Личный опыт: как мой ребенок никому не мешал в Испании - «Развлечения»
Salomon 26-окт, 14:01 2 548 Я и Дети. / Развитие. / Развивающие игры (занятия).Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
Елена Габитбаева рассказывает, как провела 10 дней в стране с завидным отношением к детям
Лететь с трехлетним ребенком в большой город в поисках новых впечатлений, а потом одолеть еще 600 км на автомобиле, чтобы найти идеальный пляж, может показаться безумием кому угодно, но не Елене Габитбаевой. В долгожданном заграничном отпуске с ребенком ее семье удалось совместить полезную культурную программу и приятный пляжный отдых, детские развлечения и взрослые радости.
В шумную и харизматичную Барсу мы прибыли вечером. За полчаса распаковали вещи и побежали в поисках зрелищ и еды. И того, и другого здесь достаточно. Причем, отличного качества. Морепродукты, «па-амб-томакет», крема-каталана… Здесь есть чем удивить ребенка! Ребенок удивлялся – и ничего не ел. Все две недели он упрямо сидел на сосисках и макаронах.
Вывод номер один: продумывайте меню для малышей, потому что острый гаспачо и пряный рис с кальмарами придутся по душе не всем.
Зато культурная программа удалась на сто процентов. Собираясь в поездку, мы мечтали посетить и зоопарк, и океанариум, и музей науки, и морской музей… А в итоге поднимались на Монжуик, дефилировали по Рамбле, бродили по готическому кварталу, ездили на Тибидабу отнюдь не для того, чтобы посетить парк аттракционов, а ради синего трамвайчика и фуникулера. Смотрели на Саграду-Фамилию при свете луны, пылили по дорожкам парка Гуэль…
Вывод номер два: ребенку нравился этот безумный марафон праздношатаний явно гораздо больше, чем заранее спланированные интеллектуальные походы.
Просыпаясь, он сразу командовал: «Гулять!» и мчался в сторону метро быстрей родителей. Ради самого метро, конечно же, и детских площадок, которые есть практически у всех достопримечательностей. Правда, совсем без завтрака.
Барселона - потрясла. Живой город, полный самых разных людей, объединенных доброжелательным отношением к детям. Не было ни одного каталонца, который прошел бы мимо, не потрепав нашего волосатого хиппи по голове. (Потому голова к вечеру была весьма лохматой).
В ресторанах, киосках, магазинах ребенку показывали смешные рожи, читали стихи, угощали конфетами и позволяли укатить тележку за пределы кассы. Ни одного колючего взгляда или, тем более, строгого слова.
После российских запретов на все, хотя бы отдаленно напоминающее детские шалости, просто забываешь, что может быть по-другому. Тетя, которую наш весельчак полил на пляже из ведра, со смехом гонялась за ним, чтобы «отомстить». Служащий аэропорта, возвращая сок ревущему пассажиру, заодно поиграл с ним в прятки. Таксист, у которого маленький путешественник пытался отобрать свой чемодан, с улыбкой дал ему это сделать. Владелец нашей съемной квартиры, которого мы видели впервые, сразу схватил нашего мальчугана под мышку и понес вверх по ступенькам…
В детских садах, мимо которых мы проходили, стоит шум и гам. Тем не менее, дети сами играют на площадках, а родители спокойно пьют орчату за столиками кафе рядом. В чем секрет? В отсутствии запретов? Да нет, родители следят, чтобы их дети не отбирали у других игрушки, не сталкивали никого с качелей и не хулиганили другими доступными способами. Но выражают запреты с улыбкой и абсолютным спокойствием. Возможно, поэтому дети ведут себя миролюбиво – потому что не видят дурных примеров, например, чью-то истерично кричащую маму. А в ясли, кстати, принимают месячных младенцев.
Поездка на машине длиной в одиннадцать часов – испытание для любого взрослого, что уж говорить про ребенка. Так мы думали и старались приготовиться заранее. Но почему-то никто из нас не был измучен, даже я, которую обычно укачивает через пятнадцать минут.
Мы поехали на машине, потому что решили - поездка в сидячем вагоне длиной в пять с половиной часов это очень плохо. Честно говоря, не помню уже, почему мы так решили. Наверное, потому, что билеты на поезд стоили дороже, чем аренда машины на неделю. И хорошо сделали!
Мы проезжали потрясающе красивые места, выходили посмотреть по сторонам и перекусить. Немного простояли в пробке на трассе, зато пережили самую большую в истории тарелку супа на заправке для дальнобойщиков. Наверное, дальнобойщики способны съесть литр густого супа и заесть его килограммом жареной курицы.
Ребенок бегал кругами, колотил по кнопкам игровых автоматов, заглядывал в туалеты и расставлял на свой лад товары на витрине, пока мы изо всех сил старались уподобиться дальнобойщикам. Но – «улыбаемся и машем!». Никто и слова не сказал.
Провинция Аликанте порадовала нас почти настоящей летней погодой и душевно шелестящим морем, широким золотым пляжем, огромной террасой с видом на волны, сверкающим синим бассейном во дворе. После гонки по достопримечательностям культурной каталонской столицы спокойный отдых на море был очень кстати.
Днем было около тридцати, но по вечерам дул весьма ощутимый ветер, так что утренние водные процедуры, строительство замков и приставания к отдыхающим местным жителям чередовались с вечерними поездками в Аликанте и Эльче. Эльче понравился нам больше. Не самый популярный среди туристов город с тихими и очень живописными улицами, маленькие, но уютные старые кварталы, множество фонтанов и потрясающий парк, где можно спуститься под мосты и идти по раскрашенным бетонным дорожкам вдоль канала. Кондитерские, кафе, детские площадки, орчата…
Аликанте – город туристов. Замок Санта-Барбара на высокой горе открывает головокружительный вид на город и море.Магазины, рестораны, праздники, детские аттракционы, которые стоят в два, а то и в три раза дешевле, чем у нас. За один евро можно выбирать любые карусели-паровозы-пироги-батуты.
Правда, очереди на все аттракционы и отсутствие свободных мест на парковках были большими минусами. За час с лишним мы с трудом откатали три купленных билета, простояв везде по десять-пятнадцать минут в очереди, пока наш папа колесил на машине в поисках места стоянки.
Жилье в тихом жилом районе на берегу, на второй линии от моря представляло собой небольшую квартирку с двумя крохотными спальнями, гостиной, классической испанской узенькой кухней, где только готовят, и широкой террасой с видом на море, откуда не хочется уходить.
Наконец-то мы могли готовить домашнюю еду, жарить омлет по утрам, отдыхать за столом, а не извиваться, как змея, стараясь уследить за бегающим кругами ребенком. Он никому не мешал, по крайней мере, создавалось такое впечатление – все улыбались и показывали пальцем туда, где он прополз, когда я теряла его из виду.
Тем не менее, в нашем случае, полноценный ужин в ресторане с ребенком – это сказки. У нас была ситуация, как в книге «Французские дети не плюются едой», когда все остальные дети спокойно сидят и едят, а наш гудит как паровоз и носится по ресторану как ужаленный. Падает, протирает полы, а иногда и убегает на соседнюю улицу, если столики на улице.
Так что, для нас главным делом по приезду на юг была глобальная закупка продуктов в супермаркете на неделю, чтобы расслабиться и получать удовольствие, питаясь «дома».
Хорошо, когда во дворе есть детский и взрослый бассейны, и вечером можно провести полчаса, резвясь с брызгалками. Вторые плавки (и самые любимые) для ребенка мы, конечно же, забыли дома. Поэтому единственные и неповторимые были за эти десять дней застираны до дыр.
По магазинам мы почти не ходили. Скорее, мы их пробегали в поисках развлечений, но ни одной детской зоны так и не нашли.
Зато количество детских отделов и маленьких магазинчиков в Испании, по сравнению с другими европейскими странами, зашкаливает. Детей тут считают благословением – всех без исключения.
Оставив ребенка на детской площадке, мы с папой по-быстрому зашли в кафе, чтобы заказать кофе с булочками. Окна были до пола, площадка просматривалась. Но выйдя на улицу, я увидела своего ребенка с красными глазами и чужого дядю, который нежно указывал ему на нас.
Впервые в жизни наш ребенок испугался, оставшись один. Хороший опыт, потому что обычно он не боится ничего. Но также замечательно, когда вокруг понимающие люди, которые могут успокоить чужого малыша.
Глядя на них, я тоже бегала к падающим чужим девочкам и мальчикам, поднимала с песка и несла к родителям. Хороший пример заразителен.
Когда в метро на станции, где не было туалета, нашему ребенку срочно захотелось по маленькому делу, служащий развел руками с искренне грустным лицом, а потом предложил нам выйти на улицу. Мы побежали в соседнее кафе, сделали все дела, а когда возвращались, увидели, что этот работник встречает нас на улице, чтобы впустить обратно без билета.
Дорога назад в Барселону заняла шесть часов по скоростной платной трассе. Последний рывок – и мы поселились в гостиницу, побежали гулять, прибежали к полуночи, поспали, встали в четыре утра и поехали в аэропорт.
На стойке регистрации служащий долго смеялся из-за того, что из наших паспортов высыпалась куча песка. А у выхода к самолету стояла настоящая детская площадка. Прямо перед посадкой ребенок всласть покрутил штурвал почти настоящего парусника.
Чего мы зря боялись в Испании:
- Плитки на полу в доме. Наш «чебурашка», который падает на ровном месте, падал исключительно на улице, плюс полы были совершенно не холодные
- Сиесты. Как местные жители, мы удалялись на дневной сон, а потому никаких неудобств из-за закрытых магазинов и кафе, не испытывали
- Отсутствия привычной еды. Еда была не самая обычная, но и не специфическая. Мой живот ни разу не страдал, как, например, после чешской кухни. Ребенок «клевал» гаспачо и паэлью, и с ним тоже ничего не случалось
- Жары. Несмотря на июнь, жарко было только днем, да и то, вполне выносимо. По вечерам же стояла приятная прохлада
К чему мы не были готовы:
- Не на всех станциях метро есть лифты, а череде крутых ступенек порой не видно конца
- В нашей южной квартире водились настоящие огромные тараканы
- Невозможно оставить ребенка играть в детском магазине, чтобы спокойно осмотреться – ни одного игрового уголка
- Испанцы обожают детей, но малышам не принято уступать места в общественном транспорте, поэтому мы иногда подолгу раскачивались на руках в переполненном автобусе
И все же! Плюсы большого испанского города:
- Фруктовые салаты в маленьких магазинчиках по одному евро как идеальный перекус в середине дня, чтобы дотянуть до обеда
- Морепродукты! Шикарные блюда с морепродуктами, под которыми сложно найти гарнир. Огромные отделы с великолепной рыбой, креветками и мидиями в супермаркетах.
- Множество детских площадок и столики кафе в нескольких метрах от горок – родителям удобно присматривать за детьми, не отвлекаясь от наслаждения жизнью
- Зрелища и развлечения для ребенка практически повсюду (живые статуи в Барселоне, все виды транспорта, фонтаны, огромные мыльные пузыри, голуби…)
Плюсы маленького испанского города:
- Море
- Бассейн
- Тишина по вечерам и возможность спокойно поужинать в семейном кругу под шелест волн
- Экономия (в нашем квартале было всего два крохотных магазинчика, и потому траты были только на еду)
Почему мы вернемся:
- Потому что я обожаю испанский язык
- Потому что испанские мамы совершенно не оторваны от общества
- Потому что общество настроено к детям исключительно положительно
- Потому что ребенку понравилось
- Потому что все-таки надо сходить в барселонский зоопарк и посетить парк развлечений «Порт Авентура» в Таррагоне
- Автор: Елена Габитбаева
- Фото: Елена Габитбаева, Shutterstock
Елена Габитбаева рассказывает, как провела 10 дней в стране с завидным отношением к детям Лететь с трехлетним ребенком в большой город в поисках новых впечатлений, а потом одолеть еще 600 км на автомобиле, чтобы найти идеальный пляж, может показаться безумием кому угодно, но не Елене Габитбаевой. В долгожданном заграничном отпуске с ребенком ее семье удалось совместить полезную культурную программу и приятный пляжный отдых, детские развлечения и взрослые радости. В шумную и харизматичную Барсу мы прибыли вечером. За полчаса распаковали вещи и побежали в поисках зрелищ и еды. И того, и другого здесь достаточно. Причем, отличного качества. Морепродукты, «па-амб-томакет», крема-каталана… Здесь есть чем удивить ребенка! Ребенок удивлялся – и ничего не ел. Все две недели он упрямо сидел на сосисках и макаронах. Вывод номер один: продумывайте меню для малышей, потому что острый гаспачо и пряный рис с кальмарами придутся по душе не всем. Зато культурная программа удалась на сто процентов. Собираясь в поездку, мы мечтали посетить и зоопарк, и океанариум, и музей науки, и морской музей… А в итоге поднимались на Монжуик, дефилировали по Рамбле, бродили по готическому кварталу, ездили на Тибидабу отнюдь не для того, чтобы посетить парк аттракционов, а ради синего трамвайчика и фуникулера. Смотрели на Саграду-Фамилию при свете луны, пылили по дорожкам парка Гуэль… Вывод номер два: ребенку нравился этот безумный марафон праздношатаний явно гораздо больше, чем заранее спланированные интеллектуальные походы. Просыпаясь, он сразу командовал: «Гулять!» и мчался в сторону метро быстрей родителей. Ради самого метро, конечно же, и детских площадок, которые есть практически у всех достопримечательностей. Правда, совсем без завтрака. Барселона - потрясла. Живой город, полный самых разных людей, объединенных доброжелательным отношением к детям. Не было ни одного каталонца, который прошел бы мимо, не потрепав нашего волосатого хиппи по голове. (Потому голова к вечеру была весьма лохматой). В ресторанах, киосках, магазинах ребенку показывали смешные рожи, читали стихи, угощали конфетами и позволяли укатить тележку за пределы кассы. Ни одного колючего взгляда или, тем более, строгого слова. После российских запретов на все, хотя бы отдаленно напоминающее детские шалости, просто забываешь, что может быть по-другому. Тетя, которую наш весельчак полил на пляже из ведра, со смехом гонялась за ним, чтобы «отомстить». Служащий аэропорта, возвращая сок ревущему пассажиру, заодно поиграл с ним в прятки. Таксист, у которого маленький путешественник пытался отобрать свой чемодан, с улыбкой дал ему это сделать. Владелец нашей съемной квартиры, которого мы видели впервые, сразу схватил нашего мальчугана под мышку и понес вверх по ступенькам… В детских садах, мимо которых мы проходили, стоит шум и гам. Тем не менее, дети сами играют на площадках, а родители спокойно пьют орчату за столиками кафе рядом. В чем секрет? В отсутствии запретов? Да нет, родители следят, чтобы их дети не отбирали у других игрушки, не сталкивали никого с качелей и не хулиганили другими доступными способами. Но выражают запреты с улыбкой и абсолютным спокойствием. Возможно, поэтому дети ведут себя миролюбиво – потому что не видят дурных примеров, например, чью-то истерично кричащую маму. А в ясли, кстати, принимают месячных младенцев. Поездка на машине длиной в одиннадцать часов – испытание для любого взрослого, что уж говорить про ребенка. Так мы думали и старались приготовиться заранее. Но почему-то никто из нас не был измучен, даже я, которую обычно укачивает через пятнадцать минут. Мы поехали на машине, потому что решили - поездка в сидячем вагоне длиной в пять с половиной часов это очень плохо. Честно говоря, не помню уже, почему мы так решили. Наверное, потому, что билеты на поезд стоили дороже, чем аренда машины на неделю. И хорошо сделали! Мы проезжали потрясающе красивые места, выходили посмотреть по сторонам и перекусить. Немного простояли в пробке на трассе, зато пережили самую большую в истории тарелку супа на заправке для дальнобойщиков. Наверное, дальнобойщики способны съесть литр густого супа и заесть его килограммом жареной курицы. Ребенок бегал кругами, колотил по кнопкам игровых автоматов, заглядывал в туалеты и расставлял на свой лад товары на витрине, пока мы изо всех сил старались уподобиться дальнобойщикам. Но – «улыбаемся и машем!». Никто и слова не сказал. Провинция Аликанте порадовала нас почти настоящей летней погодой и душевно шелестящим морем, широким золотым пляжем, огромной террасой с видом на волны, сверкающим синим бассейном во дворе. После гонки по достопримечательностям культурной каталонской столицы спокойный отдых на море был очень кстати. Днем было около тридцати, но по вечерам дул весьма ощутимый ветер, так что утренние водные процедуры, строительство замков и приставания к отдыхающим местным жителям чередовались с вечерними поездками в Аликанте и Эльче. Эльче понравился нам больше. Не самый популярный среди туристов город с тихими и очень живописными улицами, маленькие, но уютные старые кварталы, множество фонтанов и потрясающий парк, где можно спуститься под мосты и идти по раскрашенным бетонным дорожкам вдоль канала. Кондитерские, кафе, детские площадки, орчата… Аликанте – город туристов. Замок Санта-Барбара на высокой горе открывает головокружительный вид на город и море.Магазины, рестораны, праздники, детские аттракционы, которые стоят в два, а то и в три раза дешевле, чем у нас. За один евро можно выбирать любые карусели-паровозы-пироги-батуты. Правда, очереди на все аттракционы и отсутствие свободных мест на парковках были большими минусами. За час с лишним мы с трудом откатали три купленных билета, простояв везде по десять-пятнадцать минут в очереди, пока наш папа колесил на машине в поисках места стоянки. Жилье в тихом жилом районе на берегу, на второй линии от моря представляло собой небольшую квартирку с двумя крохотными спальнями, гостиной, классической испанской узенькой кухней, где только готовят, и широкой террасой с видом на море, откуда не хочется уходить. Наконец-то мы могли готовить домашнюю еду, жарить омлет по утрам, отдыхать за столом, а не извиваться, как змея, стараясь уследить за бегающим кругами ребенком. Он никому не мешал, по крайней мере, создавалось такое впечатление – все улыбались и показывали пальцем туда, где он прополз, когда я теряла его из виду. Тем не менее, в нашем случае, полноценный ужин в ресторане с ребенком – это сказки. У нас была ситуация, как в книге «Французские дети не плюются едой», когда все остальные дети спокойно сидят и едят, а наш гудит как паровоз и носится по ресторану как ужаленный. Падает, протирает полы, а иногда и убегает на соседнюю улицу, если столики на улице. Так что, для нас главным делом по приезду на юг была глобальная закупка продуктов в супермаркете на неделю, чтобы расслабиться и получать удовольствие, питаясь «дома». Хорошо, когда во дворе есть детский и взрослый бассейны, и вечером можно провести полчаса, резвясь с брызгалками. Вторые плавки (и самые любимые) для ребенка мы, конечно же, забыли дома. Поэтому единственные и неповторимые были за эти десять дней застираны до дыр. По магазинам мы почти не ходили. Скорее, мы их пробегали в поисках развлечений, но ни одной детской зоны так и не нашли. Зато количество детских отделов и маленьких магазинчиков в Испании, по сравнению с другими европейскими странами, зашкаливает. Детей тут считают благословением – всех без исключения. Оставив ребенка на детской площадке, мы с папой по-быстрому зашли в кафе, чтобы заказать кофе с булочками. Окна были до пола, площадка просматривалась. Но выйдя на улицу, я увидела своего ребенка с красными глазами и чужого дядю, который нежно указывал ему на нас. Впервые в жизни наш ребенок испугался, оставшись один. Хороший опыт, потому что обычно он не боится ничего. Но также замечательно, когда вокруг понимающие люди, которые могут успокоить чужого малыша. Глядя на них, я тоже бегала к падающим чужим девочкам и мальчикам, поднимала с песка и несла к родителям. Хороший пример заразителен. Когда в метро на станции, где не было туалета, нашему ребенку срочно захотелось по маленькому делу, служащий развел руками с искренне грустным лицом, а потом предложил нам выйти на улицу. Мы побежали в соседнее кафе, сделали все дела, а когда возвращались, увидели, что этот работник встречает нас на улице, чтобы впустить обратно без билета. Дорога назад в Барселону заняла шесть часов по скоростной платной трассе. Последний рывок – и мы поселились в гостиницу, побежали гулять, прибежали к полуночи, поспали, встали в четыре утра и поехали в аэропорт. На стойке регистрации служащий долго смеялся из-за того, что из наших паспортов высыпалась куча песка. А у выхода к самолету стояла настоящая детская площадка. Прямо перед посадкой ребенок всласть покрутил штурвал почти настоящего парусника. Чего мы зря боялись в Испании: Плитки на полу в доме. Наш «чебурашка», который падает на ровном месте, падал исключительно на улице, плюс полы были совершенно не холодные Сиесты. Как местные жители, мы удалялись на дневной сон, а потому никаких неудобств из-за закрытых магазинов и кафе, не испытывали Отсутствия привычной еды. Еда была не самая обычная, но и не специфическая. Мой живот ни разу не страдал, как, например, после чешской кухни. Ребенок «клевал» гаспачо и паэлью, и с ним тоже ничего не случалось Жары. Несмотря на июнь, жарко было только днем, да и то, вполне выносимо. По вечерам же стояла приятная прохлада К чему мы не были готовы: Не на всех станциях метро есть лифты, а череде крутых ступенек порой не видно конца В нашей южной квартире водились настоящие огромные тараканы Невозможно оставить ребенка играть в детском магазине, чтобы спокойно осмотреться – ни одного игрового уголка Испанцы обожают детей, но малышам не принято уступать места в общественном транспорте, поэтому мы иногда подолгу раскачивались на руках в переполненном автобусе И все же! Плюсы большого испанского города: Фруктовые салаты в маленьких