Промпроизводство добра - «Бизнес» » « Я - Женщина »

Промпроизводство добра - «Бизнес»



Промпроизводство добра - «Бизнес»
Каждый и каждая из нас является специалистом в какой-то области, и мы можем поделиться своим опытом и ощущениями с другими. Мало того, мы просто обязаны это сделать потому, что в природе действует очень простой закон «чем больше отдаешь, тем больше получаешь».....
Сегодня Госдумой должен быть рассмотрен в третьем, окончательном чтении проект поправок к закону о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) — они вводят в правовое поле понятие «социального предпринимательства» и обязывают ФНС учитывать в реестре МСП «социальные предприятия». Акцент проекта Минэкономики сделан на массовую занятость социально уязвимых групп в «социальных предприятиях»: федеральные власти могут оказывать поддержку таким субъектам МСП и, очевидно, должны иметь в виду именно поддержку социального предпринимательства. Регионы могут дополнительно расширить списки социально незащищенных граждан, и без этого сильно расширенные разработчиками,— в их числе освободившиеся из тюрем, пенсионеры, малоимущие и выпускники детдомов.

Документ, разработанный Минэкономики, обсуждается с 2016 года, в результате законопроект был внесен в ГД в ноябре 2018 года, рассмотрен в первом чтении 5 мая 2019 года и во втором — 26 июня, третье чтение назначено на 11 июля.

В процессе работы над законопроектом в Госдуме он существенно расширил область применения. Изначально предполагалось, что «социальным» в РФ будет считаться бизнес, удовлетворяющий одному из четырех основных критериев: не менее половины занятых в нем — социально незащищенные граждане, торгует произведенными ими товарами или наоборот, товарами, произведенными для таких граждан, или занимается деятельностью, «направленной на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества в целом» (перечень определяет правительство).

Однако после обсуждения с участием экспертного совета по развитию соцпредпринимательства, экспертного управления президента и ФНС авторы уточнили и в значительной мере расширили описание социально незащищенных. К этой категории законопроект теперь относит инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, одиноких и многодетных родителей, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, выпускников детских домов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы (три последние перечисленные категории — это в целом новация в российском подходе к этой проблеме), беженцев и вынужденных переселенцев, малоимущих граждан и лиц без определенного места жительства, а также любых граждан, признанных нуждающимися в соцобслуживании.

Регламентированы и области деятельности, при работе в которых бизнес сможет считаться социальным. Это оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических и социально-трудовых услуг таким гражданам, производство и реализация медтехники, протезно-ортопедических изделий, программного обеспечения, а также технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, организация отдыха и оздоровления инвалидов и пенсионеров, создание условий для безбарьерной среды.

Еще одно существенное расширение круга социального бизнеса должно быть обеспечено поправками ко второму чтению законопроекта — они предоставляют субъектам РФ возможность расширять перечни категорий граждан и направлений деятельности таких предприятий, в этом случае поддержка им будет предоставляться из региональных средств. Расширен и перечень видов такой поддержки. Она может оказываться органами власти и местного самоуправления в виде обеспечения их инфраструктурой, финансовой помощи, имущественной (включая льготное предоставление государственного и муниципального имущества) поддержки, а также информационного, консультативного и методического обеспечения и помощи в развитии межрегионального сотрудничества и поиске деловых партнеров, в том числе путем организации мероприятий в регионах и муниципалитетах.

Для самого МСП, не специализирующегося в социальной сфере в понимании закона, видимо, главная открывающаяся возможность — трудоустройство социально незащищенных: среди работников их должно быть не менее 50% (но не менее двух), минимальная доля оплаты их труда в фонде оплаты труда компании — не менее 25%. Для учета и контроля также решено ввести фиксацию «социальности» такого бизнеса в реестре субъектов МСП (его ведет ФНС) — первые предприятия категории «социальное» появятся в нем после 10 апреля 2020 года.

Очевидно, что ФНС будет довольно пристально рассматривать отчетность таких предприятий, по крайней мере на первых порах,— в 1990-х существовали довольно примитивные схемы оптимизации налогов по таким льготам. Вероятны и попытки использования нового режима поддержки «социальных предприятий» в этой сфере, в первую очередь в сфере субсидий. Законопроект не требует, чтобы «социальное предприятие» было занято «социальным предпринимательством» в прямом смысле, им не может быть лишь «деятельность по производству и (или) реализации подакцизных товаров, а также по добыче и или) реализации полезных ископаемых, за исключением общераспространенных». То есть таковым может быть в том числе и гравийный карьер, в штате которого формально заняты в основном дети-сироты,— попытки отмывания региональных субсидий через них вероятны.

Впрочем, Минэкономики явно видит главной поддержкой социального бизнеса не субсидии, а инфраструктуру — так, в документах ведомства указывается проект субсидирования центров инноваций социальной сферы (создан 31 ЦИСС), в последние три года на их базе поддержку получили 4,4 тыс. субъектов МСП и реализовано 750 социальных проектов.

Законопроект реализует достаточно консервативный подход к «социальному предпринимательству», акцентируясь на массовом трудоустройстве социально незащищенных групп. Это лишь частично снимает проблемы дискриминации в РФ высокофункциональных инвалидов и части социально незащищенных людей, чьи проблемы не связаны с уровнем дохода и образования. Проблемы их деприваций, впрочем, вряд ли возможно снять механизмом «социальных предприятий». Успех же обсуждаемого проекта, видимо, может быть обеспечен лишь реальной массовостью движения «социальных предприятий», обеспеченной смежными проектами власти в этой сфере. В России довольно немного автономных от государства факторов для быстрого роста «третьего сектора» (религиозная активность, благотворительность, первичный политический активизм, земляческие и этнические движения, институты профессиональной солидарности), которые могли бы поддерживать развитие соцпредпринимательства сами.

Обновление. «Выделение среди малых и средних предприятий категории ''социальные'' является результатом планомерной работы Минэкономразвития России на протяжении более 5 лет»,— заявил “Ъ” замминистра экономики Вадим Живулин после выхода публикации. Принятый закон, по его словам, закладывает новый тренд в поддержке малого и среднего предпринимательства, направленный на повышение социальной ответственности бизнеса. «Речь идет о работе малых и средних предприятий с наиболее уязвимыми слоями населения, поиске решения общесоциальных проблем. Можно сказать, что социальное предпринимательство — это предпринимательство ''в чистом виде'', для которого получение прибыли не является единственным мерилом успеха. В ближайшие годы мы планируем поддержать тысячи таких предприятий, продолжим работу по созданию специализированной инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и будем разрабатывать меры, поощряющие расширение негосударственного сектора в социальной сфере»,— сказал он.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин


Сегодня Госдумой должен быть рассмотрен в третьем, окончательном чтении проект поправок к закону о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП) — они вводят в правовое поле понятие «социального предпринимательства» и обязывают ФНС учитывать в реестре МСП «социальные предприятия». Акцент проекта Минэкономики сделан на массовую занятость социально уязвимых групп в «социальных предприятиях»: федеральные власти могут оказывать поддержку таким субъектам МСП и, очевидно, должны иметь в виду именно поддержку социального предпринимательства. Регионы могут дополнительно расширить списки социально незащищенных граждан, и без этого сильно расширенные разработчиками,— в их числе освободившиеся из тюрем, пенсионеры, малоимущие и выпускники детдомов.Документ, разработанный Минэкономики, обсуждается с 2016 года, в результате законопроект был внесен в ГД в ноябре 2018 года, рассмотрен в первом чтении 5 мая 2019 года и во втором — 26 июня, третье чтение назначено на 11 июля. В процессе работы над законопроектом в Госдуме он существенно расширил область применения. Изначально предполагалось, что «социальным» в РФ будет считаться бизнес, удовлетворяющий одному из четырех основных критериев: не менее половины занятых в нем — социально незащищенные граждане, торгует произведенными ими товарами или наоборот, товарами, произведенными для таких граждан, или занимается деятельностью, «направленной на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества в целом» (перечень определяет правительство). Однако после обсуждения с участием экспертного совета по развитию соцпредпринимательства, экспертного управления президента и ФНС авторы уточнили и в значительной мере расширили описание социально незащищенных. К этой категории законопроект теперь относит инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, одиноких и многодетных родителей, пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, выпускников детских домов, лиц, освобожденных из мест лишения свободы (три последние перечисленные категории — это в целом новация в российском подходе к этой проблеме), беженцев и вынужденных переселенцев, малоимущих граждан и лиц без определенного места жительства, а также любых граждан, признанных нуждающимися в соцобслуживании. Регламентированы и области деятельности, при работе в которых бизнес сможет считаться социальным. Это оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических и социально-трудовых услуг таким гражданам, производство и реализация медтехники, протезно-ортопедических изделий, программного обеспечения, а также технических средств, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, организация отдыха и оздоровления инвалидов и пенсионеров, создание условий для безбарьерной среды. Еще одно существенное расширение круга социального бизнеса должно быть обеспечено поправками ко второму чтению законопроекта — они предоставляют субъектам РФ возможность расширять перечни категорий граждан и направлений деятельности таких предприятий, в этом случае поддержка им будет предоставляться из региональных средств. Расширен и перечень видов такой поддержки. Она может оказываться органами власти и местного самоуправления в виде обеспечения их инфраструктурой, финансовой помощи, имущественной (включая льготное предоставление государственного и муниципального имущества) поддержки, а также информационного, консультативного и методического обеспечения и помощи в развитии межрегионального сотрудничества и поиске деловых партнеров, в том числе путем организации мероприятий в регионах и муниципалитетах. Для самого МСП, не специализирующегося в социальной сфере в понимании закона, видимо, главная открывающаяся возможность — трудоустройство социально незащищенных: среди работников их должно быть не менее 50% (но не менее двух), минимальная доля оплаты их труда в фонде оплаты труда компании — не менее 25%. Для учета и контроля также решено ввести фиксацию «социальности» такого бизнеса в реестре субъектов МСП (его ведет ФНС) — первые предприятия категории «социальное» появятся в нем после 10 апреля 2020 года. Очевидно, что ФНС будет довольно пристально рассматривать отчетность таких предприятий, по крайней мере на первых порах,— в 1990-х существовали довольно примитивные схемы оптимизации налогов по таким льготам. Вероятны и попытки использования нового режима поддержки «социальных предприятий» в этой сфере, в первую очередь в сфере субсидий. Законопроект не требует, чтобы «социальное предприятие» было занято «социальным предпринимательством» в прямом смысле, им не может быть лишь «деятельность по производству и (или) реализации подакцизных товаров, а также по добыче и или) реализации полезных ископаемых, за исключением общераспространенных». То есть таковым может быть в том числе и гравийный карьер, в штате которого формально заняты в основном дети-сироты,— попытки отмывания региональных субсидий через них вероятны. Впрочем, Минэкономики явно видит главной поддержкой социального бизнеса не субсидии, а инфраструктуру — так, в документах ведомства указывается проект субсидирования центров инноваций социальной сферы (создан 31 ЦИСС), в последние три года на их базе поддержку получили 4,4 тыс. субъектов МСП и реализовано 750 социальных проектов. Законопроект реализует достаточно консервативный подход к «социальному предпринимательству», акцентируясь на массовом трудоустройстве социально незащищенных групп. Это лишь частично снимает проблемы дискриминации в РФ высокофункциональных инвалидов и части социально незащищенных людей, чьи проблемы не связаны с уровнем дохода и образования. Проблемы их деприваций, впрочем, вряд ли возможно снять механизмом «социальных предприятий». Успех же обсуждаемого проекта, видимо, может быть обеспечен лишь реальной массовостью движения «социальных предприятий», обеспеченной смежными проектами власти в этой сфере. В России довольно немного автономных от государства факторов для быстрого роста «третьего сектора» (религиозная активность, благотворительность, первичный политический активизм, земляческие и этнические движения, институты профессиональной солидарности), которые могли бы поддерживать развитие соцпредпринимательства сами. Обновление. «Выделение среди малых и средних предприятий категории ''социальные'' является результатом планомерной работы Минэкономразвития России на протяжении более 5 лет»,— заявил “Ъ” замминистра экономики Вадим Живулин после выхода публикации. Принятый закон, по его словам, закладывает новый тренд в поддержке малого и среднего предпринимательства, направленный на повышение социальной ответственности бизнеса. «Речь идет о работе малых и средних предприятий с наиболее уязвимыми слоями населения, поиске решения общесоциальных проблем. Можно сказать, что социальное предпринимательство — это предпринимательство ''в чистом виде'', для которого получение прибыли не является единственным мерилом успеха. В ближайшие годы мы планируем поддержать тысячи таких предприятий, продолжим работу по созданию специализированной инфраструктуры поддержки социального предпринимательства и будем разрабатывать меры, поощряющие расширение негосударственного сектора в социальной сфере»,— сказал он. Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин
→ 


Другие новости.



Мы в Яндекс.Дзен


Новости по теме.





Добавить комментарий

добавить комментарий
Комментарии для сайта Cackle

Поисовые статьи дня.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика