» » Нужно ли зимой увлажнять воздух в детской - «Я и Дети»

Нужно ли зимой увлажнять воздух в детской - «Я и Дети»

  • Содержимое новости
  • Гороскоп
  • Лента новостей
  • Видео сегодня

Что такое влажность воздуха? Как этот параметр влияет на здоровье ребенка? Нужно ли покупать в квартиру увлажнитель? Педиатр Артем Кабанов разобрался в этих вопросах.


Нужно ли зимой увлажнять воздух в детской - «Я и Дети»


©
Deposiphotos

Многие родители заботятся о том, чтобы их ребенок не замерз и не перегрелся, стараются поддерживать в квартире оптимальную температуру, тщательно выбирают, во что одеть малыша на прогулку. Но совсем забывают о другом важном показателе – о влажности воздуха. Однако этот фактор оказывает большое влияние на детское здоровье.

Оптимальная влажность воздуха 40-60%

Влажность воздуха – величина, которая показывает, сколько в воздухе содержится водяного пара. Это один из важнейших параметров окружающей среды, оказывающих влияние на здоровье человека. Маленькие дети к нему особенно чувствительны. Когда говорят о влажности воздуха, чаще всего имеют в виду относительную величину, выраженную в процентах.

Оптимальные для детского здоровья показатели влажности прописаны в документе под названием СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: «Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40-60%».

Некоторые специалисты считают, что эти цифры должны быть ниже – 35-45%, в противном случае в помещении может начать расти плесень.



Иногда я прихожу к маленьким пациентам домой и вижу картину: в квартире настолько влажный воздух, что по окнам течет конденсат. Спрашиваю у родителей, зачем они включили увлажнитель на полную мощность? Обычный ответ: "Ребенок сильно кашляет. Наверное, потому что воздух сухой". Потом оказывается, что кашель этот вовсе не из-за сухого воздуха. Просто у малыша развилась аллергическая реакция на споры плесени, которая появилась как раз от чрезмерно влажного воздуха.
Ирина Корнеева
Педиатр


Слишком низкая влажность воздуха влияет на детское здоровье так же плохо, как и слишком высокая. Если вы хотите создать для своего ребенка оптимальные условия, вам стоит следить за этим показателем в вашей квартире. Поможет специальный прибор – гигрометр. Есть разные модели: одни показывают только влажность, другие обладают более широким набором функций.

Сухой воздух увеличивает риск заболеть ОРВИ

Обычно проблемы с детским здоровьем из-за сухого воздуха начинаются с наступлением отопительного сезона. Виной тому – горячие батареи (в некоторых квартирах свою лепту вносит еще и система «теплый пол»). Из-за их работы влажность воздуха может снижаться до экстремальных значений – 20-25%. Во многих квартирах становится жарко, температура поднимается до 25 градусов и выше (в соответствии с теми же санитарными правилами и нормами, оптимальная температура для помещения, в котором постоянно находится ребенок – 22-24°C). Фактически ребенок оказывается в условиях, близких к климату пустыни Сахары.

Хуже всего низкая влажность воздуха влияет на слизистые оболочки дыхательных путей, вызывает их высушивание и раздражение. Ухудшается работа естественного защитного механизма, который в норме не позволяет возбудителям гриппа, простуды и других инфекций внедряться в организм.

Некоторые вирусы при низкой влажности воздуха чувствуют себя просто отлично. Например, исследования показали, что вирусы гриппа дольше сохраняются во внешней среде и легче распространяются от человека к человеку в условиях сухого воздуха .

Сухой воздух плохо влияет не только на состояние респираторной системы. Он может стать виновником состояния, известного как «зимний зуд». Проявляется оно в виде сухости, шелушения кожи, появления на ней трещин. Из-за сухости глаз возникают раздражение и зуд, особенно если ребенок еще и любит посидеть за компьютером.

Как увлажнить воздух: бытовые хитрости и специальные приборы

Помимо показаний гигрометра, низкую влажность воздуха в квартире можно «диагностировать» по некоторым типичным «симптомам»: комнатные растения засыхают, на паркете и деревянной мебели появляются трещинки, края обоев отходят от стен, вовсю дает о себе знать статическое электричество.

Для того чтобы повысить влажность воздуха в помещении, можно использовать некоторые подручные средства:

– расставьте по всей комнате емкости с водой, например, вазы, кувшины: жидкость будет понемногу испаряться – мера простая, но не очень эффективная;
– разложите на батареях мокрые полотенца – вода с них будет испаряться, по мере высыхания их нужно смачивать;
– еще более «продвинутый» способ: поставьте на батарею или на включенную газовую плиту емкость с водой;
– держите в квартире больше горшечных растений, расставив их равномерно во всех комнатах;
– сушите белье после стирки в комнатах, а не на улице.

Одним словом, для того чтобы повысить влажность воздуха, в помещении нужно испарять некоторое количество жидкости. Это можно делать разными способами. Самое удобное и эффективное решение – обзавестись увлажнителем воздуха и гигрометром для измерения уровня влажности (многие модели увлажнителей уже оборудованы встроенными гигрометрами). Главное преимущество этих устройств в том, что вам не придется изощряться и прилагать лишние усилия, при этом вы всегда сможете узнать точный показатель влажности воздуха в квартире.

Излишняя влажность тоже вредна

Еще древнегреческие врачи говорили, что все хорошо в меру. Это относится и к уровню водяного пара в воздухе жилых комнат. Главная проблема, которую может вызвать повышенная влажность воздуха, – рост плесени. Плесневые грибки способны приводить к хроническим респираторным инфекциям, ухудшать состояние детей, страдающих бронхиальной астмой и аллергией, стать причиной снижения иммунитета, проблем со стороны кожи, пищеварительной и мочеполовой систем.

Исследования показали, что неправильное использование увлажнителей воздуха повышает риск развития бронхиальной астмы у подростков.

Не стоит забывать и о том, что теплая влажная среда способствует распространению некоторых болезнетворных грибков и бактерий.

Увлажнитель воздуха – агрегат для квартиры полезный, только использовать его нужно разумно, без фанатизма, не превышая рекомендуемые значения влажности воздуха.




13-01-2018, 10:00
Автор: Вероника
Просмотров: 10
Рейтинг:
  
Теги: Семья
Читайте также:
  

Новости которые можно отнести к данной статье.

«Я и Дети» - ПОСЛЕДНИЕ 40 НОВОСТЕЙ


Сегодня, 16:00

Младенческие колики: что на самом деле работает - «Я и Дети»

Вокруг колик ходит много мифов. Ученые до сих пор не нашли даже их точную причину. Часто на них списывают любое беспокойство младенца. Как определить, что у ребенка действительно колики, и что с ними
Сегодня, 16:00

Чем необычна школа имени Тубельского - «Я и Дети»

Здание школы №734 в Измайлово — типовое, но внутри этих стен многое устроено не так, как в большинстве таких же бесплатных городских школ. Это – Школа самоопределения, известная также как Школа
Сегодня, 16:00

Как называли детей славяне - «Я и Дети»

Среди популярных сегодня имён очень мало традиционных славянских, а часть из них считается таковыми ошибочно. Исконными славянскими и языческими именами часто кажутся те, что несут понятный смысл.
Сегодня, 16:00

Педиатр: есть только один способ защититься от менингита - «Я и Дети»

Какова вероятность заболеть, как защититься и грозит ли нам «менингитная эпидемия»? © Depositphotos В начале января в Москве от менингита погибли две девочки. Одной из них было 11 месяцев, другой
Сегодня, 02:00

Развитие ребенка: раннее или своевременное? - «Развитие до года»

Сложный выбор: норма или гениальность?До трёх лет и на всю жизньМетодику не нужно выбиратьБольше пользы от занятийОптимизм на всю жизнь Каждый из нас ...
Вчера, 20:00

Есть ли у вашего ребенка «синдром электронного экрана»? Тест от психиатра - «Развитие ребёнка»

Вашему вниманию тест от американского психиатра Виктории Данкли, автора книги «Перезагрузите мозг своего ребенка». Сколько времени детям можно проводить ...
Вчера, 18:00

Как заставить его жениться на мне!?

Как заставить его жениться на мне!? Tweet Вопрос: Я знакома со своим молодым человеком уже почти четыре года. 2,5 из них мы живем вместе то у меня дома, то у него, даже снимали квартиру, но из-за
Вчера, 17:00

«Какое пузико!»: беременность Галины Юдашкиной обсуждают в Сети - «Беременность и роды»

Дочери одного из самых известных отечественных дизайнеров Валентина Юдашкина Галине в этом году исполнилось 27 лет. К этому времени девушка уже успела выйти замуж за бизнесмена Петра Максакова и в
Вчера, 17:00

Салат оливье для кормящих мамочек - «Беременность и роды»

Близится Новый год, у большинства россиян уже наряжена в гостиной елка и закуплена целая тонна продуктов к праздничному столу. А что если вы недавно стали мамой и на большинство новогодних разносолов
Вчера, 17:00

Беременная Елена Исинбаева не собирается отказываться от тренировок - «Беременность и роды»

Прославленная российская спортсменка сейчас находится в «интересном положении». Но, как оказалось, это совершенно не мешает ей заниматься спортом. Конечно, не так, как ранее, но все же отказываться