У психологов тоже бывают психические травмы - «Работа и карьера» » « Я - Женщина »

У психологов тоже бывают психические травмы - «Работа и карьера»



У психологов тоже бывают психические травмы - «Работа и карьера»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Обычно психологи призывают пациентов активно бороться со своими психическими проблемами и лечить их, однако сами при этом не всегда столь же охотно разбираются с собственными проблемами.

Николай Проценко 
У психологов тоже бывают психические травмы - «Работа и карьера»
 

Известно, что посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) страдает в среднем 8–9% населения, но среди врачей эта цифра выше. К примеру, ПТСР развивается у 11–18% военных медиков и приблизительно у 12% врачей, занимающихся оказанием неотложной медицинской помощи. Логично предположить, что в группе риска находятся и психиатры, которым приходится регулярно наблюдать последствия тяжелых психических расстройств и неадекватное, а то и опасное, поведение пациентов.

Профессор клинической психиатрии Нью-Йоркского медицинского центра SUNY, доктор медицины Майкл Майерс (Michael F. Myers) на съезде Американской психиатрической ассоциации в Торонто представил доклад под названием «Скрытая эпидемия ПТСР среди психиатров».

В своем докладе Майкл Майерс утверждает, что ПТСР может развиться как у неопытных врачей, еще проходящих обучение, так и у опытных профессионалов. Проблема начинается еще в медицинских учебных заведениях, где существует определенная культура «дедовщины» по отношению к студентам, которая, как считают некоторые, помогает подготовить их к будущим тяготам врачебной практики, однако подобное обращение может приводить к психическим травмам и, в некоторых случаях, способствовать развитию ПТСР. Студенты-медики также попадают в потенциально психотравмирующие ситуации, впервые наблюдая тяжелые болезни, травмы и смерть пациентов, – особенно если речь идет о детях и молодых людях. Психиатрам также приходится наблюдать проявления тяжелых психических расстройств.

Своевременной диагностике ПТСР у психологов мешает отрицание проблемы самими врачами и обществом в целом. Для борьбы с этой проблемой Майкл Майерс предлагает менять врачебную культуру – в частности, помогать студентам-медикам лучше подготовиться к потенциально шокирующим ситуациям. Врачей, получивших психическую травму, следует побуждать как можно скорее обратиться за помощью и начать терапию. Нужно отказаться от устаревших представлений о том, что медики не подвержены ПТСР. Коллегам врача важно принять тот факт, что отдельные проявления симптомов могут остаться и после лечения, и к этому нужно отнестись с пониманием.

Психологу, которому предстоит лечить своего же коллегу от ПТСР, важно для начала понять, готов ли больной принять возможность такого диагноза. Необходимо также уточнить, как проявления расстройства мешают профессиональной деятельности.

Обращаясь к самим психологам, Майкл Майерс напоминает принцип «Врачу, исцелися сам». Он предлагает врачам, подозревающим у себя симптомы ПТСР, обратиться за помощью к коллеге, и подчеркивает, что подобное расстройство вовсе не означает конец карьеры. Напротив, лечение может помочь врачу продолжать эффективно исполнять свои профессиональные обязанности.


Обычно психологи призывают пациентов активно бороться со своими психическими проблемами и лечить их, однако сами при этом не всегда столь же охотно разбираются с собственными проблемами. Николай Проценко Известно, что посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) страдает в среднем 8–9% населения, но среди врачей эта цифра выше. К примеру, ПТСР развивается у 11–18% военных медиков и приблизительно у 12% врачей, занимающихся оказанием неотложной медицинской помощи. Логично предположить, что в группе риска находятся и психиатры, которым приходится регулярно наблюдать последствия тяжелых психических расстройств и неадекватное, а то и опасное, поведение пациентов. Профессор клинической психиатрии Нью-Йоркского медицинского центра SUNY, доктор медицины Майкл Майерс (Michael F. Myers) на съезде Американской психиатрической ассоциации в Торонто представил доклад под названием «Скрытая эпидемия ПТСР среди психиатров». В своем докладе Майкл Майерс утверждает, что ПТСР может развиться как у неопытных врачей, еще проходящих обучение, так и у опытных профессионалов. Проблема начинается еще в медицинских учебных заведениях, где существует определенная культура «дедовщины» по отношению к студентам, которая, как считают некоторые, помогает подготовить их к будущим тяготам врачебной практики, однако подобное обращение может приводить к психическим травмам и, в некоторых случаях, способствовать развитию ПТСР. Студенты-медики также попадают в потенциально психотравмирующие ситуации, впервые наблюдая тяжелые болезни, травмы и смерть пациентов, – особенно если речь идет о детях и молодых людях. Психиатрам также приходится наблюдать проявления тяжелых психических расстройств. Своевременной диагностике ПТСР у психологов мешает отрицание проблемы самими врачами и обществом в целом. Для борьбы с этой проблемой Майкл Майерс предлагает менять врачебную культуру – в частности, помогать студентам-медикам лучше подготовиться к потенциально шокирующим ситуациям. Врачей, получивших психическую травму, следует побуждать как можно скорее обратиться за помощью и начать терапию. Нужно отказаться от устаревших представлений о том, что медики не подвержены ПТСР. Коллегам врача важно принять тот факт, что отдельные проявления симптомов могут остаться и после лечения, и к этому нужно отнестись с пониманием. Психологу, которому предстоит лечить своего же коллегу от ПТСР, важно для начала понять, готов ли больной принять возможность такого диагноза. Необходимо также уточнить, как проявления расстройства мешают профессиональной деятельности. Обращаясь к самим психологам, Майкл Майерс напоминает принцип «Врачу, исцелися сам». Он предлагает врачам, подозревающим у себя симптомы ПТСР, обратиться за помощью к коллеге, и подчеркивает, что подобное расстройство вовсе не означает конец карьеры. Напротив, лечение может помочь врачу продолжать эффективно исполнять свои профессиональные обязанности.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru