Как в Давосе пытаются спасти планету - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Как в Давосе пытаются спасти планету - «Бизнес»



Как в Давосе пытаются спасти планету - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
«Экология — наше все». Такой девиз можно считать лейтмотивом юбилейного форума в Давосе-2020. Программа насыщенная: за несколько дней 30 сессий с экологическим уклоном. К борьбе с изменением климата призывают и ставшие знаменитыми активисты вроде Греты Тунберг. В то же время бизнесменов такая климатическая повестка не радует. Для них это денежные потери, и добровольно спасать планету они не будут, сетуют эксперты.

Экология стала главной темой 50-го Всемирного экономического форума (ВЭФ-2020). Немецкий экономист, основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб перед стартом мероприятия обращал внимание, что экологическая повестка будет перевешивать остальные вопросы на форуме. Судя по программе, этой теме отводится до 10 сессий в день, то есть большая часть времени.

Под ярко озаглавленной программой «Как спасти планету» 21 января было заявлено семь сессий, на следующий день, 22 августа, – 13, после – еще семь сессий, а также несколько заседаний, которые пройдут в завершающий день.

Одна из них — о российской климатической стратегии с участием бизнесмена Олега Дерипаски— должна была пройти 22 января. Однако ее отменили без объяснения причин. На этом фоне юбилейный форум в Давосе запомнится общей «зеленой» линией с парадными акциями вроде посадки триллиона деревьев и приглашенным шеф-поваром, который накормил гостей вегетарианской едой.

Из меню исключили мясо и рыбу, а также бананы, которые в черном списке из-за стремления использовать местные продукты.

Бизнес не готов спасать планету

Cудя по инсайдерской информации различных СМИ, крупнейшие нефтяные компании готовы на решительные шаги. В среду, 22 января, Shell, Chevron, Total, Saudi Aramco и BP в Давосе продумывали новые «зеленые» цели. Это событие еще раз показывает, как сильно давят на бизнес экоактивисты вроде самой узнаваемой из них — Греты Тунберг.

Компании обсуждали расширение целей по сокращению парниковых выбросов, но делали это скрытно: за закрытыми дверями, сообщило агентство Bloomberg. По его информации, представители нефтяной отрасли рассматривали включение нового целевого показателя для отрасли, а именно сокращение выбросов от продаваемого ими топлива, а не только тех, которые учитываются сейчас — выбросы от собственного производства, говорится в материале.

Речь идет о выбросах третьего уровня (Scope 3). Это те, которые косвенно связаны с деятельностью организации. Они разделяются на предшествующие выбросы (при создании продукции для собственного производства) и последующие выбросы (причиняемые продукцией, которую выпускает компания).

По информации журналистов, это предложение получило широкую поддержку, однако окончательного решения по ней нет. По информации источника Reuters, новое руководство BP в лице Бернарда Луни планирует увеличить цели по выбросу углекислого газа.

Масштабный охват экологические задачи приобрели в 2015 году, когда страны-участницы Парижского соглашения обязались сократить выбросы парниковых газов с целью удержать средний рост температуры на уровне ниже 2°.

Мир в огне

Пока 2 784 гостя форума дышали чистым швейцарским воздухом, другие напоминали о проблемах изменения климата.

«Наш дом все еще горит. Ваше бездействие ежечасно раздувает пламя», — напоминала 21 января шведская активистка Грета Тунберг.

17-летняя жительница Швеции также призвала участников форума немедленно действовать и остановить инвестиционную поддержку добычи ископаемых видов топлива, а также вовсе отказаться от них.

Американский лидер Дональд Трамп пытался повысить градус скепсиса к экоактивистам и назвал их «вечными пророками, предрекающими гибель». По словам в прошлом успешного предпринимателя, а ныне президента США можно понять реакцию бизнеса на климатические проблемы.

В настоящее время экологические вызовы, стоящие перед миром, превышают ресурсы бизнеса.

Пока предприниматели не готовы тратить на решение экологических проблем столько, сколько необходимо, отмечает в беседе с «Газетой.Ru» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Однако то, что темой номер один юбилейного форума в Давосе стала экология, – позитивный сигнал, считает эксперт.

«Бизнес не готов вкладываться в таких масштабах, и понятно почему. Потому что это ему невыгодно сейчас, для бизнеса это издержки. Продукцию, сопоставимую по потребительским качествам, свойствам бизнес предложить пока не может», — продолжает он.

Эксперт приводит пример с автомобилестроением: мир не может полностью перейти на электромобили. Да, они хорошие, но дорогие и уступают по таким важнейшим характеристикам, как пробег без заправки. И альтернативы, на самом деле, на рынке нет, считает Николаев.

«Выпускать только электромобили, отказываться от бензиновых, тем более дизельных? Для этого сперва надо вложить миллиарды», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Несмотря на то, что бизнесу эта задача не по душе, именно политики могут заставить сделать экологию приоритетом. А для того, чтобы это было выгодно предпринимателям, государство должно взять на себя часть расходов, объясняет эксперт. Власти могут поощрять не только деньгами. Например, серьезным преимуществом было бы, если в Москве разрешили электромобилям передвигаться по выделенной полосе, указывает Николаев.

Бизнесу никаким образом не выгодно тратить деньги на решение экологических проблем, согласен аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. И добровольно заниматься этим предпринимательское сообщество не будет, пока не заставят.

«Вы либо бизнесмен, либо Грета Тунберг», — иронизирует собеседник.

Единственным старым и проверенным методом является поучение «кнутом и пряником». Тут либо власти должны ужесточить законодательство и применять штрафы, как это делают на Западе, либо поощрять более продвинутых в экологическом плане компании, считает собеседник «Газеты.Ru».

В России в этом плане ситуация далека от прогресса. По словам Коренева, наша система устроена таким образом, что наказывают только за уже совершенные и откровенные нарушения охраны окружающей среды. Например, если в Москве-реке вновь появится нефтяное пятно или другое откровенное загрязнение природы.

В отличие от российских официальных лиц европейские власти давно проблему изменения климата осознали, соглашается Николаев. «В том, что мы можем доиграться, игнорируя климатические проблемы, европейских политиков убеждать не надо», — отмечает он.

Например, в Европейском союзе планируют потратить один триллион евро на борьбу с изменением климата. Это четверть бюджета ЕС. В России к этому не готовы, несмотря на то, что наша страна занимает четвертую позицию в рейтинге государств по количеству выбросов CO2.

Между тем член Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало предупреждал в беседе с Financial Times, что глобальное потепление при повышении цен на энергоносители и вместе с торможением экономического роста может вызвать «стагфляционный шок».

Ранее эксперты ООН указывали, что компании по всему миру могут потерять более $2 трлн своей капитализации к 2025 году из-за ужесточения экологической политики. Такой прогноз содержался в докладе Ассоциации ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment).


«Экология — наше все». Такой девиз можно считать лейтмотивом юбилейного форума в Давосе-2020. Программа насыщенная: за несколько дней 30 сессий с экологическим уклоном. К борьбе с изменением климата призывают и ставшие знаменитыми активисты вроде Греты Тунберг. В то же время бизнесменов такая климатическая повестка не радует. Для них это денежные потери, и добровольно спасать планету они не будут, сетуют эксперты.Экология стала главной темой 50-го Всемирного экономического форума (ВЭФ-2020). Немецкий экономист, основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб перед стартом мероприятия обращал внимание, что экологическая повестка будет перевешивать остальные вопросы на форуме. Судя по программе, этой теме отводится до 10 сессий в день, то есть большая часть времени. Под ярко озаглавленной программой «Как спасти планету» 21 января было заявлено семь сессий, на следующий день, 22 августа, – 13, после – еще семь сессий, а также несколько заседаний, которые пройдут в завершающий день. Одна из них — о российской климатической стратегии с участием бизнесмена Олега Дерипаски— должна была пройти 22 января. Однако ее отменили без объяснения причин. На этом фоне юбилейный форум в Давосе запомнится общей «зеленой» линией с парадными акциями вроде посадки триллиона деревьев и приглашенным шеф-поваром, который накормил гостей вегетарианской едой. Из меню исключили мясо и рыбу, а также бананы, которые в черном списке из-за стремления использовать местные продукты. Бизнес не готов спасать планету Cудя по инсайдерской информации различных СМИ, крупнейшие нефтяные компании готовы на решительные шаги. В среду, 22 января, Shell, Chevron, Total, Saudi Aramco и BP в Давосе продумывали новые «зеленые» цели. Это событие еще раз показывает, как сильно давят на бизнес экоактивисты вроде самой узнаваемой из них — Греты Тунберг. Компании обсуждали расширение целей по сокращению парниковых выбросов, но делали это скрытно: за закрытыми дверями, сообщило агентство Bloomberg. По его информации, представители нефтяной отрасли рассматривали включение нового целевого показателя для отрасли, а именно сокращение выбросов от продаваемого ими топлива, а не только тех, которые учитываются сейчас — выбросы от собственного производства, говорится в материале. Речь идет о выбросах третьего уровня (Scope 3). Это те, которые косвенно связаны с деятельностью организации. Они разделяются на предшествующие выбросы (при создании продукции для собственного производства) и последующие выбросы (причиняемые продукцией, которую выпускает компания). По информации журналистов, это предложение получило широкую поддержку, однако окончательного решения по ней нет. По информации источника Reuters, новое руководство BP в лице Бернарда Луни планирует увеличить цели по выбросу углекислого газа. Масштабный охват экологические задачи приобрели в 2015 году, когда страны-участницы Парижского соглашения обязались сократить выбросы парниковых газов с целью удержать средний рост температуры на уровне ниже 2°. Мир в огне Пока 2 784 гостя форума дышали чистым швейцарским воздухом, другие напоминали о проблемах изменения климата. «Наш дом все еще горит. Ваше бездействие ежечасно раздувает пламя», — напоминала 21 января шведская активистка Грета Тунберг. 17-летняя жительница Швеции также призвала участников форума немедленно действовать и остановить инвестиционную поддержку добычи ископаемых видов топлива, а также вовсе отказаться от них. Американский лидер Дональд Трамп пытался повысить градус скепсиса к экоактивистам и назвал их «вечными пророками, предрекающими гибель». По словам в прошлом успешного предпринимателя, а ныне президента США можно понять реакцию бизнеса на климатические проблемы. В настоящее время экологические вызовы, стоящие перед миром, превышают ресурсы бизнеса. Пока предприниматели не готовы тратить на решение экологических проблем столько, сколько необходимо, отмечает в беседе с «Газетой.Ru» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Однако то, что темой номер один юбилейного форума в Давосе стала экология, – позитивный сигнал, считает эксперт. «Бизнес не готов вкладываться в таких масштабах, и понятно почему. Потому что это ему невыгодно сейчас, для бизнеса это издержки. Продукцию, сопоставимую по потребительским качествам, свойствам бизнес предложить пока не может», — продолжает он. Эксперт приводит пример с автомобилестроением: мир не может полностью перейти на электромобили. Да, они хорошие, но дорогие и уступают по таким важнейшим характеристикам, как пробег без заправки. И альтернативы, на самом деле, на рынке нет, считает Николаев. «Выпускать только электромобили, отказываться от бензиновых, тем более дизельных? Для этого сперва надо вложить миллиарды», — говорит собеседник «Газеты.Ru». Несмотря на то, что бизнесу эта задача не по душе, именно политики могут заставить сделать экологию приоритетом. А для того, чтобы это было выгодно предпринимателям, государство должно взять на себя часть расходов, объясняет эксперт. Власти могут поощрять не только деньгами. Например, серьезным преимуществом было бы, если в Москве разрешили электромобилям передвигаться по выделенной полосе, указывает Николаев. Бизнесу никаким образом не выгодно тратить деньги на решение экологических проблем, согласен аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. И добровольно заниматься этим предпринимательское сообщество не будет, пока не заставят. «Вы либо бизнесмен, либо Грета Тунберг», — иронизирует собеседник. Единственным старым и проверенным методом является поучение «кнутом и пряником». Тут либо власти должны ужесточить законодательство и применять штрафы, как это делают на Западе, либо поощрять более продвинутых в экологическом плане компании, считает собеседник «Газеты.Ru». В России в этом плане ситуация далека от прогресса. По словам Коренева, наша система устроена таким образом, что наказывают только за уже совершенные и откровенные нарушения охраны окружающей среды. Например, если в Москве-реке вновь появится нефтяное пятно или другое откровенное загрязнение природы. В отличие от российских официальных лиц европейские власти давно проблему изменения климата осознали, соглашается Николаев. «В том, что мы можем доиграться, игнорируя климатические проблемы, европейских политиков убеждать не надо», — отмечает он. Например, в Европейском союзе планируют потратить один триллион евро на борьбу с изменением климата. Это четверть бюджета ЕС. В России к этому не готовы, несмотря на то, что наша страна занимает четвертую позицию в рейтинге государств по количеству выбросов CO2. Между тем член Европейского центрального банка (ЕЦБ), глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало предупреждал в беседе с Financial Times, что глобальное потепление при повышении цен на энергоносители и вместе с торможением экономического роста может вызвать «стагфляционный шок». Ранее эксперты ООН указывали, что компании по всему миру могут потерять более $2 трлн своей капитализации к 2025 году из-за ужесточения экологической политики. Такой прогноз содержался в докладе Ассоциации ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment).
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика