаться и его одежду после прогулки можно выжимать от пота, то берите мембрану и забудьте о проблемах. А самое главное – гуляйте с удовольствием и в тепле.

Но и минусы серьезные: это достаточно дорогая одежда, под которую надо одеваться соблюдая определенные правила (подробно о них — ниже), за этой одеждой нужно отдельно ухаживать, ей не подойдет обычный стиральный порошок и – самое главное – это одежда для активно двигающихся людей. Тем, кто в ней будет только стоять, сидеть или лежать она не подойдет, в ней замерзнут.

Что носить под мембрану: правило трех слоев

К сожалению, с мембраной не получится просто вытащить любую одежду и в ней пойти. Например, хлопок нельзя надевать под мембрану, он обладает свойством собирать влагу, а наша задача – вывести ее наружу. Но легко запомнить правило трех слоев:

  • Первый слой – термобелье. Синтетика или шерсть, или смесь шерсти и шелка. Термобелье должно быть облегающим. Под термобелье ничего не надевают.
  • Средний слой – для утепления, который тоже отводит и не задерживает влагу. Оптимальный вариант – флис.
  • Верхняя одежда (мембрана). Защищает от ветра, влаги, финально отводит капельки пара от тела.

Брендов много: Mini Rodini, Molo, Miniature, Reimatec, Didrikson и еще миллион скандинавов, американцев и других.


Фото опубликовано Olga Levina (@olya_magdel) Окт 17 2016 в 12:07 PDT


И наконец несколько подсказок по конструкции одежды:

– двойные рукава лучше уберегут от снега и ветра, то же самое касается штанин;
– капюшон, который можно регулировать и затягивать, лучше убережет от снега и ветра, а если на нем будет козырек, то тогда дождь не будет попадать на лицо;
– молния должна закрывать снаружи и изнутри, а в застегнутом виде бегунок должен уходить в кармашек, чтобы случайно не захватывать кожу;
– если комбинезон раздельный, то лучше если подол куртки будет двойной, а штаны высокие, так снег не залезет внутрь штанов;
– штаны со штрипками помогут штанинам не задираться;
– у курток, заявленных как непромокаемые, должны быть проклеены швы. Причем желательно – не только основные;
– чтобы куртка защищала от ветра шею, «горло» должно доходить до лица и быть выше подбородка.


Как правильно одеть ребенка по погоде? Какой комбинезон купить? Что лучше греет – современные синтетические материалы или классические натуральные? Рассказывает Ольга Левина, популярный блогер и мама девочки Алисы. Фото: Nathan Put-Fernandez / Flickr / CC-BY-2.0 Все разнообразие зимних курток, штанов и комбинезонов (как взрослых, так и детских) можно уместить в три категории: – с натуральными утеплителями (пух, пух-перо и мех); – с искусственными утеплителями; – технологичная, мембранная одежда. Разница между утеплителями и технологичной одеждой простая, но – принципиальная. Тело человека само по себе производит тепло и греет само себя. Движущийся человек, а тем более – ребенок, вырабатывает еще больше тепла – настолько много, что оно может оказаться лишним (тогда ребенок начинает потеть). Так вот, утеплители сохраняют человеческое тепло и не дают ему уйти наружу. А технологичная одежда отводит пар от тела, не давая ему осесть на одежде. Ведь влажная одежда во время мороза – верный способ замерзнуть. Натуральные утеплители: для самых маленьких Мех (например, овечьи шкуры) хорошо греет, защищает от ветра, но очень тяжелый, не сравнить с пухом. И тем, кто еще очень мал и пытается много двигаться, будет трудно. Вспомните бедных детей в советском прошлом, которые были зажаты в шубки, как в тиски, не могли ни наклониться, ни побегать. Пух, безусловно, самый теплый утеплитель и самый легкий, а если за ним правильно ухаживать, то он еще и очень долговечный и компактный. Но у него есть и минусы: он легко намокает, долго сохнет и влажным теряет все свои полезные свойства. А хороший пух еще и очень дорогой. При этом если разбавлять его пером, то сразу падают показатели по удержанию тепла и одежда становится тяжелее. Выбирая одежду на пуху, обратите внимание на следующие показатели: – упругость пуха (Fill Power, чем выше, тем лучше – от 400 куб. см/гр и выше уже очень хорошие показатели); – соотношение пуха и пера (чем больше пуха, тем лучше, пуховики, в которых меньше 50% пуха, уже будут демисезонным вариантом). Если вы выходите с ребенком на сон или он находится только в коляске, то ваш выбор – пух или овчина. Примеры пуховых детских комбинезонов – Moncler, Beba Kids, Gap, Elodie Details, Arctiline, Patagonia и другие. Искусственные утеплители: для тех, кто учится ходить Времена простого синтепона давно позади. Современные технологии шагнули далеко вперед и утепляют нас и наших детей практически космическими технологиями, которые пришли от армии США (прималофт/Primaloft). У современных утеплителей прекрасные показатели по удержанию тепла, они стали очень тонкими, легкими и неприхотливыми в уходе. Они обладают водоотталкивающими свойствами, легко сохнут и, что важно, существенно дешевле пуха. Главных минуса два – искусственные утеплители несколько тяжелее пуха и со временем могут потерять свои качества (слипаются волокна). У искусственных утеплителей много имен – передовые технологии Прималофт (Patagonia, Helly Hansen, The North Face), бюджетно и симпатично выступили Gap и Тинсулейт (Molo), но есть еще Изософт (Reima, Kerry, Gusti) и много еще вариаций созданных исключительно под бренд, как, например, Omni Heat у Columbia или Kerry Fill у Kerry, а Reima Soft у Reima. Главное различие это то, сколько утеплителя в одежде. На какие показатели по активности стоит ориентироваться: ? высокая активность: до -15 градусов – одежда до 100 г; ниже -15 градусов – одежда 150-200 г; ? средняя активность: до -15 градусов – одежда до 100-200 г (зависит от другой одежды); ниже -15 градусов – одежда от 200 г; ? низкая активность: до -5/-10 градусов – для одежды должно хватить 200 г; до -15 градусов – одежда 600-800 г и выше. После -15 – лучше переодеться в пух. Если малыш начинает ходить, падает, сидит и лазает, но еще не носится так, что родителям уже не угнаться, то выбирайте искусственный утеплитель по своему климату и теплоустойчивости ребенка. На фотографии – ребенок средней активности в искусственном утеплителе при -5 градусов мороза удивлен и ошарашен тем, что наконец пошел снег. Фото опубликовано Olga Levina (@olya_magdel) Янв 21 2016 в 11:49 PST Технологичная одежда или мембрана Ткань, которая благодаря своей особой структуре обладает водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами и при этом выводит от тела водяной пар. Мембранная ткань нужна для того, чтобы на холоде тем, кто активно двигается, не только сохранить тепло, но и отвести влагу от тела, т.к. если одежда будет мокрой или хотя бы влажной от пота, то замерзнуть будет очень легко и быстро. Показатели мембранной ткани, по которым их сравнивают: устойчивость к промоканию в миллиметрах и способность отводить влагу от тела на квадратный метр за 24 часа. На какие параметры стоит ориентироваться: – Непромокаемость: 1500-3000 мм – средний показатель, валяния в сугробе может не выдержать, но средний дождь и снег переживете сухими. 3000-5000 мм – уже хороший показатель для непромокаемой одежды. У палаток, например, уже такая защита. 5000-10000 мм и выше – прекрасный показатель. Выдержит весь ассортимент погодных условий. – Испарение: нормальный уровень – 3000 г/кв. м/сутки. Все что 5000г/кв. м и выше – уже очень хорошо. Как и с любой другой одеждой, чтобы понимать нужна ли вам мембрана, надо разобраться в ее плюсах и минусах. Среди плюсов, безусловно, непродуваемость и непромокаемость, в ней сложно вспотеть и можно ходить в широком диапазоне температур, особенно регулируя нижние слои (об этом ниже). Плюс грязь особо не прилипает к поверхности. Итак, если за вашим ребенком не угнаться и его одежду после прогулки можно выжимать от пота, то берите мембрану и забудьте о проблемах. А самое главное – гуляйте с удовольствием и в тепле. Но и минусы серьезные: это достаточно дорогая одежда, под которую надо одеваться соблюдая определенные правила (подробно о них — ниже), за этой одеждой нужно отдельно ухаживать, ей не подойдет обычный стиральный порошок и – самое главное – это одежда для активно двигающихся людей. Тем, кто в ней будет только стоять, сидеть или лежать она не подойдет, в ней замерзнут. Что носить под мембрану: правило трех слоев К сожалению, с мембраной не получится просто вытащить любую одежду и в ней пойти. Например, хлопок нельзя надевать под мембрану, он обладает свойством собирать влагу, а наша задача – вывести ее наружу. Но легко запомнить правило трех слоев: Первый слой – термобелье. Синтетика или шерсть, или смесь шерсти и шелка. Термобелье должно быть облегающим. Под термобелье ничего не надевают. Средний слой – для утепления, который тоже отводит и не задерживает влагу. Оптимальный вариант – флис. Верхняя одежда (мембрана). Защищает от ветра, влаги, финально отводит капельки пара от тела. Брендов много: Mini Rodini, Molo, Miniature, Reimatec, Didrikson и еще миллион скандинавов, американцев и других. Фото опубликовано Olga Levina (@olya_magdel) Окт 17 2016 в 12:07 PDT И наконец несколько подсказок по конструкции одежды: – двойные рукава лучше уберегут от снега и ветра, то же самое касается штанин; – капюшон, который можно регулировать и затягивать, лучше убережет от снега и ветра, а если на нем будет козырек, то тогда дождь не будет попадать на лицо; – молния должна закрывать снаружи и изнутри, а в застегнутом виде бегунок должен уходить в кармашек, чтобы случайно не захватывать кожу; – если комбинезон раздельный, то лучше если подол куртки будет двойной, а штаны высокие, так снег не залезет внутрь штанов; – штаны со штрипками помогут штанинам не задираться; – у курток, заявленных как непромокаемые, должны быть проклеены швы. Причем желательно – не только основные; – чтобы куртка защищала от ветра шею, «горло» должно доходить до лица и быть выше подбородка.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика