Деньги за деньги - «Бизнес»
Нестор 21-окт, 00:00 165 Я и Бизнес.
![]() |
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь»..... |
«Работающему пенсионеру отменят социальную надбавку, — отметила эксперт. — Она назначается только неработающим пенсионерам, если их пенсия ниже, чем величина прожиточного минимума, которая устанавливается в каждом регионе отдельно. Также трудящийся пожилой человек рискует остаться без социальной пенсии, например, по инвалидности или по потере кормильца. Тем, у кого, например, не хватает трудового стажа или баллов для назначения пенсии, тоже платится социальная пенсия. Как только человек трудоустраивается, эта пенсия отменяется».
Часть пенсионеров рискует и еще одной выплатой: прибавку за 30 лет сельского стажа, если такой у человека был. Ее начисляют только неработающим пенсионерам.
А вот что касается индексации, подчеркнула Петрова, до недавнего времени работающие пенсионеры могли потерять еще и ее, но теперь все изменилось.
«Индексация для таких пенсионеров не проводилась, но с 1 января 2025 года ее возобновят, — напомнила собеседница. — Теперь выплаты как неработающих, так и работающих пенсионеров будут увеличиваться два раза в год. А поскольку в этому году обе индексации уже провели, пенсионеры, которые захотят заключить трудовой договор, уже ничего не потеряют».
Кстати, с нового года пенсии в России вырастут на уровень инфляции — на 7,3%. На столько же проиндексируют и сумму материнского капитала. Гораздо значительнее вырастет МРОТ — на 16,6%. Именно этот показатель используется, например, для расчета пособий по временной нетрудоспособности.
Неработающий пенсионер может столкнуться с финансовыми потерями, если устроится на работу. Об этом aif.ru рассказала предприниматель, инвестор и эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова.«Работающему пенсионеру отменят социальную надбавку, — отметила эксперт. — Она назначается только неработающим пенсионерам, если их пенсия ниже, чем величина прожиточного минимума, которая устанавливается в каждом регионе отдельно. Также трудящийся пожилой человек рискует остаться без социальной пенсии, например, по инвалидности или по потере кормильца. Тем, у кого, например, не хватает трудового стажа или баллов для назначения пенсии, тоже платится социальная пенсия. Как только человек трудоустраивается, эта пенсия отменяется». Часть пенсионеров рискует и еще одной выплатой: прибавку за 30 лет сельского стажа, если такой у человека был. Ее начисляют только неработающим пенсионерам. А вот что касается индексации, подчеркнула Петрова, до недавнего времени работающие пенсионеры могли потерять еще и ее, но теперь все изменилось. «Индексация для таких пенсионеров не проводилась, но с 1 января 2025 года ее возобновят, — напомнила собеседница. — Теперь выплаты как неработающих, так и работающих пенсионеров будут увеличиваться два раза в год. А поскольку в этому году обе индексации уже провели, пенсионеры, которые захотят заключить трудовой договор, уже ничего не потеряют». Кстати, с нового года пенсии в России вырастут на уровень инфляции — на 7,3%. На столько же проиндексируют и сумму материнского капитала. Гораздо значительнее вырастет МРОТ — на 16,6%. Именно этот показатель используется, например, для расчета пособий по временной нетрудоспособности.
