Кто первый встал - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Кто первый встал - «Бизнес»



Кто первый встал - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
К концу года количество безработных в России может вырасти с нынешних 3,5 млн человек до 5 (оптимистичный сценарий) и даже 10 млн (пессимистичный).

О том, как выжить в условиях столь большой конкуренции, «АиФ» узнал у автора книги «Как найти работу в кризис и сделать карьеру», основателя Superjob.ru Алексея Захарова.

Татьяна Богданова, «АиФ»: Алексей, книгу вы писали до пандемии, вышла она в разгар самоизоляции. Будут ли работать ваши советы в новых реалиях?

Алексей Захаров: Всё будет работать. Просто теперь искать работу придётся ещё более активно. Если раньше можно было договариваться на собеседование на завтра, то сейчас, как говорится, кто первый встал, того и тапки…

Поиск «своей» самой лучшей работы – это тоже работа. Иногда тяжёлая, нудная и неприятная. Особенно если не знать правил. Нередко к покупке ботинок человек относится более тщательно: знает, какие ему точно нужны, какой у него размер, потом идёт в один магазин, другой, меряет разные модели… Не подходят – продолжает поиск. К поиску работы почему-то многие относятся гораздо легче. Примерят первую – и жмёт, и трёт, и протекает, но всё равно «берут», а потом много лет страдают.

Как получить прибавку?

– С чего начать поиск?

– С того, с чего обычно начинается поход в супермаркет, – с составления списка. Приступая к планированию карьеры, надо провести небольшое маркетинговое исследование: название компании, в которой я хотел бы работать; кто собственник и руководитель; как называется должность, на которую претендую; сколько за неё платят; где расположено рабочее место; почему хочу работать именно там и др.

– Вы даёте 50 советов по поиску высокооплачиваемой работы, и первый из них – записываемся в театральную студию. Зачем всем в артисты?

– Успех в любой профессии, даже в самой простой, зависит от возможностей коммуникации. Умение себя подать нужно и политику, и официанту, и продавцу супермаркета, и учителю, и таксисту… Для некоторых профессий и должностей (политик, артист) это умение абсолютно критично. Для большинства других оно ускоряет движение вверх по карьерной лестнице и гарантирует прибавку к зарплате. Любые продажи, особенно продажи сложных продуктов и услуг, начинаются с «продажи» себя любимого. Говорят, у Уинстона Черчилля на каждую минуту выступления уходило не менее 30 минут подготовки: каждый жест, фраза – всё было отрепетировано. Хотим в президенты или премьеры? ОК. Помним о правиле 1 к 30.

– Один из следующих советов кажется до банальности простым – учимся писать резюме…

– При этом отличное резюме – большая редкость. Это тем более удивительно, что инструкций и даже целых книг на эту тему написаны тысячи. Из последнего – «Я – идеальный кандидат» Ильгиза Валинурова. Рекомендую. На нашем портале есть масса примеров и советов. Но, увы, большинство людей не читают инструкций. Мы покупаем новую микроволновку и… сразу втыкаем её в розетку. А она, о ужас, не работает!

Стоит изучить 100 резюме потенциальных конкурентов. И сравнить со своим. У кого лучше? Почему на работу мечты должны пригласить вас, а не их? Резюме, кстати, всегда можно улучшить. Если прошло 2 месяца, а у вас не появилось новой красивой строчки, ничего страшного не произошло. Просто надо себе сказать, что карьеру я делать закончил, мне и так хорошо. А если нечего вписать в резюме следующие пару лет, значит, развитие совсем закончилось. Особенно тяжело приходится тем, кому осталось до пенсии 5 лет или меньше. Если последние 10 лет человек не развивался профессионально, оказавшись без работы, он имеет почти нулевые шансы найти аналогичную работу с аналогичной зарплатой. Навыки его устарели. Рынок требует нового. Но человек ссылается на другие причины: «Никто не берёт на работу хороших специалистов после 40», «Они хотят, чтобы высококлассный специалист горбатился за копейки!» Да, иногда приходится умерять амбиции и в 40 лет начинать почти с нуля. Лет 60 назад человек оканчивал вуз, и полученных знаний ему могло хватить до пенсии. Это время ушло. Сегодня «вуз» не заканчивается никогда. Год перерыва в самообучении гарантирует пожизненное отставание от лучших практик в профессии.

Где учат топ-менеджеров?

– Как лучше действовать – размещать резюме или искать через знакомых? Считается, в России проще найти работу по блату…

– Надо использовать все варианты – объявления на столбах, резюме на порталах, опрос родных, одноклассников, коллег… Не надо бояться рассказывать окружающим, что вы находитесь в поиске. Социальные связи никто не отменял. Возможно, в тех организациях, где трудятся ваши знакомые, ищут именно вас и именно сейчас. Большинство людей в мире трудоустраиваются именно так – не по блату, а по знакомству. Мама-доярка приводит свою дочку на ферму, папа-шахтёр – на родную шахту. Топ-менеджеры вообще никогда не ищут работу на открытом рынке труда, на них работают связи.

– Кому тяжелее, а кому проще найти работу?

– Тяжелее тем, у кого квалификация ниже средней и внеш­ний локус контроля. Это такое понятие в психологии, которое описывает склонность человека искать причины собственных достижений или провалов либо в себе самом, либо во внешних факторах. Локус контроля формируется в раннем детстве – родителями, дедушками, бабушками… Малыш споткнулся о стул… Кто виноват? Он сам? Или стул? Если стул, то человеку потом всю жизнь будут мешать неудобные стулья, дураки-начальники, дождливая погода, жена или муж, которые не ценят и не понимают, коллеги, которые «подсиживают».

– Вы говорите, что топ-менеджеров учат в семье и детском саду. Неужели у взрослого человека нет шансов?

– Массовых историй подобного рода нет. Если человек до 40 лет ничего не добился, вряд ли он уже чего-то добьётся. Когда ко мне приходят люди до 25 лет с неправильным представлением о рынке труда, их ещё можно «вылечить». А после 40, увы, нет. Что такое топ-менеджер? Он берёт на себя ответственность не только за себя, но и за других. Он всегда «виноват» во всём. Достижения организации могут быть не только его личными достижениями, но провалы – его личные провалы: сам недоделал, сам поленился, сам недоучился, сам неверно подобрал команду, сам вовремя не среагировал на изменение рыночной или политической обстановки.

– Что делать человеку, если он живёт в моногороде или селе, где действительно нет работы?

– Уезжать. Другого выхода нет. Большинство наших моно­городов и сёл не имеют перспектив. Если у человека есть карь­ерные амбиции, реализовать он их сможет только в городе.

– А как быть, если твоя профессия «умирает»? Такое будущее прочат бухгалтерам, продавцам-кассирам, охранникам…

– Из-за закрытия компаний, безработицы и изоляции уже наблюдается рост криминала, а значит, количество охранников временно вырастет. Продавцы, несмотря на развитие онлайн-торговли, тоже никуда не денутся. А вот вакансий главбухов я действительно вижу всё меньше и меньше. У нас в стране 3 миллиона бухгалтеров. Мы прогнозировали, что их количество за 10 лет сократится в 10 раз. После пандемии и опыта удалённой работы, думаю, это случится через 2 года. Но сама тема финансов никуда не денется, многим компаниям сегодня нужны аналитики, в которые могут переквалифицироваться бывшие бухгалтеры. Главное – не жить по инерции, а суметь вовремя перестроиться.


К концу года количество безработных в России может вырасти с нынешних 3,5 млн человек до 5 (оптимистичный сценарий) и даже 10 млн (пессимистичный).О том, как выжить в условиях столь большой конкуренции, «АиФ» узнал у автора книги «Как найти работу в кризис и сделать карьеру», основателя Superjob.ru Алексея Захарова. Татьяна Богданова, «АиФ»: Алексей, книгу вы писали до пандемии, вышла она в разгар самоизоляции. Будут ли работать ваши советы в новых реалиях? Алексей Захаров: Всё будет работать. Просто теперь искать работу придётся ещё более активно. Если раньше можно было договариваться на собеседование на завтра, то сейчас, как говорится, кто первый встал, того и тапки… Поиск «своей» самой лучшей работы – это тоже работа. Иногда тяжёлая, нудная и неприятная. Особенно если не знать правил. Нередко к покупке ботинок человек относится более тщательно: знает, какие ему точно нужны, какой у него размер, потом идёт в один магазин, другой, меряет разные модели… Не подходят – продолжает поиск. К поиску работы почему-то многие относятся гораздо легче. Примерят первую – и жмёт, и трёт, и протекает, но всё равно «берут», а потом много лет страдают. Как получить прибавку? – С чего начать поиск? – С того, с чего обычно начинается поход в супермаркет, – с составления списка. Приступая к планированию карьеры, надо провести небольшое маркетинговое исследование: название компании, в которой я хотел бы работать; кто собственник и руководитель; как называется должность, на которую претендую; сколько за неё платят; где расположено рабочее место; почему хочу работать именно там и др. – Вы даёте 50 советов по поиску высокооплачиваемой работы, и первый из них – записываемся в театральную студию. Зачем всем в артисты? – Успех в любой профессии, даже в самой простой, зависит от возможностей коммуникации. Умение себя подать нужно и политику, и официанту, и продавцу супермаркета, и учителю, и таксисту… Для некоторых профессий и должностей (политик, артист) это умение абсолютно критично. Для большинства других оно ускоряет движение вверх по карьерной лестнице и гарантирует прибавку к зарплате. Любые продажи, особенно продажи сложных продуктов и услуг, начинаются с «продажи» себя любимого. Говорят, у Уинстона Черчилля на каждую минуту выступления уходило не менее 30 минут подготовки: каждый жест, фраза – всё было отрепетировано. Хотим в президенты или премьеры? ОК. Помним о правиле 1 к 30. – Один из следующих советов кажется до банальности простым – учимся писать резюме… – При этом отличное резюме – большая редкость. Это тем более удивительно, что инструкций и даже целых книг на эту тему написаны тысячи. Из последнего – «Я – идеальный кандидат» Ильгиза Валинурова. Рекомендую. На нашем портале есть масса примеров и советов. Но, увы, большинство людей не читают инструкций. Мы покупаем новую микроволновку и… сразу втыкаем её в розетку. А она, о ужас, не работает! Стоит изучить 100 резюме потенциальных конкурентов. И сравнить со своим. У кого лучше? Почему на работу мечты должны пригласить вас, а не их? Резюме, кстати, всегда можно улучшить. Если прошло 2 месяца, а у вас не появилось новой красивой строчки, ничего страшного не произошло. Просто надо себе сказать, что карьеру я делать закончил, мне и так хорошо. А если нечего вписать в резюме следующие пару лет, значит, развитие совсем закончилось. Особенно тяжело приходится тем, кому осталось до пенсии 5 лет или меньше. Если последние 10 лет человек не развивался профессионально, оказавшись без работы, он имеет почти нулевые шансы найти аналогичную работу с аналогичной зарплатой. Навыки его устарели. Рынок требует нового. Но человек ссылается на другие причины: «Никто не берёт на работу хороших специалистов после 40», «Они хотят, чтобы высококлассный специалист горбатился за копейки!» Да, иногда приходится умерять амбиции и в 40 лет начинать почти с нуля. Лет 60 назад человек оканчивал вуз, и полученных знаний ему могло хватить до пенсии. Это время ушло. Сегодня «вуз» не заканчивается никогда. Год перерыва в самообучении гарантирует пожизненное отставание от лучших практик в профессии. Где учат топ-менеджеров? – Как лучше действовать – размещать резюме или искать через знакомых? Считается, в России проще найти работу по блату… – Надо использовать все варианты – объявления на столбах, резюме на порталах, опрос родных, одноклассников, коллег… Не надо бояться рассказывать окружающим, что вы находитесь в поиске. Социальные связи никто не отменял. Возможно, в тех организациях, где трудятся ваши знакомые, ищут именно вас и именно сейчас. Большинство людей в мире трудоустраиваются именно так – не по блату, а по знакомству. Мама-доярка приводит свою дочку на ферму, папа-шахтёр – на родную шахту. Топ-менеджеры вообще никогда не ищут работу на открытом рынке труда, на них работают связи. – Кому тяжелее, а кому проще найти работу? – Тяжелее тем, у кого квалификация ниже средней и внеш­ний локус контроля. Это такое понятие в психологии, которое описывает склонность человека искать причины собственных достижений или провалов либо в себе самом, либо во внешних факторах. Локус контроля формируется в раннем детстве – родителями, дедушками, бабушками… Малыш споткнулся о стул… Кто виноват? Он сам? Или стул? Если стул, то человеку потом всю жизнь будут мешать неудобные стулья, дураки-начальники, дождливая погода, жена или муж, которые не ценят и не понимают, коллеги, которые «подсиживают». – Вы говорите, что топ-менеджеров учат в семье и детском саду. Неужели у взрослого человека нет шансов? – Массовых историй подобного рода нет. Если человек до 40 лет ничего не добился, вряд ли он уже чего-то добьётся. Когда ко мне приходят люди до 25 лет с неправильным представлением о рынке труда, их ещё можно «вылечить». А после 40, увы, нет. Что такое топ-менеджер? Он берёт на себя ответственность не только за себя, но и за других. Он всегда «виноват» во всём. Достижения организации могут быть не только его личными достижениями, но провалы – его личные провалы: сам недоделал, сам поленился, сам недоучился, сам неверно подобрал команду, сам вовремя не среагировал на изменение рыночной или политической обстановки. – Что делать человеку, если он живёт в моногороде или селе, где действительно нет работы? – Уезжать. Другого выхода нет. Большинство наших моно­городов и сёл не имеют перспектив. Если у человека есть карь­ерные амбиции, реализовать он их сможет только в городе. – А как быть, если твоя профессия «умирает»? Такое будущее прочат бухгалтерам, продавцам-кассирам, охранникам… – Из-за закрытия компаний, безработицы и изоляции уже наблюдается рост криминала, а значит, количество охранников временно вырастет. Продавцы, несмотря на развитие онлайн-торговли, тоже никуда не денутся. А вот вакансий главбухов я действительно вижу всё меньше и меньше. У нас в стране 3 миллиона бухгалтеров. Мы прогнозировали, что их количество за 10 лет сократится в 10 раз. После пандемии и опыта удалённой работы, думаю, это случится через 2 года. Но сама тема финансов никуда не денется, многим компаниям сегодня нужны аналитики, в которые могут переквалифицироваться бывшие бухгалтеры. Главное – не жить по инерции, а суметь вовремя перестроиться.
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru